17 сентября 2025 года, 10:12

Индексы МосБиржи и РТС снизились на 0,5% в начале основной сессии торгов

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов основной сессии в среду умеренно проседает из-за ожиданий новых антироссийских санкций Запада и геополитической напряженности, фактором поддержки выступает подорожавшая нефть (фьючерс на Brent торгуется выше $68 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов снизились на 0,5%, лидируют в откате акции "ВК" (-2%), "Северстали" (-1,1%) и "Сургутнефтегаза" (-1,1% и -0,9% "префы").

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2787,68 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1060,14 пункта (-0,5%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 1%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 17 сентября, составляет 82,8359 руб. (-23,59 копейки).

Подешевели также акции "Группы компаний ПИК" (-0,9%), "АЛРОСА" (-0,8%), "Газпрома" (-0,8%), "Татнефти" (-0,7%), "ММК" (-0,7%), ПАО "Полюс" (-0,7%), "Русала" (-0,7%), "Норникеля" (-0,6%), "Аэрофлота" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Московской биржи" (-0,5%), "Роснефти" (-0,5%), "Яндекса" (-0,5%), Сбербанка (-0,4% и -0,2% "префы"), "НЛМК" (-0,3%), ВТБ (-0,3%), "МТС" (-0,2%), "Т-Технологии" (-0,2%), "Интер РАО" (-0,1%).

Подорожали акции АФК "Система" (+0,4%), "ФосАгро" (+0,1%).

Вечером во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель в рамках очередного пакета санкций против РФ предложит меры против банковской сферы, криптовалют, сферы энергетики. "Еврокомиссия скоро представит 19-й пакет санкций. Он будет нацелен на криптовалюту, банки и энергетику", - написала она в соцсети X после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. "Провела хороший телефонный разговор с президентом США по поводу введения дополнительных мер для усиления экономического давления на Россию", - отметила фон дер Ляйен.

Ранее Трамп заявлял, что может ввести санкции против РФ, но только при условии, что партнеры США первыми пойдут на жесткие ограничительные меры, в частности - на введение существенных пошлин против таких стран, как Индия и Китай за покупку нефти у РФ. Также Трамп неоднократно отмечал, что сама Европа должна отказаться от таких закупок. При этом ряд СМИ подчеркивал со ссылкой на источники, что на данный момент введение таких мер партнерами США маловероятно.

Фон дер Ляйен отметила, что собирается, но не в рамках санкций, "предложить ускорить отказ от импорта российских энергоносителей".

Согласно установленной процедуре, предложения ЕК по санкциям направляются на обсуждение и утверждение властям стран ЕС. Для одобрения пакета санкций требуется согласие всех государств Евросоюза.

Президент США все еще верит в достижение мира на Украине и продолжит усилия для решения этой проблемы, заявил во вторник госсекретарь США Марко Рубио. "Он продолжит попытки (урегулирования - ИФ). Если мир возможен, он хочет его достичь", - сказал Рубио журналистам перед вылетом из Израиля в Катар.

При этом Рубио допускает, что в какой-то момент США могут потерять надежду на мирное урегулирование. "Однажды президент может заключить, что достичь мира невозможно. Пока что он так не думает, но такие времена могут наступить", - отметил госсекретарь. По его словам, если наступит момент, когда Трамп решит ввести санкции в отношении РФ и прекратить работу над завершением кризиса, то в мире не останется никого, кто мог бы решить украинскую проблему.

Как отмечает управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Екатерина Крылова, индекс МосБиржи продолжает отыгрывать слабое снижение ставки ЦБ и угрозу новых антироссийских санкций.

В среду, в отсутствие новых геополитических вводных, индекс МосБиржи не оставит попыток удержаться в диапазоне 2800-2850 пунктов, полагает Крылова..

По оценке руководителя направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексея Антонова, накануне был закрыт "гэп" от 7 августа, что несколько улучшает техническую картину.

Фундаментально рынок поддержало решение ЕС отложить введение новых антироссийских санкций и некоторое смягчение риторики президента США Дональда Трампа, полагает Антонов.

Зарубежные рынки акций

В США индексы акций накануне просели на 0,1-0,3% в ожидании решения Федрезерва по ставке, инвесторы также оценивали статданные.

Решение Федрезерва по ставке будет объявлено вечером в среду, и инвесторы уверены, что стоимость заимствований будет снижена впервые с декабря прошлого года. Вероятность того, что ставка будет понижена на 25 базисных пунктов, оценивается рынком примерно в 96%, по данным CME FedWatch. При этом аналитики и участники видят небольшую вероятность того, что ставка будет уменьшена сразу на 50 б.п.

Розничные продажи в США в августе увеличились на 0,6% относительно предыдущего месяца. Аналитики в среднем прогнозировали рост продаж на 0,2%, по данным Trading Economics.

Объем промышленного производства в Штатах в августе увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как эксперты в среднем ожидали сокращения на 0,1%. Согласно пересмотренным данным, в июле показатель сократился на 0,4%, а не на 0,1%, как было объявлено ранее.

В Азии в среду наблюдается смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,6%, южнокорейский Kospi - на 1,1%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,7%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы торгуются на уровне закрытия вторника).

Как стало известно в среду, экспорт Японии в августе сократился на 0,1% в годовом выражении, импорт упал на 5,2%. Эксперты в среднем прогнозировали уменьшение экспорта в августе на 1,9% и сокращение импорта на 4,2%.

Ослабление напряженности в торговых отношениях между США и Китаем повысило оптимизм инвесторов после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о заключении соглашения, позволяющего TikTok продолжать работать в США.

Нефть

На нефтяном рынке утром в среду цены стабилизировались, игроки оценивают последствия ударов по инфраструктуре для поставок российской нефти и новые заявления относительно санкций против нефтяного сектора России, а также ждут решения по процентной ставке от ФРС.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $68,35 за баррель (-0,2% и +1,5% накануне), октябрьская цена фьючерса на WTI - $64,39 за баррель (-0,2% и +1,9% во вторник).

Агентство Reuters накануне сообщило со ссылкой на источники в отрасли, что "Транснефть" проинформировала производителей нефти о возможном ограничении приема нефти в систему, если атаки на инфраструктуру продолжатся, а также прекратила прием сырья на хранение. Компания опровергла эту информацию, назвав ее "фейком".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что у нее состоялся "хороший разговор" с президентом США Дональдом Трампом о взаимодействии по усилению экономического давления на Россию. "Комиссия вскоре представит свой 19-й пакет санкций, направленный против криптовалют, банков и энергетики", - написала она во вторник вечером в соцсети X, отметив также, что Еврокомиссия "предложит ускорить поэтапный отказ от импорта российского ископаемого топлива".

Американский институт нефти (API) накануне сообщил, что резервы нефти в США за прошлую неделю сократились на 3,42 млн баррелей. Официальный отчет Минэнерго США выйдет в среду в 17:30 по Москве.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта