Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в правительство дополнительные предложения, связанные со снятием запретов и ограничений на использование бывших в употреблении комплектующих изделий при выполнении восстановительного ремонта в рамках ОСАГО, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.
"РСА просит правительство проанализировать и поддержать направленные предложения, которые готовились с учетом ранее представленных в обсуждениях замечаний и были увязаны со стратегическими документами по развитию транспортной отрасли", - сказал он.
Дополнительные предложения "в первую очередь направлены на обеспечение возможности использования бывших в употреблении автокомпонентов при выполнении ремонтов в рамках исполнения страховщиками своих обязательств по договорам автострахования", сказал собеседник агентства. Их реализация потребует внесения законодательных изменений.
"РСА была проделана значительная работа по сбору дополнительных обосновывающих материалов, а также необходимых статистических сведений, учтена позиция государственных органов ряда субъектов РФ. Эти материалы показывают востребованность со стороны автовладельцев и авторемонтных предприятий расширения возможностей использования бывших в употреблении автомобильных компонентов", - процитировал письмо собеседник агентства.
По его словам, предложения РСА были подготовлены после стратегической сессии правительства 17 июня по направлению "Развитие автомобильной промышленности". Новые предложения РСА дополняют предложения, направленные союзом правительству в ноябре 2024 года.
Страховщики ОСАГО считают, что снятие запретов и ограничений на использование бывших в употреблении автокомпонентов при выполнении восстановительного ремонта и создание индустриального сектора восстановления отработанных агрегатов полностью соответствует целям развития автопрома, установленным стратегией до 2035 года, сказано в письме.
По закону об ОСАГО восстановительный ремонт автотранспорта должен производиться только новыми запчастями. Это положение становится серьезным ограничением при организации выплат в натуральной форме - в виде авторемонта, такое мнение неоднократно высказывали представители страховых компаний. Решение о корректировке подхода по использованию б/у автозапчастей потребует изменений в закон об ОСАГО.
Консультации по этой теме с представителями транспортных госведомств, а также с экспертами отрасли авторемонта и объединениями автомобилистов ведутся все последние годы.
Комментируя тему журналистам ранее, представители РСА отмечали, что "речь идет только об использовании годных б/у запчастей с тем, чтобы это не влияло на снижение уровня безопасности во время движения транспортного средства".
Cреди аргументов страховщиков в пользу снятия ограничений на использование в ремонте признанных годными б/у автозапчастей приводился такой: получив выплату деньгами, автовладелец чаще всего обращается в СТОА по поводу авторемонта. При этом ремонтники свободно используют годные б/у детали и узлы. А для праворульных автомобилей замена поврежденных деталей на новые в ремонте вообще невозможна, их давно нет в стране.
Как сообщили "Интерфаксу" в РСА, в союзе использование разрешенных б/у деталей для авторемонта по договорам ОСАГО считают важным, поскольку "положительное решение по этому вопросу может получить дополнительную актуальность с учетом готовящейся реформы натуральных выплат в ОСАГО".
По данным союза, около 95% автовладельцев получают по ОСАГО выплаты, а не натуральное возмещение. Доля получающих натуральное возмещение по ОСАГО - то есть ремонт за счет страховщика - снизилась с 15% в 2019 году до 5% в 2024 году. Средний возраст автомобилей в составе национального автопарка растет. Раньше он был 12 лет, а сейчас около 15 лет. Это приводит к тому, что в большинстве автомобилей износ превышает 50%.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|