23 сентября 2025 года, 11:50

Игорь Краснов поддерживает гуманизацию правосудия без нарушений прав потерпевших

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Кандидат на должность главы Верховного суда России, генпрокурор Игорь Краснов не против дальнейшей гуманизации правосудия, если она не будет нарушать права потерпевших. Он заявил об этом в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

"Хотел бы подчеркнуть, что применение судебных штрафов и других судебных механизмов, упрощение этих процедур на практике не должно создавать предпосылки для формирования у обвиняемых и подсудимых каких-либо преференций перед законом (...), не нарушать права потерпевших", - сказал он.

Краснов заявил, что "судебная система нуждается в развитии".

"Я знаю, что уже сейчас в юридических кругах обсуждаются вопросы глубокой специализации судей по рассмотрению конкретного вида дел, ряд других вопросов, связанных с досудебными процедурами урегулирования различных ситуаций. Эти все вопросы необходимо глубоко изучить, чтобы уже принимать окончательное решение. Кроме того, безусловно, нуждаются в донастройке информационные системы в Верховном суде. Самое главное, чтобы они были открыты, безопасны и надежны для всех тех, кто работает по этим механизмам", - сказал Краснов.

Говоря о своей работе в должности генпрокурора, Краснов напомнил, что лично контролировал работу по обращения граждан. По его словам, в настоящее время значительно увеличилось количество поступающих в систему органов прокуратуры обращений граждан. Так, за 6 месяцев текущего года в прокуратуру поступило более 3,7 миллионов обращений, а к концу года ожидается более 7 миллионов.

"В настоящее время выработана и эффективно применяется система мер защиты интересов государства, в том числе в отношении имущественных комплексов, которые неправомерно выбыли из казны и были использованы во вред интересам нашего государства", - сказал Краснов.

Комментируя представление президента на выдвижение его председателем Верховного суда, Краснов отметил, что расценивает это "как проявление наивысшего доверия, как огромную ответственность перед нашим обществом, перед людьми".

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта