25 сентября 2025 года, 12:56

ЦБ РФ допускает краткосрочную реакцию цен на повышение НДС


Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Проект федерального бюджета на 2026-2028 годы оценивается как дезинфляционный, повышение НДС краткосрочно повлияет на динамику цен, но не будет источником устойчивого инфляционного давления, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы сейчас расцениваем проект бюджета как дезинфляционный. Да, краткосрочная реакция цен на повышение НДС, скорее всего, будет. Но вспомните опыт 2019 года, когда НДС также увеличивался на 2 процентных пункта (п.п.). И реакция была умеренной. Нельзя здесь прямым счетом считать, что один к одному это переложится в рост цен. И тогда НДС повысился на 2 процентных пункта, а в инфляцию это добавило 0,6-0,7 пункта", - сообщила Набиуллина в рамках Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России.

"Даже если такой эффект будет, это временный, разовый эффект. Он может в какой-то мере повлиять на скорость снижения инфляционных ожиданий, но в отличие от роста дефицита, как возможной альтернативы, через заимствование он точно не может быть источником устойчивого инфляционного давления. Это самое главное", - подчеркнула она.

Предсказуемость бюджетной политики является важнейшим фактором при принятии решений по ключевой ставке. "И то, что появилась определенность, это очень позитивный фактор. И могу сразу сказать, что для Центрального банка сбалансированный бюджет, он гораздо лучше, чем было бы увеличение дефицита. Это лучше и для бюджетной устойчивости, и для инфляции, и для уровня процентных ставок. Почему так? Потому что чем сильнее государство наращивает долг, тем выше мы должны поддерживать ставки, и тем меньше пространства остается для кредита частному сектору", - пояснила председатель ЦБ.

Она добавила, что если бы правительство для финансирования необходимых расходов пошло на увеличение дефицита бюджета, Банку России пришлось бы значимо повысить прогноз ставки на 2026 год. "Сейчас, напомню, это 12-13%, и решение правительства снимает наше это опасение", - заявила Набиуллина.

Она также отметила важность постепенного снижения цены отсечения нефти в бюджетном правиле. "Это будет благотворно влиять на долгосрочные процентные ставки, потому что будут снижаться премии за риск", - заявила глава ЦБ.

"Мы сейчас видим определенность по бюджету и, конечно, будем учитывать это при принятии решения по ставке в октябре (24 октября - ИФ)", - сказала Набиуллина.

Минфин РФ ранее предложил повысить общую ставку НДС на 2 процентных пункта (п.п.) - с 20% до 22%. Средства, которые принесет повышение этого налога, в первую очередь предназначены для обеспечения финансирования обороны и безопасности. В случае принятия поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу с 1 января 2026 года.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2026 году планируется в размере 1,6% ВВП, в дальнейшем ожидается его снижение до 1,2% ВВП в 2027 году и до 1,3% ВВП в 2028 году, сообщил накануне министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании правительства, где рассматривался проект основного финансового документа страны на трехлетку.

Текущим законом о бюджете на 2025-2027 годы предусматривается дефицит в следующем году в размере 2 трлн 181,2 млрд руб. (0,9% ВВП), в 2027 году - 2 трлн 761,4 млрд руб. (1,1% ВВП).

Предполагается, что дефицит бюджета РФ в 2025г увеличится до 2,6% с 1,7% ВВП ранее.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта