08 октября 2025 года, 10:00

Теневой флот: реальность или спекуляция?

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - По зарубежным данным, Россия является бенефициаром транспортного флота (включая танкеры) в составе примерно 1800 судов, из них под российским флагом ходит примерно 379. В 2021 году их было больше - 408. Существует ли так называемый теневой флот и сколько танкеров у России?

На эту тему наш политический обозреватель Вячеслав Терехов беседует с руководителем группы исследований политики США и Канады в Мировом океане ИМЭМО им Е. М. Примакова РАН Павлом Гудевым.

Корабли для перевозки есть, но флота такого нет

Корр.: Так сколько танкеров насчитывает российской флот?

Гудев: Здесь нужно разобраться в понятии "российский теневой флот". Нет такого флота. Изначальная ошибка. Танкеры, перевозящие российские грузы, ходят под флагами других государств. Есть в мореходстве понятие "удобный флаг". Есть такие страны, как Панама, Нигерия, Габон, даже Грузию относили к государствам удобного флага, есть даже Монголия. Как видите, у нее нет выхода к морю, она внутриконтинентальная держава, но у нее есть свой, под ее флагом, торговый флот. Эти флаги можно получить быстро и недорого.

Когда говорят "российский теневой флот", предполагается, что эти танкеры осуществляют перевозку, допустим, нефтепродуктов в интересах Российской Федерации. Но, в принципе, это не российский флот, это флот под другими флагами. И судоходные компании могут быть зарегистрированы где угодно. Сейчас очень много регистрируется в Арабских Эмиратах. Какой еще бывает парадокс? Флаг, допустим, Габона, капитан на судне может быть вообще из другой страны, а команда состоять из филиппинцев, индонезийцев, индийцев, вообще из кого угодно.

Вот так это в реальности происходит. Поэтому здесь слово "российский" не совсем корректно употреблять.

Корр.: Получается, что мы нанимаем иностранные суда с иностранной компанией для перевозки наших грузов. Это называется аренда. Так?

Гудев: Да, как правило, танкеры под удобными флагами забирают у вас нефть и перевозят куда-нибудь, допустим, в Индию, Китай. Кстати, европейцы тоже нашу нефть покупают, как ни странно. Иногда это осуществляется путем перегрузки с судна на судно, чтобы скрыть происхождение перевозимой нефти. Такая перегрузка с судна на судно абсолютно легитимна и никто не может ее запретить.

Я вам открою небольшой секрет. Вообще эту базу теневого флота ведут в том числе и на Украине. У них есть одна контора, которая собирает такие данные. Предположительно, украинская сторона делится ими с европейцами, канадцами, американцами.

Корр.: Вернемся к проблеме задержания Францией якобы "теневого" танкера.

Гудев: Знаете, что здесь произошло? На Западе придумали новую схему, можно даже ее назвать уникальной. Они обращаются в государства удобного флага и говорят: лишите, пожалуйста, этот танкер вашей регистрации. Что происходит? Это государство, в данном случае это был Бенин, то есть судно, которое французы задержали, шло под флагом бывшей французской колонии Бенина. И, видимо, французы, а может быть и не французы, часто так делают британцы, они давят на эти страны, чтобы те лишили этот танкер своего флага, своей регистрации. И в какой-то момент танкер оказывается без флага, без национальности. Этим воспользовались французы. Они попытались проверить, есть ли регистрация у этого танкера, и оказалось, скорее всего, что регистрации он был лишен, а значит, он мог быть абсолютно легально задержан.

Такая же ситуация была полгода назад: эстонцы с помощью своих ВМС хотели танкер под флагом Габона задержать в акватории Финского залива. Так вот, я практически на 100% уверен, что британцы обращались в Габон, чтобы лишить этот танкер флага. А эстонцы лишь выступали "действующим механизмом" в этой новой схеме… Попытка его задержать не удалась, потому что капитан решил не останавливаться, а просто увеличил ход и спокойно прошел.

Корр.: Похоже на игру в кошки-мышки? И чем это кончится?

Гудев: В этой проблеме ничего кардинально не изменится. Просто европейцы пытаются нащупать какую-то почву с тем, чтобы затруднить нашу торговлю. Но вряд ли они будут каждый раз обращаться с просьбой лишить какое-то судно флага. Допустим, лишили танкер флага Габона, ровно через два дня он получил регистрацию одного островного государства. В принципе, решить этот вопрос судовладельцу не представляет никакого труда, просто он переходит под другую юрисдикцию. Не могут же американцы, британцы, европейцы каждый раз ко всем обращаться? Предположим, танкер приходит под монгольским флагом, а Монголия будет ли готова лишить регистрации по запросу, скажем, Великобритании? Мне кажется, что нет...

Корр.: То есть, это практически игра нервов.

Гудев: Практически да, это такие провокационные действия. Напомню, год назад западные страны заявили, что будут проверять страховку у конкретных танкеров, которые подозреваются в том, что они входят в состав так называемого теневого флота. Страховку можно проверять, но они пытались настоять на том, что страховка должна быть оформлена только в лондонском клубе. Есть такая международная организация со штаб-квартирой в Лондоне, которая страховала, наверное, процентов 90 торгового флота. Но судовладельцы потом стали обращаться в другие страховые компании, более маленькие, региональные. Проверяющим, вернее тем, кто заказывал проверку, это очень не понравилось. Они настаивали, что страховка должна быть у адекватного страховщика. Но, тем не менее, ничего не смогли сделать, потому что никто вам не запрещает страховаться в других компаниях. Невозможно за это задержать судно.

Все эти санкции к чему ведут? Конечно, списки этих судов составляются, за ними следят, им запрещено заходить в порты европейских стран, стран Евросоюза, в порты Соединенных Штатов, Великобритании, Канады. Но они в принципе и не заходят в эти порты. Если им нужно пополнить провизию, заправиться топливом они могут зайти в другие страны, другие порты. Европейцы и американцы сейчас очень давят на китайцев и индийцев, чтобы они у себя эти танкеры не принимали. Но им, естественно, очень выгодно покупать нашу нефть, и они не могут от нее отказаться.

Корр.: Значит, у нас эти проблемы так и будут, с танкерами, с перевозкой?

Гудев: Естественно, будут. От этого никуда не деться. Суда, за которыми будут гоняться, станут постоянно менять флаг. Вот тот танкер, который задержан французами, он за последние годы поменял три или четыре регистрации!

Корр.: Действительно, это похоже на игру в кошки-мышки.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта