Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Инвестиции финансового сектора во внедрение и использование искусственного интеллекта (ИИ) в 2024 году составили 56,8 млрд рублей, финтех занимает первое место в России по доле затрат на ИИ среди других отраслей, заявил генеральный директор IT-холдинга Т1 Дмитрий Харитонов на форуме "Финополис-2025".
Как показало исследование Т1 "Пульс цифровизации", охватившее почти 13 тысяч финансовых компаний, 7,9% из них применяют технологии ИИ.
Наибольшее распространение получили решения по обработке естественного языка: их используют 84,2% организаций сектора, внедривших ИИ. Эти решения являются ключевым инструментом для автоматизации анализа документов, чат-ботов и голосовых помощников. Высокие показатели у компьютерного зрения (72,3%) и распознавания и синтеза речи (66,3%), которые активно используются для биометрической идентификации клиентов и верификации документов. В секторе активно развита ИИ-поддержка принятия решений - интеллектуальные помощники функционируют в 66% компаний, внедривших ИИ.
При этом 69,5% организаций финсектора, применяющих ИИ-решения, разработали их собственными силами, уточняется в исследовании.
По словам Харитонова, рост объема рынка ИИ-решений в финтехе опережает динамику других цифровых направлений и составляет 25% и более в год, а совокупный экономический эффект от AI-first подхода в течение ближайших 5 лет может обеспечить 1,9 трлн рублей прибыли для отрасли.
"ИИ - технология, способная существенно трансформировать целую отрасль. В ближайшие два-три года мы прогнозируем существенный рост интереса к подобным решениям, созданным российскими вендорами. Уже сейчас наблюдается быстрый переход на отечественные ИИ-решения, особенно в области управления рисками и персонализированного обслуживания. По данным экспертов, к 2027 году крупнейшие игроки рассчитывают довести долю импортозамещения таких технологий до 90%", - сказал Харитонов.
Ключевыми барьерами для внедрения искусственного интеллекта в финансовом секторе он назвал нехватку квалифицированных специалистов, ограничения на использование публичных облачных сервисов в связи с регуляторными требованиями, а также дефицит вычислительных мощностей - прежде всего современных GPU-ресурсов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|