08 октября 2025 года, 15:31

Фондовый индекс MSCI Emerging Market в 2025г вырос на 28% - максимум за 15 лет

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Развивающиеся рынки акций оживились, показав в этом году самый значительный подъем за последние 15 лет, пишет Financial Times.

Фондовый индекс MSCI Emerging Market поднялся на 28% из-за ослабления курса доллара США и достаточно низких котировок. При этом аналогичный индикатор для акций стран с развитыми экономиками увеличился менее чем на 17%.

Это знаменует собой разительный поворот по сравнению с предыдущими полутора десятилетиями, когда темпы повышения развивающихся рынков значительно отставали от одного из самых впечатляющих периодов роста в истории США в период с 2010 по 2024 год.

Инвесторы в акции также переносят глобальный ажиотаж вокруг искусственного интеллекта на развивающиеся рынки, доминирующие в производстве чипов, игнорируя предупреждения о том, что спрос на ИИ в конечном итоге может не соответствовать инвестиционному буму. Корейский фондовый индекс Kospi и тайваньский Taiex достигли рекордов за последние несколько дней, поскольку инвесторы покупают акции чипмейкеров, производителей энергетического оборудования и другой продукции, необходимой для центров обработки данных на базе ИИ.

Рыночная стоимость Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, крупнейшего в мире производителя микросхем на заказ, выросла настолько, что ее акции теперь составляют около 11% индекса MSCI, что превышает долю большинства других стран.

Между тем акции в индексе MSCI торгуются сейчас примерно в 14 раз выше прогнозируемой на следующий год прибыли, в то время как бумаги компаний из S&P 500 - примерно в 23 раза.

"После 15 лет весьма посредственной динамики звезды наконец-то выстроились, и самой важной переменной стал доллар, - полагает старший портфельный управляющий Fiera Capital Иэн Симмонс. - Будь то намерение или случайность, президент США Дональд Трамп, похоже, спровоцировал ослабление доллара".

Индекс JPMorgan, в расчет которого входят гособлигации emerging market в нацвалютах, вырос на 16% в этом году, что также свидетельствует о постепенном восстановлении после "потерянного десятилетия" в тени американских рынков, отмечается в статье.

Слабый курс американской нацвалюты обычно смягчает финансовые условия в развивающихся странах, удешевляя обслуживание долларовых долгов. Переход Федеральной резервной системы к снижению процентных ставок в США также способствовал повышению интереса к облигациям в местных валютах, которые имеют относительно высокую доходность.

На 17 крупных развивающихся рынках без учета Китая эмиссия гособлигаций в национальных валютах в этом году достигла рекордных $286 млрд, что позволило удовлетворить спрос инвесторов на высокодоходные активы, заявил руководитель отдела кредитных исследований развивающихся рынков S&P Global Ratings Захабия Гупта.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта