09 октября 2025 года, 11:57

Эксперты зафиксировали рост кибератак на финсектор в I полугодии на 13%

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Количество обнаруженных кибератак и киберугроз на финансовый сектор в I полугодии увеличилось на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщила на "Финополисе" вице-президент "Лаборатории Касперского" по развитию бизнеса в России и странах СНГ Анна Кулашова.

По данным "Лаборатории "Касперского", наибольший рост продемонстрировали атаки с различных онлайн-ресурсов на финансовые организации (рост их числа – на 81% г/г), а также атаки с помощью банкеров (вредоносное ПО для кражи денежных средств через онлайн-доступ к банковским счетам; рост числа – в 2,4 раза). Количество атак на финансовые организации с помощью программ-вымогателей увеличилось в январе-июне на 6%.

При этом число атак с помощью бэкдоров сократилось на 63%.

"Финансовый сектор по атакуемости в РФ находится на третьем месте. В целом, если мы смотрим на то, что у нас с вами происходит, то, к сожалению, статистика не самая хорошая. Вы видите цифры: какие-то показатели (по числу атак - ИФ) выросли существенно, и это достаточно тревожный сигнал", - сказала Кулашова.

По данным компании, доля финансового сектора в общем объеме киберинцидентов в РФ составляет 14%. Финсектор уступает по этому показателю промышленности (доля 26%).

Главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов сказал, что в настоящее время в топ-3 причин киберинцидентов у юрлиц входят: уязвимости в ИТ-системах, кража паролей, а также атаки через подрядчиков. "Больше всего инцидентов - через подрядчиков", - уточнил эксперт.

Основной тенденцией текущего года он назвал атаки на юридических лиц, "то есть кражи денег с юридических счетов юридических лиц". "У нас возвращается история 2016-2017 годов, когда больше всего ущерба наносится не "физикам", то есть телефонное мошенничество, а "юрикам". В этом году уже было несколько волн через систему электронных документооборотов, когда одна компания рассылает письма с вредоносными приложениями для другой компании, какие-то судебные иски, пугают мошенники. Но при этом деньги крадутся со счетов юридических лиц", - сказал Голованов.

"Статистика показывает, что таких организаций было в этом году уже с десяток, и шанс того, что в конце этого года у нас будет большое количество хищений денежных средств со счетов "юриков" - он большой", - заключил эксперт.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта