09 октября 2025 года, 13:38

Глава "Газпрома" назвал стратегическим вызовом для экономик мира рост мощностей ЦОДов

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Гонка наращивания мощностей ЦОДов и способности удовлетворить их потребности в энергии становятся стратегическим вызовом для мировых экономик, заявил на пленарной сессии Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025) глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он отметил, что за последние 10 лет именно газ, а не ВИЭ вырос больше всего в объемах потребления, даже несмотря на то, что "была развернула настоящая война против традиционных углеводородов". Для мировых экономик, сконцентрированных на ВИЭ, газ оказался главным балансирующий фактом энергосистем. Оказалось, что никакие энергосистемы без газа не работают. При этом, без газовых поставок из России для этих экономик риск стабильности энергосистемы стал более весомым, добавил Миллер.

Энергетический рынок за 10 лет нарастил удельное потребление газа, появились новые потребители - ЦОДы, отметил глава "Газпрома". Он подчеркнул, что газовая генерация и цифровизация - две неотделимые вещи: ЦОДы и искусственный интеллект уже сейчас дают большой удельный вес роста электропотребления. Если растут мощности ЦОДов, то увеличивается и энергопотребление. Получается, что цифровизация сейчас и особенно в будущем будет обеспечиваться за счет надежности энергопоставок, сказал Миллер.

"Это совершенно новые факторы. Это новые сектора потребления. Цифровизация, искусственный интеллект - вещь неотвратимая, мы на этот путь уже встали, мы по нему идем. Чем мощнее ЦОДЫ, чем мощнее ИИ, тем больше требуется энергии. И если у вас этого нету, то вы остаетесь на задворках истории", - сказал Миллер.

Для покрытия роста нового спроса на энергию нужны новые месторождения газа, которые есть только в России, добавил он.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта