Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Балльная методика расчета эффективности работы арбитражных управляющих будет скорректирована за счет включения в формулу объема требований, а количество баллов за оперативность завершения процедуры будет зависеть от удовлетворения требований кредиторов.
Проект соответствующего постановления правительства опубликован для общественного обсуждения.
Поправки предлагается внести в правительственное постановление № 634 от мая 2024 года, которым установлен балльный принцип отбора арбитражных управляющих в дела о несостоятельности, инициированные налоговыми органами. Документ регламентирует порядок начисления и списания баллов за участие в банкротных процедурах. Принцип новой системы таков: чем больше баллов у управляющего, тем выше его шансы быть назначенными в другое дело о банкротстве. Для этого на базе сервисов ФНС создан регистр арбитражных управляющих, куда информацию могут подавать их саморегулируемые организации.
"Коммерсантъ" также обращает внимание, что поправки меняют подход к оценке оперативности процедуры: ее планируется увязать с баллами за удовлетворение требований кредиторов. В итоге за быстрое (до полугода) завершение процедуры банкротства гражданина без погашения долгов арбитражный управляющий в случае вступления постановления в силу сможет получить максимум 3 балла, тогда как сейчас - до 15 баллов.
Рейтинг управляющих, составленный на основании балльных оценок, Федеральная налоговая служба представила в ноябре 2024 года, а затем несколько раз его обновляла. По данным на 1 июля 2025 года там 10413 управляющих из 10712 насчитывающихся всего в России, говорится на сайте созданного "Регистра арбитражных управляющих". Первые три строчки рейтинга заняли Дмитрий Шелестов (64 498 баллов), Юлия Мякишева (63 935 баллов) и Эмине Мнеян (58 778 баллов). Согласно данным в регистре, они специализируются на банкротствах граждан и ни одного дела о банкротстве компаний не вели.
Появление рейтинга, составленного на основании подходов, не учитывающих особенности сложных процедур банкротства, повлекло попытку оспорить его создание. В Верховный суд с соответствующим заявлением обратились арбитражные управляющие Евгений Семченко и Анатолий Баранов.
Баранов просил признать недействительным упомянутое постановление полностью. Он считает, что полномочий по изданию такого документа у правительства не было.
Семченко оспаривал те нормы постановления, которые касаются начисления баллов. По его мнению, в основе расчета используются необъективные критерии. Семченко обращал внимание на то, что управляющему начисляется 30 баллов при утверждении судом плана финансового оздоровления или графика погашения задолженности либо плана реструктуризации долгов гражданина. Между тем он вообще не должен этого делать: разработка таких документов по закону о несостоятельности - обязанность должника, а у управляющего нет на это полномочий.
Также Семченко не согласен с нормой, согласно которой баллы не начисляются, если конкурсное производство или реализация имущества гражданина-банкрота затянулись более чем на полтора года. Ранее управляющие неоднократно заявляли, что это зависит не только от их действий, так как параллельно могут идти иные споры, например, о разделе имущества супругов, привлечении должника к субсидиарной ответственности в деле о несостоятельности его компании и т.д. Семченко обращал внимание на то, что скорректировать количество баллов в случае, если процедура была затянута не по вине управляющего, невозможно.
Первая инстанция Верховного суда отказала в удовлетворении этих требований. 21 октября планируется слушание в апелляции, пишет "Коммерсантъ".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|