14 октября 2025 года, 15:30

Пострадавшие аграрии приграничья сохранят статус плательщиков единого сельхозналога до 2027 г.

Соответствующий закон принят Госдумой

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Госдума приняла в третьем чтении закон, который сохраняет статус плательщика единого сельхозналога (ЕСХН) за налоговые периоды 2024, 2025 и 2026 гг. за аграриями, которые пострадали или не могут работать в результате действий вооруженных формирований или террористических актов. В пояснительной записке уточняется, что принятый закон касается прежде всего плательщиков, работающих в приграничных регионах - Белгородской, Брянской и Курской областях.

Законопроект (№ 982789-8) с поправками в Налоговый кодекс РФ в августе внесло в парламент правительство.

Согласно действующей норме статьи 346.2 Налогового кодекса, плательщиками единого сельхозналога признаются организации и индивидуальные предприниматели, если в их доходах доля реализации собственной продукции составляет не менее 70%. Принятый закон сохраняет возможность платить ЕСХН за налоговые периоды 2024, 2025, 2026 гг. предприятиям и ИП, которые пострадали от действий вооруженных формирований или терактов, либо не могут вести деятельность по этой причине. Отнесение к пострадавшим и подтверждение невозможности работы осуществляется органами власти субъектов РФ и главами местных администраций по месту нахождения предприятия или предпринимателя.

В заключении комитета по аграрным вопросам Госдумы подчеркивается, что в Белгородской, Брянской и Курской областях агропромышленный комплекс понес многомиллиардный ущерб из-за введения режима контртеррористической операции и военных действий, в результате чего хозяйствующие субъекты были вынуждены закупать сырье у сторонних организаций и формально утратили право на применение льготного налогового режима.

Так, сумма ущерба, нанесенного агропромышленному комплексу Курской области, превышает 90 млрд рублей, в общей сложности пострадало около 170 предприятий агропромышленного комплекса, утрачена значительная часть сельскохозяйственных и перерабатывающих мощностей, потерян урожай более чем на 160 тыс. га, уничтожено более 350 тыс. голов сельскохозяйственной животных, говорится в заключении комитета. "Подкрепленный экспертизами урон в Брянской области за годы проведения специальной военной операции составляет около 415 млн рублей, однако, по предварительной оценке, ущерб может доходить до 1,5-2 млрд рублей", - говорится в заключении.

Ранее Госдума уже приняла поправки (№ 856930-8), которые вносили аналогичные послабления в закон о развитии сельского хозяйства. Принятые нормы позволили пострадавшим хозяйствам сохранить право на получение господдержки в 2025-2026 годах.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта