Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Денежно-кредитная политика (ДКП) в условиях наложения нескольких разовых временных проинфляционных факторов в первую очередь должна принимать во внимание их кумулятивное влияние на процесс снижения инфляционных ожиданий. Об этом говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ.
Сроки и пространство для снижения ключевой ставки будут зависеть от того, каково будет общее влияние этих факторов на ожидания, отмечают аналитики Банка России.
"По мере продолжения снижения опасений граждан и бизнеса относительно будущей инфляции и последовательного замедления устойчивых компонентов роста цен пространство для снижения жесткости ДКП будет увеличиваться", - подчеркивают эксперты.
Баланс разовых факторов, по их мнению, становится проинфляционным - в части цен на топливо и, вероятно, цен на фрукты и овощи, которые могут компенсировать значительное удешевление летом более активным сезонным удорожанием осенью, говорится в документе.
"Это означает, что текущий рост цен может временно оказаться выше, чем рост устойчивых компонентов цен. На это нужно делать поправку при оценке устойчивого инфляционного давления и при проведении ДКП", - отмечают аналитики ЦБ.
Они подчеркивают, что текущий рост потребительских цен с поправкой на сезонность пока не смог закрепиться на значениях июля-августа, к сентябрю исчез или ослаб ряд разовых дезинфляционных факторов (более сильное, чем предполагает сезонная норма, удешевление фруктов и овощей, сдвиг сезонности в учете цен на авиаперелеты и услуги гостиниц, эффект переноса от укрепления рубля).
Потребительские цены с поправкой на сезонность в годовом выражении в сентябре выросли на 6,7% против роста на 4,0% в августе. При этом аналитики ЦБ считают, что пока преждевременно говорить об усилении инфляционного давления в устойчивой части.
"Потребительские цены формально ускорили рост с поправкой на сезонность. В реальности же они вернулись к более высокой, хотя и по-прежнему снижающейся траектории роста, которая лучше характеризуется показателями устойчивой инфляции, которые в сентябре изменились разнонаправленно", - подчеркивают эксперты.
По их мнению, для уверенного замедления инфляции до 4% по итогам 2026 года требуется возврат месячных темпов роста цен на траекторию 4% в IV квартале 2025 года.
"Скорость наблюдаемых дезинфляционных тенденций следует рассматривать как постепенную. Чтобы снижение месячных темпов роста цен продолжилось в ближайшие месяцы и кварталы, решения по ДКП должны быть выверенными, осторожными и направлены на сохранение такой степени жесткости ДКУ, которая позволит закрепить тенденцию к замедлению роста цен и достичь его устойчивого снижения к цели в 2026 году", - отмечается в бюллетене.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|