15 октября 2025 года, 15:21

Эксперты спрогнозировали, что софт подорожает на 30-35% из-за отмены льгот для ИТ-компаний

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Российским разработчикам софта придется повысить цены на свои продукты на 30-35% для компенсации налоговой нагрузки, которая может появиться у них в случае принятия поправок к Налоговому кодексу РФ, предусматривающих отмену льготы по НДС и повышение ставки по ЕСН (единый социальный налог), заявил гендиректор Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов журналистам в Москве.

"Отмена льгот по НДС и по ЕСН ударит в первую очередь по софтверным компаниям, потому что для них фактически оборотный налог (возникает - ИФ) дополнительный 29,4%, - сказал Варламов. - Ни одна экономика софтверной компании, за вычетом единичных исключений, не в состоянии вывезти дополнительные затраты в размере 30%, это просто смерти подобно".

Такого же мнения придерживается председатель правления АРПП "Отечественный софт" и президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

"У разработчиков ПО фактически нет входящего НДС, наши продукты - из голов сотрудников, и для нас НДС - оборотный налог, - отметила Касперская. - Налоговая нагрузка (в случае принятия поправок - ИФ) вырастет в шесть раз - с приблизительно 5% в настоящее время до 30%".

При этом она подчеркнула, что около 80% ИТ-компаний имеют рентабельность ниже 30% и не смогут в полном объеме вынести такую нагрузку.

"Налоговая реформа заставит ИТ-компании поднять цены на 30%, - добавил исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. - При этом необходимо учитывать, что крупные заказчики планируют свои бюджеты на 1-3 года и оперативно их изменить не могут. То есть в условиях и так существующего дефицита бюджетов, заказчики, которые стараются сэкономить в том числе на ИТ, сократят закупки ПО".

Кроме того, по мнению Комлева, не все компании смогут или решаться поднять цены. Ведь после этого в компании могут прийти ФАС или Счетная палата с проверками на предмет картельного сговора.

Заместитель руководителя ИТ-комитета "Опоры России" Антон Огарков также считает, что для микро и малых ИТ-компаний налоговая нагрузка может вырасти в разы и для ее компенсации потребуется рост цен на 30-35%.

Сокращения персонала и потери НДФЛ

По оценкам экспертов, отмена налоговых льгот для ИТ-компаний приведет не только к увеличению стоимости их продуктов и услуг.

"Рост налоговой нагрузки на разработчиков ПО может иметь обратный эффект - компании могут начать закрываться, - считает Огарков. - И речь идет даже не о сотнях, а о тысячах".

По мнению Касперской, прекратить свою деятельность могут порядка 1,5 тысяч ИТ-компаний. Впрочем, по ее словам, какие-то точные прогнозы по этому поводу пока сложно делать.

По оценке Варламова, в случае принятия поправок к НК РФ, около 10% ИТ-компаний смогут в следующем году переложить дополнительную налоговую нагрузку в повышение цен. Еще около 10% компаний могут зарезать свою прибыль в ноль. Остальные, по его мнению, будут сокращать персонал - речь может идти о 30-40 тыс. человек.

"И это на самом деле приведет к потере других налогов, в первую очередь НДФЛ, - сказал Варламов. - Там одной потери НДФЛ - порядка 40 млрд рублей. Минфин на совещании в Госдуме озвучивал, что хотят от НДС 25 млрд рублей - ну, очень странно хотеть 25 млрд, при этом практически гарантированно терять порядка 40 млрд только на НДФЛ. Понятно, что это бюджеты регионов, но все равно в регионы тоже надо докладывать, дотировать регионы из федерального бюджета".

Помимо этого, бюджет может недополучить около 6,5 млрд рублей по налогу на прибыль из-за значительного сокращения собственно прибыли ИТ-компаний.

Также Варламов считает, что отмена налоговых льгот для ИТ-компаний приведет к прекращению или сокращению инвестиций в разработку ПО.

"Надо не забывать, что софтверные компании весь этот период (с 2022 года) активного импортозамещения сильно инвестировали, - напомнил Варламов. - Эта волна импортозамещения подстегнула рост продаж, но все равно сейчас по компаниям, с которыми я не понаслышке знаком, вижу, что они много инвестируют в доработку, в развитие софта, и самое интересное, что там циклы-то длинные, ребята как раз в середине этих циклов - набрали команды, набрали эти траты, и сейчас непонятно, что сокращать, по живому резать. То есть мы разогнались, и сейчас все придется заново резать".

Касперская также считает, что это (отмена льгот - ИФ) приведет к прекращению финансирование новых проектов, отказу от расширения бизнеса, остановке импортозамещения.

"Кроме того, значительная часть ИТ у нас сейчас работает на ВПК", - подчеркнула она. В текущих условиях повышение налоговой нагрузки - "то ли глупость, то ли...", заключила Касперская.

"Вместе с налогом надо вводить программу по сворачиванию цифровой трансформации, импортозамещения, - предупредила Касперская. - Чиновники, которые вводят налоги, видимо не понимают последствий".

Кроме того, отмена льгот для ИТ-компаний по НДС и ЕСН отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности ИТ-отрасли, считают эксперты.

"В последние годы приходилось убеждать инвесторов вкладывать деньги в ИТ-бизнес, а не нести их в банки, - сказал Комлев. - И вдруг предложена налоговая реформа, которая показывает инвесторам, которые уже вложились, что их деньги будут отбиваться дольше, чем предполагалось, а новым инвесторам - что не надо вкладываться в ИТ-бизнес".

В такой ситуации, по его мнению, неизбежно произойдет замедление развития ИТ-отрасли, что повлечет охлаждение экономики в целом, поскольку ИТ сейчас применяется везде.

"Никто не подсчитал, что потеряет бюджет от этого", - подчеркнул Комлев.

Как сообщалось, законопроект о поправках в Налоговый кодекс был внесен в Госдуму 29 сентября. Он предусматривает исключение пункта о нулевой ставке по НДС при коммерциализации ПО, включенного в реестр отечественного софта. Также проект предусматривает для ИТ-отрасли повышение ставки льготных страховых взносов с 7,6% до 15%.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта