16 октября 2025 года, 16:08

Дюков заявил о необходимости создать 25 новых технологий для разработки запасов нефти

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - России нужно разработать 25 новых технологий для вовлечения в разработку новых классов запасов нефти, заявил на Российской энергетической неделе глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Одной из задач, стоящих перед российским топливно-энергетическим комплексом, он назвал переориентацию направлений больших объемов нефти и нефтепродуктов на перспективные растущие рынки.

"Ответы есть в Энергостратегии до 2050 года - в рамках стратегии предстоит реализовать 8 нефтяных проектов, 4 проекта в разведке и добыче: увеличение КИН до 45%, применение третичных методов увеличения нефтеотдачи, вовлечение в разработку ТРИЗ (ачимовка, тюменка), вовлечение запасов как арктической зоны, так и Восточной Сибири и запасов на шельфе", - сказал глава "Газпром нефти".

Также важным он назвал проект КиберТЭК, "который ставит задачу не просто создания цифровых двойников залежей и месторождений, на которых мы работаем, или объектов инфраструктуры, но ставит задачу создания такого единого интегрированного двойника отрасли, который значительно позволит повысить эффективность работы, эффективность геологоразведки и добычи".

По словам Дюкова, четыре проекта по добыче предполагают создание 77 технологий.

"И в данном случае речь не идет о импортозамещении, а о создании новых технологий, которых еще нет. Сегодня по завершению Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования с министерством энергетики была подписана дорожная карта по созданию 25 новых технологий, которые позволят решить те вызовы, которые есть в добыче, и позволят вовлечь в разработку новые классы запасов, чтобы обеспечить рост добычи до 2050 года", - сказал он.

Дюков подчеркнул, что у России есть все возможности для реализации Энергостратегии, увеличения предложения нефти и укрепления своей позиции на мировом нефтяном рынке, а реализация стратегии позволит занять место отраслевого технологического лидера в международном масштабе и стать крупным поставщиком не только нефти и нефтепродуктов, но и передовых технологий, оборудования, материалов, в том числе, в другие страны-производители нефти.

В беседе с журналистами Дюков сказал также: "Мы подписали сегодня с Минэнерго соглашение о развитии технологий по направлению бурения и добычи. Эти технологии нужны для вовлечения в разработку новых категорий трудноизвлекаемых запасов, в том числе для дальнейшего освоения ачимовской и тюменской свиты".

По его словам, компания сейчас работает и с "ачимовкой", и с "тюменкой", но теперь речь идет уже о больших глубинах, о более сложных геологических условиях. "Это практически полное отсутствие проницаемости пластов, это аномально высокое давление. Чтобы добыча из таких пластов была рентабельной, нужны новые технологии, новые материалы, новое оборудование, новое ПО, которых сейчас просто нет в мире. Над их созданием мы и будем работать. Отдельная важная задача - это увеличение коэффициента нефтеотдачи до 45%. Это важно для работы в том числе со зрелыми месторождениями. Для решения этой задачи мы делаем ставку на применение так называемых третичных методов увеличения нефтеотдачи", - подчеркнул Дюков.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта