Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - "АвтоВАЗ" рассчитывает к 2027 году выйти на досанкционный уровень экспортных поставок в 30 тысяч автомобилей, заявил на заседании комиссий Госсовета гендиректор компании Максим Соколов.
В 2025 году концерн ждет роста экспорта продукции относительно 2024 года, когда за рубеж было поставлено около 20 тысяч машин.
"Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, в прошлом, в 2024 году, "АвтоВАЗ" показал четырехкратный рост экспорта по отношению к предыдущему 2023-му году. Объем поставок автомобилей и машинокомплектов за рубеж превысил 20 тысяч штук. (...) В этом году, несмотря на, скажем так, отрицательное влияние сильного курса рубля, продажи на внешние рынки все равно будут выше 20 тысяч автомобилей и машинокомплектов. То есть мы не снижаем свои экспортные отгрузки, несмотря на негативные макрофинансовые факторы, и планируем продолжить наращивание объема. При этом в 2027 году (планируем - ИФ) выйти на экспорт выше 30 тысяч единиц в год, то есть вернуться практически к досанкционному уровню, но впоследствии и существенно превзойти", - сказал Соколов.
Топ-менеджер подчеркнул, что дальнейший рост экспорта зависит от мер поддержки государства.
В частности, по словам Соколова, дорогая логистика ограничивает возможности поставок на интересующие "АвтоВАЗ" рынки дальнего зарубежья - в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.
"Субсидия работает много лет, но на следующий год, насколько мне известно, принято вынужденное решение о сокращении бюджетной финансировки до 2,5 млрд рублей (в прошлом году объем логистической субсидии составлял 5,9 млрд рублей - ИФ). И это на порядок меньше, чем несколько лет назад. Следствием этого стало изменение базовых параметров субсидирования. Теперь вместо 80% затрат на логистику компенсируется только в районе 60%. Если раньше компенсация могла покрывать до 25% от конечной стоимости продукта, то теперь не более 11%, то есть в два раза меньше. Ну и лимит на одного экспортера снижается с 500 млн до 200 млн рублей. Понятно, что мы размазываем имеющиеся средства тонким слоем, но при таких параметрах становится все более сложнее не то что завоевать новые рынки, но даже удержать те, на которых мы удержались", - рассказал Соколов.
В связи с этим он предложил рассмотреть возможность в рамках подготовки трехлетнего бюджета либо в ходе дальнейших его корректировок предусмотреть увеличение субсидии на логистику минимум до 6 млрд рублей.
"При этом мы видим, что минимальный объем для в целом потребности всех предприятий, не только автопрома, превышает 10 млрд рублей", - добавил глава "АвтоВАЗа".
Одновременно с экспортными поставками "АвтоВАЗ", как отметил Соколов, заинтересован в запуске за границей локализованных производств: "В рамках своей экспортной стратегии "АвтоВАЗ" готов сегодня запустить до 7 сборочных производств автомобилей Lada за рубежом: три - в странах СНГ, а также по два в Африке и на Ближнем Востоке".
"И здесь нам, конечно, тоже требуется определенное льготное финансирование, целевые кредитные линии, приемлемые субсидированные ставки не более 5% годовых, потому что на тех рынках экспортных именно такая кредитная ставка", - сказал топ-менеджер.
Одновременно он призвал государство проработать возможность снижения импортных пошлин на российские автомобили в странах-потенциальных приобретателях. В качестве примера он назвал египетский рынок.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|