21 октября 2025 года, 11:42

Отраслевые союзы потребрынка РФ выступили против введения госпошлины за внесение сведений в систему маркировки

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Отраслевые союзы АПК, пищевой промышленности и розничной торговли обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с письмом, в котором высказывают обеспокоенность по поводу планов введения государственной пошлины за внесение сведений об обороте товаров в систему маркировки и предупреждают о росте затрат, что в свою очередь может отразиться на ценах для потребителей.

В письме, с текстом которого ознакомился "Интерфакс", напоминается, что законопроект о поправках в Налоговый кодекс РФ предусматривает введение государственной пошлины за внесение сведений об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке, в государственную информационную систему мониторинга за оборотом таких товаров.

Как считают авторы обращения, дополнительная фискальная нагрузка может негативно отразиться на ценовой доступности продуктов питания для граждан. Производители продуктов, подлежащих маркировке, уже платят не только за ее коды (50 копеек за штуку), но и 20%-й НДС. То есть общая плата за один код маркировки составляет 60 копеек, отмечается в письме.

"В условиях необходимости обеспечения экономической стабильности и сдерживания инфляционных процессов считаем важным избегать мер, способных привести к росту издержек бизнеса и потребительских цен. В настоящее время общие издержки отраслей пищевой промышленности, в которых введена маркировка, на оплату только кодов маркировки составляют порядка 52 млрд рублей в год. Введение нового обязательного платежа с каждой единицы товара и за каждую сделку в отношении такого товара напрямую приведет к росту его цены, а, следовательно, к снижению экономической доступности продовольствия для населения и ухудшению финансовой устойчивости производителей", - говорится в письме

Его авторы считают введение госпошлины избыточной мерой и просят исключить ее из законопроекта по поправкам в Налоговый кодекс.

Письмо подписали главы 11 отраслевых объединений, в числе которых РусБренд, Масложировой союз, Национальная мясная ассоциация, Ассоциация компаний розничной торговли, Руспродсоюз и Ассоциация производителей пива.

Национальный союз производителей молока, подписавший это обращение, также направил письмо министру финансов Антону Силуанову, в котором обращает внимание на то, что оплата кода маркировки - не единственный обязательный сбор, который уже уплачивают участники оборота за внесение сведений в государственную информсистему маркировки (ГИС МТ). "Отраслевые правила маркировки, например правила маркировки молочной продукции, устанавливают обязательство представлять в ГИС МТ сведения об обороте только через операторов электронного документооборота, которые также взимают плату за свои услуги, и сумма такой платы не регламентируется законодательством", - говорится в письме, о котором сообщается в телеграм-канале союза.

Союз подчеркивает, что, согласно формулировке законопроекта, участники оборота будут уплачивать госпошлину за каждый переход права собственности одного и того же товара, и уплата пошлины за один и тот же товар будет многократной. "Таким образом, участники оборота будут многократно оплачивать обязательные платежи за внесение сведений в ГИС МТ: за приобретение кода маркировки, за услуги операторов электронного документооборота по каждой сделке (передачу продукции) и обязательную пошлину также за каждую сделку", - поясняется в письме.

"Производство молочной продукции имеет низкий показатель рентабельности - на уровне 6%, и все дополнительные расходы, связанные как с ростом стоимости средств производства, так и с обязательными требованиями и платежами, существенно отражаются на себестоимости", - подчеркивается в письме.

По оценке союза, общие издержки молочной отрасли на оплату только кодов маркировки составляют более 15 млрд рублей в год при чистой прибыли отрасли на уровне 90 млрд рублей в год. "Любое увеличение издержек, особенно в таком значительном объеме, как введение нового платежа с каждой единицы товара и за каждую сделку, напрямую приведет к снижению экономической доступности молочной продукции для населения и снижению финансовой устойчивости производителей", - предупреждает союз.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта