23 октября 2025 года, 12:44

Под санкции ЕС попали руководители "Белнефтехима" и холдинга "Горизонт"

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Евросоюз ввел санкции в отношении белорусского производителя микроэлектроники - холдинга "Горизонт", персональные санкции против его гендиректора Юрия Предко и председателя концерна "Белнефтехим" Ильи Икана.

Обновленный санкционный список по Белоруссии опубликован в официальном журнале ЕС, ограничения вступили в силу с 23 октября.

Также введены персональные санкции в отношении входящего в холдинг "Горизонт" института цифрового телевидения (ИЦТ) "Горизонт".

В обосновании санкций говорится, что холдинг "Горизонт" "разрабатывает и производит продукцию специального и двойного назначения, например, устройства видеонаблюдения для бронетанковой техники". Входящий в холдинг ИТЦ "Горизонт" "сотрудничает с министерством обороны Республики Беларусь в создании и модернизации образцов полигонного оборудования в соответствии с требованиями к подготовке соединений и воинских частей вооруженных сил", отмечается в документе.

Кроме того, санкции введены в отношении ОАО "Голографическая индустрия", которое в обосновании названо ведущим белорусским производителем защитных голограмм и кристаллограмм. В документе отмечаются "тесные рабочие отношения с государственными структурами, некоторые из которых являются его акционерами".

В этот же день несколько белорусских банков подпали в 19-й пакет санкций Евросоюза против России. Это белорусские Альфа Банк, Сбер Банк, Банк ВТБ (Беларусь), Банк БелВЭБ и Белгазпромбанк.

В Регламенте Совета ЕС поясняется, что эти компании "используют Систему передачи финансовых сообщений Центрального банка России или эквивалентные специализированные службы финансовых сообщений, созданные Центральным банком России или российским государством, или любые системы Центрального банка России и любые системы, предоставляемые любым другим российским органом, которые включают функционал финансовых сообщений, включая Систему быстрых платежей (СБП) и "Мир".

В документе говорится, что юридическим лицам, организациям и органам, созданным в Евросоюзе, "запрещается прямо или косвенно участвовать в любых сделках" с этими банками, но "запрет не применяется до 25 апреля 2026 года к исполнению договоров, заключенных до 24 октября 2025 года".

ЕС ввел санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и его тогдашнего руководства в августе 2023 года. Икан стал председателем концерна "Белнефтехим" в ноябре 2024 года.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта