Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Страны ЕС к 1 января 2027 году завершат процесс отказа от российского СПГ, говорится в опубликованном в четверг 19-м пакете санкций Евросоюза против РФ.
В нем отмечается, что цель Евросоюза - "запрет на покупку, импорт, прямую или косвенную передачу в ЕС СПГ из России". Также, согласно плану, под запрет попадет "предоставление соответствующей технической и финансовой помощи".
В документе поясняется, что первый этап запрета на закупку СПГ из РФ вступит в силу 25 апреля 2026 года и коснется только части контрактов, а полный запрет запланирован к 1 января 2027 года.
Согласно тексту опубликованного документа, с 25 апреля 2026 года странам ЕС запрещено покупать, импортировать или транспортировать СПГ, произведенный или экспортируемый из России. Также запрещено оказывать прямо или опосредованно техническую поддержку, брокерские услуги, финансовые и другие услуги, связанные с этим запретом.
При этом указанный запрет применяется только с января 2027 года в случае, если речь идет о контракте на поставку СПГ (за исключением дериватива), длительность которого превышает один год, и он был заключен до 17 июня 2025 года, и если контракт после этого не менялся, за исключением случаев, если изменения ограничиваются снижением контрактных объемов, снижением цен или штрафов, изменением условий о конфиденциальности, изменением операционных процедур, таких как процедура коммуникации, изменением адресов сторон, передачей контрактных обязательств между аффилированными предприятиями, изменением в связи с юридическими или арбитражными процедурами.
Кроме того, таким изменением в контракте может стать поставка СПГ странам, которые не имеют выхода к морю, а корректировки контракта касаются изменений в национальных пунктах доставки.
Вместе с тем, согласно постановлению Совета ЕС, Евросоюз ужесточает меры в отношении нефтяной сферы России.
Так, в пресс-релизе говорится, что 19-й пакет санкций предусматривает усиление ранее введенного запрета на транзакции в отношении компаний "Роснефть" и "Газпром нефть".
"ЕС вводит полный запрет на сделки с "Роснефтью" и "Газпром нефтью": новые меры убирают исключения по импорту нефти и газа в ЕС для этих компаний. При этом импорт нефти из третьих стран, таких как Казахстан, и транспорт нефти в третьи страны при соблюдении условия "ценового потолка" не подпадают под ограничения", - говорится в пресс-релизе ЕС.
ЕС также заявляет, что предпринимает меры против важных операторов из третьих стран, благодаря которым Россия получает доходы. Это включает санкции против китайских компаний - двух НПЗ и одного нефтетрейдера, которые покупают существенные объемы российской нефти.
Под запрет попал импорт "модификаций" сжиженного углеводородного газа (СУГ). "Эта мера направлена на устранение способов обхода ограничений, поскольку некоторые государства-члены сообщают, что этот вариант использовался для обхода существующих ограничений на СУГ", - говорится в пресс-релизе.
ЕС запрещает импорт, покупку или транспортировку "всех ациклических углеводородов". Запрещается импорт некоторых видов каучука и шин.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|