27 октября 2025 года, 18:00

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест


Богатые жиром кофейные зерна копи-лувак из фекалий мусанга, исландские комары, а также успехи генной терапии у детей с врожденным иммунодефицитом

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Ученые представили результаты долгосрочного наблюдения за детьми, которые получили генную терапию врожденного иммунодефицита, вызванного нехваткой фермента аденозиндезаминазы. Она оказалась успешной у 95% пациентов. Излечение было стойким без поддерживающей терапии, серьезных побочных эффектов не было. Врожденный дефицит аденозиндезаминазы приводит к накоплению токсичных метаболитов азотистого основания аденина. Он вызывает тяжелый комбинированный иммунодефицит и служит второй по распространенности его причиной (после Х-сцепленного иммунодефицита). Из-за уязвимости перед инфекциями продолжительность жизни таких пациентов без лечения не превышает двух лет.

- Если вы уверены, что вас уже ничем не удивить – взгляните на победителей Nikon Small World 2025. Каждый год этот конкурс микрофотографии напоминает, что самые завораживающие картины встречаются буквально под ногами.

- Год назад сообщалось, что перовскитные солнечные элементы, наконец, вышли на рынок. Пока у них получилось только не отравить редиску. Стабилизатор на основе целлюлозы помог предотвратить утечку свинца из перовскитных солнечных элементов. При этом эффективность от стабилизации не пострадала. Снижение токсичности подтвердили в экспериментах с клеточными культурами и проращиванием редиса. Перовскиты закапывали в почву с высаженными семенами редиса. Редис рядом с "голым" перовскитом почти не развивался: за 13 дней в нем накопилось 362,4 мг свинца на 1 кг массы. В емкостях со стабилизированными перовскитами появились побеги, а затем и листья. Они тоже содержали свинец, но гораздо меньше. Скорость прорастания была ниже, чем в емкости вообще без перовскитов, но ненамного.

- До недавнего времени в Исландии отсутствовали настоящие комары. Однако в середине октября натуралист-любитель поймал на западе острова трех комаров вида Culiseta annulata – двух самок и самца. Зимы на острове обычно холодные, но морозы часто сменяются короткими оттепелями. Из-за этого жизненный цикл комаров постоянно прерывался бы в результате нарушений развития и гибели яиц и личинок или вылета взрослых особей в неподходящее врем). Однако из-за антропогенного изменения климата погодные условия в Исландии, похоже, стали более благоприятным для комаров. Из кровососущих двукрылых насекомых в Исландии издавна жили мошки Simuliidae, а с 2015 года там распространились мокрецы Culicoides reconditus, укусы которых вызывают сильный зуд и нередко – аллергическую реакцию.

- Ученые из шести стран сообщили об успехе пилотных клинических испытаний системы из глазного фотоэлектрического имплантата и очков с процессором при тяжелой возрастной дегенерации сетчатки. У 80% пациентов наступило клинически значимое повышение остроты зрения. При возрастной макулярной дегенерации (ВМД) поражаются фоторецепторы желтого пятна – участки сетчатки, отвечающие за центральное, наиболее острое цветное зрение. Это заболевание является основной причиной слепоты у людей в возрасте 60 лет и старше. Географическая атрофия – это поздняя стадия ВМД, при которой происходит необратимая гибель фоторецепторных клеток и пигментного эпителия сетчатки, которая приводит к потере зрения. Эффективных методов лечения этого заболевания пока не существует.

- Вытащить кофейные зерна из фекалий мусангов и проанализировать их химический состав – такую идею недавно реализовали химики из Индии. Как выяснилось, такие зерна содержат больше жира, в частности, производных каприловой и каприновой жирных кислот. При этом содержание других компонентов – белков, углеводов и летучих органических веществ – практически не отличалось. Как именно разница в жире влияет на вкус конечного напитка и каковы различия в химическом составе зерен после обжарки, пока остается неясным. Кофе копи-лувак (копи – кофе по-индонезийски, лувак – местное название мусанга) отличается от обычного кофе тем, что зерна для его приготовления собирают из фекалий мусангов (малайская пальмовая куница, Paradoxurus hermaphroditus) – ночных животных длиной до 59 см, питающихся в первую очередь фруктами. Они поедают плоды кофейного дерева, переваривая мякоть, а кофейные зерна остаются нетронутыми. Производители кофе добывают их из помета, моют и обжаривают.

- Вблизи Солнца вновь стало теснее, причем со звездочкой. Астрономы отыскали потенциальную экзопланету земной группы, попадающую в обитаемую зону очень близкого к нам красного карлика GJ 251. Если открытие подтвердится в будущих наблюдениях, то объект станет самой удобной экзопланетой в обитаемой зоне, пригодной для прямых наблюдений из северного полушария Земли. У кандидата в еще одну экзопланету GJ 251с следующие параметры: минимальная масса 3,84 массы Земли (что подходит под сценарий суперземли или планеты земной группы), орбитальный период 53,64 дня, а орбита попадает в обитаемую зону звезды, где предсказываются хорошие условия для пригодности землеподобных планет для существования жизни. Планетарная система GJ 251 расположена всего в 17,93 светового года от Солнца и находится на 74 месте по близости к нам среди других светил.

- О том, что общего у гетов с современными интеллектуальными агентами, с какими моделями машинного обучения можно сравнить Жнецов и как создатели Mass Effect представляли себе сильный ИИ, рассказал научный писатель AIRI, физик-теоретик Марат Хамадеев.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта