28 октября 2025 года, 09:06

Судьбу долей "ЛУКОЙЛа" в проектах в Казахстане будет решать "КазМунайГаз"

Правительство Казахстана таких решений еще не принимало

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Решать вопрос выкупа или перераспределения долей "ЛУКОЙЛа" в совместных проектах в Казахстане будет решать нацкомпания "КазМунайГаз" (КМГ), заявил на пресс-конференции вице-министр энергетики Казахстана Санжар Жаркешов.

Вопрос журналистов, может ли Казахстан выкупить доли "ЛУКОЙЛа", чтобы усилить свое влияние на собственные проекты, вице-министр назвал преждевременным.

""ЛУКОЙЛ" - партнер "КазМунайГаза". Да, у них там свои задачи. Каламкас, Хазар, как вы знаете, и другие проекты есть. Но в данный момент то, что вы задали вопрос по выкупу доли или перераспределению акционерного состава, пока министерство энергетики этим не занимается, потому что это вопрос хозяйствующего субъекта, национальной компании "КазМунайГаз", - сказал Жаркешев на пресс-конференции после заседания правительства во вторник.

Власти Казахстана еще не приняли решение о судьбе совместных с подсанкционным "ЛУКОЙЛом" проектов, влияние санкций еще изучается, предположительно решение будет принято до конца недели, заявил журналистам министр энергетики Ерлан Аккенженов.

"Такого обсуждения (о выкупе доли "ЛУКОЙЛа" в казахстанских проектах - ИФ) еще не происходило. Санкции изучаются, их влияние на компании и экономику еще предстоит оценить до конца. Я думаю, в ближайшее время, в ближайшие дни мы это (решение о влиянии санкций - ИФ) примем, до конца этой недели", - сказал Аккенженов и добавил, что уместнее задавать данный вопрос непосредственному партнеру "ЛУКОЙЛа" в Казахстане нацкомпании "КазМунайГаз".

"Это коммерческие отношения компании, у "ЛУКОЙЛа" партнером в проектах является "КазМунайГаз", это касательно и доли в "Тенгизшевройла" и других проектов. Уместно задать вопрос "КазМунайГазу". Но у правительства, как у республики, я пока не слышал (о планах выкупа долей "ЛУКОЙЛа" - ИФ)", - уточнил министр.

"Сейчас ведется большая, сложная работа с соответствующими, в том числе международными, консультантами касательно того, как "КазМунайГазу" выйти из сложившейся ситуации. В ближайшее время мы выработаем решения, каким образом нам дальше продолжать работу по данному направлению с учетом санкционных ограничений, которые были наложены. Я думаю, это (выработка решений ожидается - ИФ) в течение ближайших недель", - сказал журналистам глава госфонда "Самрук-Казына" Нурлан Жакупов.

Ранее сообщалось, что "ЛУКОЙЛ" объявил о намерении продать зарубежные активы после того, как против него ввели санкции США и Великобритания. Компания начала рассмотрение потенциальных заявок.

OFAC США включил "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" в санкционный список и выдал лицензию на сворачивание деятельности сроком до 21 ноября.

В санкционный список Великобритании "ЛУКОЙЛ" попал 15 октября, при этом международные проекты в Азербайджане и Казахстане с участием "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" сразу были освобождены от санкций сроком до 14 октября 2027 года, в частности, проекты КТК ("Каспийский трубопроводный консорциум"), "Тенгизшевройл", "Шах-Дениз", "Южный Кавказский газопровод", "Азербайджанская компания по поставкам газа" и Карачаганак.

"ЛУКОЙЛ" работает в Казахстане с 1995 года, имеет доли в крупных нефтегазодобывающих проектах, таких как Карачаганак (13,5% в компании-операторе месторождения "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В."), Тенгиз (5% в операторе ТОО "Тенгизшевройл"), Кумколь (50% в АО "Тургай Петролеум"), а также участвует вместе с Казахстаном в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК, доля "ЛУКОЙЛа" - 12,5%).

"ЛУКОЙЛ" наравне с "КазМунайГазом" также участвует в проекте освоения месторождений Каламкас-море и Хазар в казахстанском секторе Каспия, где первая нефть ожидается в 2028-2029 годах. Совокупные извлекаемые запасы оцениваются на уровне 48,5 млн тонн нефти и 19 млрд куб. м газа. Согласно данным "КазМунайГаза", ожидаемый объем добычи - порядка 4 млн тонн в год (80 тыс. баррелей в сутки). Полка добычи - не менее пяти лет. По предварительной оценке казахстанской компании, объем инвестиций составит порядка $6,4 млрд.

Окончательное инвестиционное решение по проекту Каламкас-море, Хазар, Ауэзов партнеры планировали принять в 2025 году.

"КазМунайГаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта