28 октября 2025 года, 09:26

Набиуллина объяснила депутатам решения ЦБ по ставке

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Необходимость как можно быстрее завершить период высокой инфляции и при этом не допустить переохлаждения экономики лежит в основе всех решений совета директоров Банка России по ключевой ставке, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике.

"Все наши решения по ставке исходят из того, что нужно как можно быстрее завершить период высокого роста цен, но при этом не навредить производственному потенциалу экономики, и конечно же, не допустить переохлаждения экономики", - сказала она.

Набиуллина напомнила, что ранее высказывались опасения, что ключевая ставка не сработает, они не оправдались, инфляция в этом году замедляется, это главным образом результат более умеренного роста кредита и связанного с ним роста денежной массы.

24 октября совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%, сопроводив решение нейтральным сигналом на будущее. Актуализированный прогноз по средней ключевой ставке на 2025г допускает возможность как паузы, так и нового снижения на последнем заседании совета директоров по ДКП в этом году - в декабре, заявлял ЦБ.

Выступая в Госдуме, глава Банка России констатировала, что при текущих денежно-кредитных условиях доступность заемных ресурсов "гораздо меньше, чем мы все привыкли в последние годы, чем привык бизнес".

"Понимаю, что бизнесу непросто в этот период, особенно малому и среднему, и уже сильно закредитованному. Призывы снизить ключевую ставку побыстрее тоже совершенно понятны. Но наша оценка показывает, что скоропалительное снижение ставки перечеркнуло бы весь достигнутый прогресс, нам пришлось уже весь пройденный путь проходить заново", - заявила Набиуллина.

"И подчеркну еще один важный момент. Процентные ставки, конечно, следуют за ключевой ставкой, но при высокой инфляции рыночные ставки все равно будут высокими вне зависимости от ключевой ставки. Почему это происходит? Достаточно представить себя на месте любого вкладчика. Под какую ставку он готов положить деньги в банк? Если он опасается, что цены будут расти быстро, то ставка по вкладу должна быть еще выше, чем его ожидания по инфляции, чтобы эти его опасения перекрыть. А ставки по кредитам тоже не могут быть ниже, чем по депозитам. И поэтому умеренные ставки возможны только при низкой инфляции и, что не менее важно, при низких ожиданиях будущей инфляции. И рассчитывать на умеренные ставки до снижения как одного, так и другого не приходится", - заключила глава ЦБ.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта