28 октября 2025 года, 09:45

Евросоюз ускорит реализацию проектов защиты от беспилотников

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Евросоюз после инцидентов с метеозондами на литовско-белорусской границе намерен ускорить реализацию программы "Восточный дозор" (Eastern Flank Watch) и Европейской инициативы по защите от беспилотников (EDDI), сообщила в соцсетях председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Европа полностью солидарна с Литвой в связи с постоянными вторжениями в ее воздушное пространство перевозящих контрабанду метеозондов. Это дестабилизация. Это провокация. Мы называем это гибридной угрозой. Мы этого не потерпим", - написала она.

"Это повод ускорить реализацию наших флагманских инициатив - программы "Восточный дозор" (Eastern Flank Watch) и Европейской инициативы по защите от беспилотников (EDDI)", - подчеркнула она.

Председатель Евросовета Антониу Кошта заявил в соцсетях, что "ЕС продолжит оказывать давление на белорусский режим", а также поддержит меры по защите восточной границы Евросоюза.

Ранее Еврокомиссия планировала запустить оба этих проекта в первом квартале 2026 года и привести их в первоначальную боевую готовность - к концу 2027 года. Планировалось, что EDDI будет полностью готова к концу 2027 года, а Eastern Flank Guard - к концу 2028 года. Целью заявлялось "создание технологически продвинутой системы, способной противостоять беспилотникам".

Ранее Вильнюс уведомил Минск о закрытии литовско-белорусской границы "на неопределенный срок". На прошлой неделе Литва трижды временно останавливала оформление в пунктах пропуска на границе с Белоруссией в связи с тем, что службы фиксировали прилет с белорусской территории метеозондов с контрабандой. Также приостанавливал работу аэропорт Вильнюса.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта