30 октября 2025 года, 17:18

Дума уточнила срок "отработки" выпускников медвузов в госучреждениях


Согласно принятым депутатами поправкам, этот период не должен превышать трех лет

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Госдума в четверг приняла поправки, предусматривающие работу выпускников медицинских вузов в течение периода, не превышающего трех лет, под руководством наставника в муниципальных и государственных медицинских учреждениях.

Поправки одобрены в рамках второго чтения правительственного законопроекта. В варианте первого чтения "отработка" с наставником предусматривалась в течение трех лет.

Кроме того, еще одна поправка предусматривает, что Минздрав России установит перечень специальностей, после завершения обучения по которым в отношении выпускников вузов и колледжей, получивших медицинское образование и впервые прошедших первичную аккредитацию специалиста, будет осуществляться такое наставничество.

Конкретный срок наставничества будет определяться Минздравом России в зависимости от специальности и/или места нахождения организации, в которой выпускник вуза/колледжа будет осуществлять медицинскую деятельность, предусматривает поправка.

В период наставничества выпускники будут осуществлять медицинскую деятельность по основному месту работы в медицинских организациях, участвующих в системе ОМС, а выпускники вузов и колледжей, получившие медицинское образование по договору о целевом обучении - в организациях, в которые они трудоустроены в соответствии с такими договорами, предлагает проект закона.

По завершении наставничества лица, в отношении которых оно осуществлялось, подлежат периодической аккредитации специалиста. Выпускники вузов и колледжей, не прошедшие наставничество по окончании срока действия первичной аккредитации специалиста, подлежат повторной первичной аккредитации специалиста, а в случае, если наставничество не должно было осуществляться - будут проходить периодическую аккредитацию специалиста.

Минздрав России установит положение о наставничестве, предусматривает законопроект.

Целевое образование

Наряду с этим проект закона регулирует вопросы получения целевого образования. Так, предусматривается, что если одна из сторон договора о целевом обучении не выполнит свои обязательства, то она выплачивает компенсацию за обучение и штраф в двукратном размере компенсации за обучение.

Закрепляется возможность приостановления договора о целевом обучении в случае заключения нового договора о целевом обучении с тем же заказчиком целевого обучения по образовательной программе следующего уровня, предусматривается в законопроекте.

Если гражданин исполнил обязательство по осуществлению трудовой деятельности в соответствии с новым договором о целевом обучении, гражданин и заказчик освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по всем предшествующим договорам.

Если они не исполнили такие обязательства, то несут ответственность за неисполнение нового договора о целевом обучении и всех предшествующих договоров, говорится в законопроекте.

Также определяется перечень лиц, на которых не будут распространяться особенности целевого обучения по основным профессиональным образовательным программам медицинского и фармацевтического образования.

Минздрав России предлагается наделить полномочиями устанавливать максимальные контрольные цифры приема по программам ординатуры для организации, осуществляющей образовательную деятельность по программам медицинского и фармацевтического образования.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта