30 октября 2025 года, 19:04

В Минэкономразвития не увидели причин для продления антисанкционных корпоративных мер

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Временные антисанкционные корпоративные меры в 2022 году принимались для адаптации бизнеса к новым условиям, а не в качестве норм постоянного действия на период давления, аргументов для их продления нет, считает директор департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития РФ Михаил Бештоев.

Весной 2022 года из-за угрозы расширения антироссийских санкций компании получили право на полное закрытие данных о себе (затем в июле 2023 года ограничено постановлением правительства N1102), проведение собраний в заочной форме, был введен повышенный 5%, а не 1% - порог владения акциями для запроса документов и оспаривания сделок и ряд других. К настоящему времени большинство из этих мер либо трансформировались, либо прекратили свое действие. В частности, в 2025 году право на заочные годовые собрания получили не все компании, а только соответствующие установленным правительством РФ критериям, остальные должны или вернуться к очной форме, либо использовать новую опцию - проводить их онлайн.

"Эти меры (временные антисанкционные - ИФ) имели цель превентивно снизить риски такого негативного воздействия со стороны недружественных государств на деятельность российских компаний", - напомнил Бештоев во время совещания "Актуальные вопросы корпоративного управления" в Совете Федерации.

По его словам, они вводились не как меры вечного действия в период давления, а как меры, которые дают компаниям "возможность остановиться, посмотреть свои корпоративные практики, адаптироваться к той ситуации, которая имеет место". И с течением времени продление этих мер может не иметь особого влияния как ответ на санкционное давление.

"Эти меры, которые мы принимали для того, чтобы дать компаниям время на адаптацию, они свое влияние, свой эффект уже имели. У компаний было время адаптироваться к ситуации, которая имеет место", - сказал Бештоев.

Минэкономразвития против пролонгации действовавших в 2022-2024 годах антисанкционных мер, следовало из его выступления.

Консолидированную позицию с Минэкономразвития занимает и Минфин, сообщил присутствовавший на заседании директор департамента регулирования имущественных отношений министерства финансов Андрей Воронцов. "Мы пришли к выводу о том, что достаточных аргументов для того, чтобы принимать решение и предлагать продление мер, мы не увидели", - сказал он.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта