| Главное Все новости Фото Полная версия | 
Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в пятницу консолидируется при смешанной динамике цен blue chips после коррекционного роста в предыдущие дни, подогретого данными Росстата о замедлении недельной инфляции в стране, а также неплохими квартальными финотчетами компаний; сдерживающим фактором выступает дешевеющая нефть (фьючерс на Brent торгуется у $64,6 за баррель). Индекс IMOEX2 за минуту торгов не претерпел существенных изменений.
К 07:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2556,67 пункта (-0,03%); лидируют в снижении акции "Сургутнефтегаза" (-0,6% и -0,5% "префы") и "ВК" (-0,6%), подросли бумаги "Московской биржи" (+0,8%), "АЛРОСА" (+0,7%).
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 31 октября, составляет 80,5037 руб. (+1,03 рубля).
Подешевели также акции Сбербанка (-0,3% и -0,2% "префы"), "Группы компаний ПИК" (-0,3%), "Русала" (-0,3%), ВТБ (-0,2%), "Т-Технологии" (-0,2%), "Яндекса" (-0,2%), "Газпрома" (-0,1%), "Северстали" (-0,1%), "Татнефти" (-0,1%).
Подорожали акции "МТС" (+0,6%), "ФосАгро" (+0,6%), МКПАО "Хэдхантера" (+0,6%), "Интер РАО" (+0,5%), "ММК" (+0,4%), "Норникеля" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+0,1%).
Президент США Дональд Трамп, говоря о ядерных испытаниях, подразумевал лишь их проведение в случае аналогичных шагов других стран, а КНР и РФ не осуществляли взрывы ядерных зарядов, заявил в четверг кандидат на пост главы Стратегического командования ВС США вице-адмирал Ричард Коррелл.
Ранее в четверг Трамп написал в соцсети Truth Social: "Из-за программ испытаний в других странах я поручил военному министерству начать испытания нашего ядерного оружия на равной основе. Этот процесс начнется немедленно".
Позднее Трамп утверждал, что возобновление США ядерных испытаний после 30-летнего моратория целесообразно в связи с тем, что такие испытания проводятся другими странами.
В МИД КНР выразили надежду, что Вашингтон не будет пересматривать свои обязательства в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что проводить испытания ядерного оружия необходимо время от времени даже при отсутствии угроз, чтобы убедиться, что оно функционирует должным образом.
Между тем, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что распоряжение Трампа о возобновлении ядерных испытаний необходимо прояснить.
"Приказ президента Трампа Пентагону о незамедлительном возобновлении испытаний ядерного оружия требует дополнительных разъяснений. Американский президент желает испытать ядерный арсенал страны "наравне" с другими ядерными державами. Дело, однако, в том, что другие державы не проводят ядерные испытания, поскольку это запрещено Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)", - написал Ульянов в четверг в соцсети Х. Он подчеркнул, что "Россия недавно проводила испытания систем доставки, а не ядерных взрывных устройств", что не имеет отношения к ДВЗЯИ.
По оценке аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, во второй половине недели инвесторы анализируют корпоративные факторы и геополитические новости. Индексы Мосбиржи и РТС подошли к первым целям краткосрочной коррекции - 2590 и 1010 пунктам соответственно, у которых им могут понадобиться дополнительные поводы для роста.
По словам аналитика ФГ "Финам" Алексея Калачева, рынок акций РФ отскочил вверх на неплохих данных Росстата по инфляции и корпоративных новостях.
Переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина если и привели к некоторому сближению США и Китая в торговых спорах, то в отношении ситуации на Украине китайский лидер, судя по обтекаемым формулировкам информационных релизов, продолжит сохранять нейтралитет и не присоединится к давлению на Россию, отметил аналитик.
Поддержку индексам оказывают выросшие бумаги "ЛУКОЙЛа", которому не пришлось долго искать покупателей на свои зарубежные активы после того, как НК попала в SDN-лист Минфина США, а удалось "пристроить" их в одни вполне "дружественные" руки, считает Калачев. "ЛУКОЙЛ" получил от Gunvor Group, прежде крупного трейдера российской нефти, предложение о приобретении LUKOIL International GmbH, владеющей зарубежными активами группы "ЛУКОЙЛ".
Индекс МосБиржи развернулся вверх от уровня 2430 пунктов, где теперь может сформироваться локальный уровень поддержки. Индикатор относительной силы RSI, находящийся в зоне перепроданности (ниже 30 пунктов), явным образом рисует расхождение, учитывая текущий рост индекса Мосбиржи. Из текущего положения индекс Мосбиржи может либо продолжить подъем до 2700 пунктов, либо снова уйти в сторону 2400 пунктов, считает Калачев.
В США основные индексы акций накануне снизились на 0,2-1,6% во главе с Nasdaq, инвесторы оценивали отчетности компаний и заявления главы Федрезерва относительно ближайших перспектив денежно-кредитной политики.
Американский ЦБ на заседании в среду ожидаемо опустил базовую ставку на 25 базисных пунктов, однако председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции, что вопрос о дальнейшем ее снижении в этом году остается открытым. В случае затягивания информационного вакуума будет разумным проявить больше осторожности при принятии решения по ставке в декабре, отметил он. Из-за продолжающегося шатдауна в США не публикуются официальные статданные.
В Азии в пятницу наблюдается смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,7%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,3%, южнокорейский Kospi - на 0,5%, китайский Shanghai Composite просел на 0,6%, гонконгский Hang Seng теряет 0,9%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,1-1,2%).
На нефтяном рынке утром в пятницу цены снижаются. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 7:01 мск в пятницу составила $64,57 за баррель (-0,6%), декабрьская цена фьючерса на WTI - $60,11 за баррель (-0,8%).
Трамп заявил в четверг журналистам, что его встреча с главой КНР Си Цзиньпином прошла очень успешно и было достигнуто соглашение по многим вопросам. В частности, общий размер пошлин для Китая был понижен до 47% с 57%. При этом вопрос закупок Пекином российской нефти не обсуждался. Позже в четверг Трамп заявил соцсети Truth Social, что Пекин может начать закупать нефть и газ из штата Аляска.
Давление на нефтяной рынок также оказали заявления главы ФРС США, что дальнейшее уменьшение ставки в декабре остается открытым вопросом и не гарантировано.
Внимание рынка постепенно переключается на встречу ОПЕК+, которая состоится 2 ноября. По данным СМИ, страны склоняются к очередному умеренному увеличению добычи в декабре, базовым сценарием станет повышение квот на добычу нефти на 137 тыс. баррелей в сутки.
|             | 
 
		| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
| Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены. 
					Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru 
 |