31 октября 2025 года, 14:32

Шохин прогнозирует выборку средств по ФИНВ в 2026 году в объеме не более 20 млрд рублей

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Российские компании по итогам 2025 года воспользуются федеральным налоговым инвествычетом (ФИНВ, позволяет снижать выплаты по налогу на прибыль за счет перенаправления средств на инвестиции) на сумму не более 20 млрд рублей из заложенных в бюджет на эти цели 150 млрд рублей, считает глава РСПП Александр Шохин.

Он сказал это журналистам в кулуарах Веронского евразийского экономического форума.

"Я не знаю сейчас окончательную статистику, до конца года больше 20 млрд рублей не будет. Не выбирается этот вычет. В том числе (причина - ИФ) масса ограничений", - сказал он.

В качестве примера ограничений глава РСПП назвал невозможность одновременно воспользоваться ФИНВ и преференциями по специнвестконтрактам (СПИК), недостаточно широкий круг подпадающих под вычет отраслей и др.

Шохин напомнил, что на этапе обсуждения механизма ФИНВ в прошлом году бизнес запрашивал на эти цели 500 млрд рублей, затем сумма была снижена до 300 млрд рублей, в итоге Минфин согласился заложить в бюджет на этот год 150 млрд рублей.

"Мы пытаемся убедить (правительство - ИФ), что надо что-то докрутить в период, когда естественная пауза (в инвестициях - ИФ), докрутить федеральный налоговый инвестиционный вычет", - добавил он.

ФИНВ был введен с 1 января 2025 года одновременно с повышением базовой ставки налога на прибыль с 20% до 25% и позволяет сократить ставку налога на прибыль, перечисляемого в федеральный бюджет, максимально до 3% при условии инвестирования сэкономленных средств в развитие производства. Вычет не может превышать 50% суммы инвестиций и может использоваться для снижения налоговых выплат в течение 10 лет.

Применять вычет могут компании, инвестирующие в оборудование и нематериальные активы и работающие в пяти направлениях ОКВЭД: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; обеспечение электрической энергией, газом и паром, а также кондиционирование воздуха; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания; научные исследования и разработки; информационные технологии; телекоммуникации.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта