| Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Алексей Фурсин в интервью "Интерфаксу" рассказал, почему культуру невозможно "отменить" и как Москва превращает творчество в инструмент формирования доверия и развития международного сотрудничества.
— Россия уже не первый год живет в условиях международных ограничений, но мы постоянно слышим новости о развитии международных проектов в сфере креативных индустрий, культуры, визите к нам зарубежных артистов. Над сферой искусства ограничения не властны или здесь есть некоторое лукавство, когда наличие условно одного белорусского или казахского участника уже дает право говорить о международном проекте?
— Сразу начну с конца: нет, это не лукавство. Многие наши международные проекты этого года, как и прошлых лет, объединяют не только страны СНГ и БРИКС+, но даже государства с недружественным нам режимом. Артистам, коллективам из этих стран интересны наши сцены, их технологические возможности, уровень наших фестивалей. Некоторым из них просто нет аналогов ни у них дома, ни в других государствах. И мы никому не отказываем в участии по политическим или иным соображениям. Культура должна объединять людей, а многие виды искусства даже не нуждаются в переводе.
Разумеется, на нас и на международное сотрудничество в сфере культуры влияют действующие ограничения. Было бы неправдой сказать, что над нашей сферой они совсем не властны. Но в эпоху ограничений именно искусство говорит на универсальном языке эмоций, способном объединять людей. Мы экспортируем культурные коды, историческое наследие и современные идеи. Через искусство мы рассказываем миру, кто мы такие, и почему с нами интересно, выгодно и перспективно сотрудничать. Такой диалог не только приносит экономические дивиденды, но и формирует устойчивое доверие к нашей стране на мировом уровне.
Отменить нашу культуру невозможно. Да, есть зарубежные артисты и коллективы, которые отказываются приезжать к нам, опасаясь последствий. Их можно понять. Есть международные конкурсы и фестивали, организаторам которых запретили с нами сотрудничать. Это реальность, в которой мы все находимся. Но говорить о том, что это какая-то тотальная изоляция нельзя. Многие в профессиональном сообществе и не пытаются разрывать с нами связи, понимая, что взаимодействие с российскими культурными институтами, коллективами важно для развития их собственных. Мы активно строим мосты с партнёрами по БРИКС+ и странам Азии. Это совместные проекты в кино, гастроли театров, выставки современного искусства. Это способность наших творцов создавать смыслы, которые находят отклик в глобальном пространстве и формируют естественное притяжение. Когда за тобой идут не из-за давления, а потому что разделяют ценности – это настоящий успех.
— Есть какие-то конкретные примеры?
— Их очень много. "Хор Турецкого" организует проект "Песни Победы" уже восемь лет — он звучал на семи языках, в 53 странах, в том числе в Европе, Азии, КНР, Латинской Америке, СНГ. Русские "Калинка" и "Катюша" были исполнены в километре от Рейхстага, в Здании Генеральной Ассамблеи ООН, у Статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Общий охват аудитории этого проекта уже превысил десять миллионов человек.
Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана гастролирует от Китая до Южной Америки. В 2025 году солисты оркестра выступали в Кейптауне, Риме, Женеве, Париже, впереди — концерты в Таиланде, Бахрейне и Индии.
За последние несколько лет Театр танца "Гжель" представил Россию в Армении, Белоруссии, Китае, Индии, на Маврикии, в КНДР. Московский государственный симфонический оркестр недавно выступил в Кувейте с шедеврами великих русских композиторов: Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Стравинского. В прошлом году у Московского камерного оркестра "Музыка вива" состоялись первые гастроли в Алжирскую Народную Демократическую Республику. Концерт прошел при полном аншлаге, на нем присутствовали более 5 тысяч зрителей.
И это далеко не всё, можно долго перечислять – гастроли наших театров, триумфальные выступления наших юных музыкантов на международных конкурсах и фестивалях.
— Международное сотрудничество активно развивается и в сфере креативных индустрий. На что сейчас делает ставку Москва?
— Всё верно. Москва сегодня помогает продвигать русский культурный код, в том числе с помощью новых форматов, креативных индустрий, не ограничиваясь классическими видами искусства. Мы поддерживаем бизнес-миссии для компаний из сфер видеоигр, издательского дела. В этом году уже состоялось шесть из восьми запланированных бизнес-миссий – в Китай, Японию, Индонезию, Саудовскую Аравию, Беларусь и Египет. Для наших компаний это возможность налаживания культурно-экономических связей, поиска партнёров и заключения соглашений. В издательском деле московские компании уже подписали более восьмидесяти международных контрактов. В ближайшие два года книги наших издателей выйдут в Индии, Египте, Бразилии, Армении, Аргентине, Китае, Турции, Южной Корее и ещё шести дружественных странах. Общий тираж — более 420 тысяч экземпляров. Мы говорим о детских книгах, сборниках рассказов, познавательной литературе. Всё это — экспорт культурных смыслов в чистом виде.
— Вы в начале сказали об интересе к нашим проектам абсолютно разных стран, включая недружественные. О каких государствах идет речь?
— Таких государств не одно и не два. В этом году Московский джазовый фестиваль собрал более тысячи музыкантов из двадцати стран. Это США, Бельгия, Франция, Италия, Турция, Куба, Таиланд, Марокко, Германия, Греция и другие страны. И да, Беларусь тоже была – мы всегда рады нашим соседям.
Всемирный фестиваль циркового искусства "ИДОЛ-2025" объединил артистов из пятнадцати стран. Дружественные Чили, Эфиопия, Мексика, Китай, Монголия, Казахстан, Танзания демонстрировали свое мастерство на одной арене с представителями США, Великобритании, Португалии, Венгрии, с нашими артистами.
На сценах "Зарядья" и Московского международного Дома музыки регулярно выступают артисты мирового уровня из США, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. К слову, зарубежные музыканты называют московские площадки одними из лучших по акустике и организации.
Еще один прекрасный пример – фестиваль "Москва встречает друзей", который проводит Фонд Владимира Теодоровича Спивакова. Он ежегодно собирает юных артистов из сотен российских городов и десятков стран мира – от Японии и Испании до Чили и Турции.
И, кстати, всё, о чем мы говорим, с точки зрения востребованности наших артистов за рубежом и готовности представителей других стран приезжать к нам – всё это касается и юных талантов.
— Вы сейчас говорите и о наших детских школах искусств и их учащихся?
— Да, и о них тоже. В прошлом учебном году учащиеся московских ДШИ завоевали более десяти тысяч международных наград – от США и Китая до Австрии и Нидерландов. Детский хор "Весна" совсем недавно стал победителем конкурса в Гонконге и получил титул "Лучший хор мира". В августе этого года ученица Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Вероника Ткачук на Первом международном конкурсе флейтистов в Китае завоевала сразу две престижные награды – первую премию и приз зрительских симпатий. Юный саксофонист Дмитрий Пинчук стал обладателем Первой премии международного конкурса в Германии, где исполнители на духовых инструментах – от флейтистов до кларнетистов – соревнуются на одной площадке.
— Очевидно, что даже при тех успехах, о которых вы говорите, есть куда развиваться в международном сотрудничестве. Какие в этой сфере у департамента планы на будущее?
— Во-первых, мы планируем расширять сферы международного сотрудничества и проектов мирового уровня, которые организуем в Москве. Начиная с этого года будем активно проводить масштабные межмузейные проекты с участием зарубежных партнеров. Например, в декабре в музее-заповеднике "Царицыно" откроется выставка "Индия. Ткань времени" - совместный проект с Национальным музеем ремёсел Дели. А в планах до 2030 года – обменные выставки с музеями Мексики, Китая, Бразилии и других стран.
Во-вторых, планируем расширять и перечень международных мероприятий в сфере креативных индустрий, которые проводим в Москве. У нас уже есть международные недели кино, моды, собственно, креативных индустрий, издательская неделя. Но мы занимаемся и разработкой новых крупных отраслевых мероприятий.
В-третьих, планируем привлекать новых участников, новые страны в наши проекты, находить новые мероприятия для участия наших артистов. Это постоянная работа, которую мы ведем. И пока кто-то ставит барьеры, мы продолжаем строить мосты. Именно в этом – сила современной русской культуры и настоящая "мягкая сила" Москвы.
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|