01 ноября 2025 года, 19:13

Источник сообщил, что ЦБ против введения НДС на операции с банковскими картами


Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Банк России при доработке законопроекта о налоговых изменениях, вступающих в силу с 2026 года, предложил исключить норму о введении НДС на операции с банковскими картами, указав на риски удорожания банковских услуг, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией регулятора.

По словам собеседника агентства, соответствующие замечания содержатся в заключении Банка России, направленном в комитет Госдумы по бюджету и налогам.

"Полагаем необходимым исключить положения подпункта "б" пункта 4 статьи 2 законопроекта об отмене освобождения от налога на добавленную стоимость (далее - НДС) банковских операций и услуг, связанных с обслуживанием банковских карт, а также операций, осуществляемых организациями, обеспечивающими информационное и техническое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и предоставлению участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами", - говорится в письме ЦБ.

Регулятор предупреждает, что обложение НДС вышеуказанных операций приведет к удорожанию банковских услуг в целом, в том числе повышению тарифов на эквайринг и процессинг, что увеличит стоимость транзакций, делая безналичные платежи менее привлекательными для потребителей.

ЦБ также отметил, что повышение налоговой нагрузки скажется на доходности банков и ограничит возможности по развитию бонусных программ, кэшбэков и выгодных условий обслуживания карт. "Вместо расширения спектра доступных финансовых услуг банки будут вынуждены компенсировать убытки повышением комиссий и ставок по другим продуктам", - говорится в письме регулятора.

Банк России также обращает внимание на риски от введения НДС на услуги процессинга (4 п. 3 ст. 149 НК РФ). В заключении подчёркивается, что изменение налогового режима затронет все основные социально значимые платежные сервисы - платёжную систему "Мир", Систему быстрых платежей, платформу цифрового рубля и систему передачи финансовых сообщений ЦБ, что создаст нежелательную нагрузку на указанные сервисы в условиях санкционного давления.

Данные замечания ЦБ предлагает депутатам рассмотреть при подготовке законопроекта ко второму чтению, которое намечено в Госдуме на 18 ноября.

23 октября Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в Налоговый кодекс (№1026190-8) РФ, призванных увеличить доходы бюджета на 2026-2028 гг. В частности, законопроект отменял действующее с 2006 г. освобождение от НДС для операций и услуг, связанных с обслуживанием банковских карт, а также для услуг компаний, обеспечивающих передачу и обработку данных между участниками расчетов (процессинг и эквайринг).

В своем заключении на данный законопроект Счетная палата сообщала, что как в НК, так и в проекте федерального бюджета на 2026-2028 годы отсутствуют расчеты, подтверждающие обоснованность отмены этой льготы по НДС. В пресс-службе Минфина "Интерфаксу" пояснили, что точная оценка бюджетного эффекта от отмены НДС может быть сформирована только после принятия итоговой редакции соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

В конце октября зампред правления, финансовый директор Сбербанка Тарас Скворцов сообщил, что отмена льгот по уплате НДС при обслуживании банковских карт в самом жестком варианте может обойтись банковскому сектору более чем в 200 млрд руб.

Эквайринг и процессинг являются ключевыми звеньями в инфраструктуре безналичных расчетов в РФ, эквайринг обеспечивает прием платежей магазинами и сервисами, а процессинг отвечает за передачу и обработку данных между банками и платежными системами.

Льгота по НДС на операции с обслуживанием банковских карт была введена с 1 января 2006 г. для стимулирования безналичных расчетов. Благодаря этому освобождению расходы участников рынка (банков, платежных систем и процессинговых центров) не облагались налогом, что снижало стоимость обслуживания транзакций. Операторами процессинга в РФ выступают банки и специализированные центры, включая НСПК.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта