04 ноября 2025 года, 07:42

РФ и КНР договорились продолжить строительство Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу"

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Россия и Китай продолжат строительство Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу", говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и КНР.

"Договорились продолжать реализацию проектов строительства Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу", обеспечить своевременное завершение строительных работ и ввод объектов в эксплуатацию", - говорится в документе.

На этой основе Россия и Китай намерены углублять сотрудничество в области мирного атома, последовательно продвигать кооперацию в сферах термоядерного синтеза, реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла, проработать на основе принципов взаимной выгоды и баланса интересов сотрудничество в форме "пакетных" договоренностей в области начальной стадии ядерного топливного цикла и совместного сооружения новых атомных электростанций.

В коммюнике подчеркивается, что стороны высоко оценивают результаты российско-китайского сотрудничества в энергетической сфере, подтверждают намерение продолжить раскрывать его потенциал, расширять всестороннее энергетическое партнерство, укреплять всеобъемлющую, широкоотраслевую и глубокоуровневую структуру двустороннего взаимодействия в энергетике. Страны намерены совместно отстаивать национальную, региональную и глобальную энергетическую безопасность, содействовать обеспечению всеобщей возможности использования доступных, надежных, устойчивых и современных источников энергии, а также справедливому и сбалансированному глобальному энергетическому переходу.

Москва и Пекин также договорились поддерживать углубление сотрудничества между предприятиями двух стран в нефтяной, газовой, угольной и электроэнергетической сферах, содействовать укреплению взаимосвязанности энергетической инфраструктуры, совместно обеспечивать безопасную и стабильную эксплуатацию трансграничных энергетических маршрутов. Кроме того, РФ и КНР будут развивать взаимодействие в таких передовых технологических областях, как возобновляемые источники энергии, низкоуглеродная энергетика, водородная энергетика, хранение энергии, а также системы улавливания, использования и хранения углерода.

Также заявлено о необходимости укреплять стабильность глобальных энергетических рынков и расширять диалог между странами-производителями и потребителями энергоресурсов. Эти страны будут выступать за обеспечение открытых, конкурентных, недискриминационных и свободных энергетических рынков, отмечается в документе.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта