05 ноября 2025 года, 17:47

Решение об IPO "ДОМ.РФ" будет зависеть от конъюнктуры

В компании обсуждали возможный перенос сделки

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - "ДОМ.РФ" в ближайшие недели примет решение о проведении первичного размещения акций (IPO), на это влияет рыночная конъюнктура, в какой-то момент на фоне внешних новостей компания начала обсуждать возможный перенос сроков сделки, заявил в эфире с топ-менеджментом "ДОМ.РФ" замгендиректора компании Максим Грицкевич.

"Все корпоративные решения мы уже приняли. На самом деле всё для того, чтобы объявить о сделке, у нас на руках есть. Дальше фактически мы в ближайшие недели примем решение - и будет объявлена или не объявлена конкретная дата IPO. Очень сильное влияние, конечно, оказывает конъюнктура рыночная. Понятно, что в какой-то момент, когда на определенных внешних новостях все цены и акции на "Мосбирже" пошли вниз, мы, действительно, стали обсуждать вопрос о возможном переносе сроков IPO", - заявил он.

IPO "ДОМ.РФ" ожидается через несколько недель, компания планирует привлечь 15-30 млрд рублей, разместив 10% акций. Госкорпорация рассчитывает, что ее акционерами станут крупные инвестиционные и пенсионные фонды, а также розничные инвесторы.

Перенос IPO госкорпорации на 2026 год может произойти только в крайнем случае, текущая волатильность, основанная на комментариях зарубежных лидеров, не помешает сделке, говорил в конце октября замминистра финансов Алексей Моисеев.

Грицкевич заявил, что привлеченные деньги компания планирует использовать для дальнейшего роста темпами выше рыночных. "По объему говорить еще рано, но диапазон мы можем дать: меньше 5% free float мы сами не готовы были выходить с таким маленьким уровнем рыночного капитала, 10-11% - это наш потолок, который мы не можем превысить в силу тех корпоративных решений, которые были приняты. То есть в диапазоне 5-10% - это ожидаемый объем", - сказал он.

Говоря об оценке компании, Грицкевич отметил, что фундаментально она должна идти с мультипликатором, отличным от классических банков, так как в бизнесе группы есть инфраструктурная компонента, включающая секьюритизацию ипотеки, агентскую функцию по вовлечению в оборот федерального имущества и инструменты по финансированию инфраструктуры.

"Все эти инструменты монопольные, уникальные, они во многом имеют комиссионную природу, там нет процентного риска, они не зависят от ключевой ставки, во многих этих инструментах нет кредитного риска. Поэтому этот бизнес, очевидно, если не смотреть на банк "ДОМ.РФ", а на все, что делается в других дочерних компаниях группы, стоит больше, чем классические банковские мультипликаторы. При этом мы понимаем, что навязать рынку какие-то свои сейчас цены невозможно. И скорее рынок и все инвесторы будут обязательно нас сопоставлять с кем-то. И очевидно, рынок нас сопоставляет с крупнейшей финансовой организацией, у которой торгуются акции, и хочет определенный дисконт. Понятно, почему - там большая история, очень глубокий ликвидный рынок этих акций, почти всегда прогнозы перевыполняются. (...) Сейчас движемся за рынком. Как я сказал, все смотрят на бенчмарк и предлагают разные дисконты", - добавил топ-менеджер.

ПАО "ДОМ.РФ" в 2025 году планирует заработать чистую прибыль в размере 85 млрд рублей, показав рентабельность капитала на уровне порядка 21%. Чистая процентная маржа компании прогнозируется на уровне около 3,7%, стоимость риска - порядка 1%, отношение расходов к доходам (cost to income ratio) - менее 30%.

"Уже понятно, что прогноз чистой прибыли по 2025 году в 85 млрд рублей - это выше и нашего внутреннего плана, и выше тех коммуникаций, которые мы проводили с рынком и потенциальными инвесторами летом. То есть цифры лучше, чем планировалось в нашей стратегией. Рентабельность 21% - это та цифра, которую мы должны были достичь на горизонте 2030 года стратегии. Мы уже сейчас будем показывать ее в 2025 году, и конечно, планируем на 2026 год", - отметил Грицкевич.

Чистая процентная маржа без учета секьюритизированных активов по итогам 9 месяцев составила 3,7%. "Это та маржа, которая планировалась в рамках нашей стратегии к 2028 году, мы ее достигли в 2025 году. И в целом она продолжит свой рост. Мы видим, что поквартально она растет, у нас она достигает 4% во втором и третьем кварталах этого года. Поэтому тут, скорее, мы тоже идем с сильным перевыполнением", - добавил он.

"В целом все показатели перевыполняются. И вот тот guidance, который мы давали на 2025 год, уверен, мы его перенесем при планировании в 2026 год и будем, как минимум, выполнять эти же показатели, и возможно, тоже будем радовать наших инвесторов и показывать лучше цифры", - отметил топ-менеджер.

Наблюдательный совет "ДОМ.РФ" в октябре утвердил дивидендную политику, которая предполагает выплаты акционерам на уровне 50% от чистой прибыли компании.

"Хочется отметить, что порядка 10 лет не было ни одного года, когда мы не платили дивиденды. Это было и в ковид, и в 2022 году. Мы все время платили высокие дивиденды, не вижу рисков на горизонте стратегии, почему мы не сможем продолжать платить те же 50%", - заявил Грицкевич.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта