06 ноября 2025 года, 11:17

Решетников отметил, что степень монополизации рынков в РФ выросла после ухода западных компаний

Нужны административные механизмы и квазирыночные стимулы мотивации роста производительности, считает глава Минэкономразвития

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Степень монополизации рынков в РФ после ухода западных компаний выросла, нужны административные механизмы и квазирыночные стимулы мотивации роста производительности, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на форуме "Производительность 360".

По его словам, прогнозный рост производительности труда на 2,5% в год является очень амбициозной задачей на этот и следующий годы в условиях охлаждения экономики.

"Надо понимать, что производительность на макроуровне - это характеристика нашей экономической системы. По большому счету, роста производительности не бывает без конкуренции. Мы понимаем, что конкуренция - основной двигатель (повышения производительности- ИФ). Надо понимать, что у нас, конечно, сейчас с этим (конкуренцией - ИФ) есть некоторые проблемы", - сказал министр.

"Мы понимаем - западные компании ушли, которые задавали тон, степень монополизации внутренних рынков, к сожалению, повысилась. Это такая вынужденная мера, с которой нам придется жить", - заявил Решетников.

"Поэтому нам приходится административно донастраивать систему - ну нет рыночных механизмов, давайте внедрять на какое-то время квазирыночные механизмы", - сказал он.

По его словам, важно продолжать нацпроект проект производительности труда, который как раз направлен на то, чтобы выйти с микроуровня конкретного предприятия на уровень отраслей.

Решетников сообщил, что за последние 7 лет производительность в РФ выросла на 8,2% (в среднем на 1-1,5% в год). "За последние два года (2023-2024 гг.), когда экономика росла достаточно живо (более чем на 4% в год - ИФ), рост производительности был 2,5-2,7% в год", - сказал министр.

"На ближайшие пять лет заложили рост производительности на 2,5% в год. Много это или мало? Судя по макроэкономическим расчетам, это очень много и очень амбициозная задача, особенно в этот и следующий годы. В условиях охлаждения, когда экономика растет на 1-1,5% в год, рост производительности на 2,5% - это очень амбициозный показатель", - заявил глава Минэкономразвития.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта