| Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Российские эмитенты, у которых сохранились действующие программы депозитарных расписок, должны при выплате дивидендов перечислять их не только акционерам, но и владельцам DR, пополняя тем самым "обменный фонд" на счетах типа "С", считает Минфин.
Законопроект, предусматривающий обязанность эмитентов выплачивать дивиденды в случае принятия решения о их выплате по акциям, учитываемым на счетах депо депозитарных программ, сейчас находится в стадии разработки, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с письмом, направленным Минфином в правительство в середине октября.
Предполагается, что проектируемые нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие после их вступления в силу. При этом инициативы Минфина не ограничиваются будущими выплатами. Ведомство предлагает для эмитентов, не выплативших объявленные дивиденды владельцам DR, предусмотреть механизм взноса в федеральный бюджет в размере 50% от суммы неисполненных обязательств, сообщил источник агентства. Уплата такого взноса, по замыслу министерства, не освободит эмитента от необходимости исполнения обязательства выплатить дивиденды.
Минэкономразвития в процессе обсуждения этой инициативы высказало опасения, что придание обратной силы положениям о взносе по ранее невыплаченным дивидендам может противоречить правовой позиции Конституционного суда, сказал источник. Как компромиссное решение, учитывающее интересы как бюджета, так и эмитентов, Минэкономразвития предложило рассмотреть такой механизм: в случае, когда дивиденды не выплачиваются иностранному лицу, в соответствующий бюджет перечисляется платеж в размере налога, который подлежал бы удержанию при выплате дивидендов (с возможностью его зачета в случае последующей выплаты дивидендов).
В апреле 2022 года был принят закон № 114-ФЗ, по которому российские АО были обязаны закрыть депозитарные программы с зарубежным листингом или обосновать их необходимость в правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Некоторые эмитенты в том же 2022 году получили разрешение властей на сохранение DR-программ без ограничения срока действия (среди них, например, "НОВАТЭК", "ФосАгро", "Татнефть" и др.)
По прекращенным в соответствии с 114-ФЗ DR-программам дивиденды на часть акций, права на которые учитываются на счете депо депозитарных программ, не выплачиваются, также действует специальный порядок их получения после конвертации расписок в акции. На эмитентов, получивших от правкомиссии по иностранным инвестициям разрешение продлить программы (срочно или бессрочно), ограничения на выплату дивидендов держателям депозитарных расписок не распространяются. Принимая во внимание проведенные процедуры автоматической и принудительной конвертации DR, основная сумма невыплаченных российскими эмитентами дивидендов приходится на расписки, владельцами которых являются иностранные инвесторы, констатировал Минфин в обращении в правительство, не называя цифр и не уточняя, о каких именно компаниях речь. Обязательства перед "недружественными" владельцами должны исполняться с использованием счетов "С", а это - один из антисанкционных механизмов, отмечает ведомство.
"Находящиеся на них денежные средства могут быть использованы, в частности, при реализации отдельных механизмов разблокировки "замороженных" иностранными расчетно-клиринговыми системами активов российских инвесторов (...) При этом отдельные российские эмитенты не исполняют такую обязанность (дивиденды начисляются, но не выплачиваются), что не только нарушает корпоративные права акционеров, но и не способствует пополнению денежных средств на счетах типа "С", - отмечает Минфин.
В Минфине не ответили на запрос "Интерфакса" с просьбой комментировать свои предложения и текущий статус их подготовки.
Между тем, по крайней мере частично инициатива уже оформлена: другой источник "Интерфакса" сообщил, что соответствующий пункт появился в правительственных поправках ко второму чтению проекта ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2026 году".
В пояснительной записке к поправкам сказано, что "в целях исключения регуляторного арбитража" и во исполнение поручений президента по итогам совещания по экономическим вопросам от 16 сентября, предлагается внести изменения в № 114-ФЗ, а также в ФЗ от 4 августа 2023 года № 452-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", предусматривающие "обязанность всех российских эмитентов выплачивать дивиденды в случае принятия решения о их выплате по всем акциям, в том числе по учтенным на счетах депо депозитарных программ". "Если держатели ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, недружественные нерезиденты, дивиденды будут зачисляться с учетом текущего антисанкционного регулирования на счета типа "С", - поясняется в документе.
Начало течения срока истребования инвестором у эмитента дивидендов, объявленных и не выплаченных до дня вступления в силу предложенных изменений, планируется установить со дня конвертации DR в акции, а не с момента принятия российским эмитентом решения о выплате дивидендов.
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|