| Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Российские фондовые индексы на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в пятницу демонстрируют умеренное снижение вслед за заметно упавшими бумагами "ЛУКОЙЛа" (-3%), динамика остальных "голубых фишек" в целом смешанная.
К 07:01 МСК индекс МосБиржи составил 2528,83 пункта (-0,55%).
Подешевели акции "Роснефти" (-0,5%), Сбербанка (-0,4%), МКПАО "Яндекс" (-0,4%), "Московской биржи" (-0,3%), "Татнефти" (-0,3%), "МТС" (-0,3%), "Северстали" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%), "ММК" (-0,1%), "Норникеля" (-0,1%), "Т-Технологии" (-0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,2%) и Сбербанка (-0,1%).
Подорожали акции "Группы компаний ПИК" (+0,9%), "Интер РАО" (+0,5%), "Русала" (+0,4%), МКПАО "ВК" (+0,4%), "Аэрофлота" (+0,3%), АФК "Система" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "ФосАгро" (+0,3%), "АЛРОСА" (+0,2%), ВТБ (+0,2%), "Газпрома" (+0,1%), "НЛМК" (+0,1%).
Вашингтон не выдаст лицензию Gunvor на ведение бизнеса, пока конфликт на Украине продолжается, сообщили в министерстве финансов США. "Президент Трамп ясно дал понять, что боевые действия должны завершиться немедленно. До тех пор, пока (конфликт - ИФ) продолжается (...), Gunvor никогда не получит лицензию на деятельность и извлечение прибыли", - говорится в заявлении ведомства в соцсети X.
В Gunvor назвали заявление американского Минфина о компании "в корне неверным и ложным". "Мы будем рады получить возможность убедиться, что это явное недопонимание исправлено. А пока что Gunvor отзывает свое предложение о приобретении международных активов ЛУКОЙЛа, - сообщил Gunvor в соцсети X.
Американский Минфин включил 15 октября "ЛУКОЙЛ" в санкционный список, выдав лицензию на сворачивание операций сроком до 21 ноября. Вскоре "ЛУКОЙЛ" объявил о намерении продать зарубежные активы. Позже стало известно, что ЛУКОЙЛ получил и принял предложение о выкупе зарубежных активов от международного сырьевого трейдера Gunvor. Речь идет о приобретении 100% LUKOIL International GmbH, ключевые условия сделки сторонами согласованы.
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф в четверг заявил о наличии "некоторого прогресса" в урегулировании украинского конфликта, а также о том, что и Россия, и Украина в определенный момент придут к выводу, что необходимо решать конфликт дипломатически. "Обе стороны будут работать и дойдут до момента, когда поймут, что решать этот вопрос силовыми методами - это плохо в долгосрочной перспективе для обеих из них. Они поймут, что должно быть дипломатическое урегулирование, и потом они обе могут начать развивать свои страны", - сказал Уиткофф, выступая на Американском бизнес-форуме.
При этом он отметил, что, по его мнению, "есть некоторый прогресс". "Но я думаю, что это сложный конфликт. Я думаю, что обе стороны не доверяют друг другу", - продолжил спецпосланник президента США. Он добавил, что между группировкой ХАМАС и Израилем были "такие же проблемы": "ХАМАС думал, что Израиль не сдержит слово, Израиль - что ХАМАС". Однако, как отметил Уиткофф, сторонам все же удалось прийти к соглашению.
В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил о большом прогрессе в урегулировании конфликта на Украине. "Теперь мы стремимся решить еще один конфликт - России с Украиной (...). Эта работа еще не завершена, но мы добились большого прогресса", - сказал Трамп на встрече с лидерами стран Центральной Азии.
Кроме того, президент США заявил, что выступает за денуклеаризацию, сокращение ядерных арсеналов и обсуждал этот вопрос с лидерами России и Китая. "Я обсуждал этот вопрос с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным", - сказал он журналистам в Белом доме. Трамп добавил, что в РФ и Китае согласны с тем, что "лучше тратить деньги на другие вещи". "Надеюсь это получится сделать", - отметил президент США.
Американские фондовые индексы завершили торги в четверг падением, Nasdaq Composite потерял 1,9%. Снижение котировок акций компаний, ориентированных на ИИ-сектор, возобновилось. В связи с растущей экономической неопределенностью инвесторы все больше опасаются, что оценки таких компаний являются завышенными.
Данные рекрутинговой фирмы Challenger, Gray & Christmas, опубликованные в четверг, показали, что американские компании в октябре объявили о сокращении 153,074 тыс. рабочих мест - это максимум для любого месяца с 2008 года, а для октября - с 2003 года. Частные данные по рынку труда в последнее время приобрели особую значимость в связи с отсутствием официальной статистики из-за продолжающегося шатдауна в США.
В центре внимания трейдеров остаются новости, касающиеся рассмотрения Верховным судом США иска о правомерности введения торговых пошлин президентом Дональдом Трампом. В ходе слушаний накануне судьи выразили сомнение в законности жестких пошлин, установленных для множества стран, пишет CNBC. Пока неясно, когда суд обнародует свое решение.
Фьючерс на фондовый индекс S&P 500 в пятницу утром демонстрирует умеренное снижение (-0,11%), что говорит о вероятном сохранении негативных настроений на фондовых биржах США 7 ноября.
На фондовых площадках стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов в пятницу также наблюдается негативная динамика акций. Так, фондовые индикаторы материкового Китая, Австралии, Гонконга, Японии и Южной Кореи снижаются на 0,2-2,7%.
Вместе с тем мировые цены на нефть 7 ноября утром демонстрируют позитивную динамику. Стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 07:01 мск выросла на 0,28%, до $63,55 за баррель, фьючерсы на нефть WTI на декабрь на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали к этому времени на 0,32%, до $59,63 за баррель.
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|