07 ноября 2025 года, 17:23

МАК опубликовал отчет о ЧП с самолетом "Уральских авиалиний" в 2019 году

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Столкновение с птицами Airbus А321 "Уральских авиалиний", произошедшее после взлета из аэропорта Жуковский в Подмосковье в августе 2019 года, привело к критическому повреждению обоих двигателей и, как следствие, невозможности продолжения полета с выпущенными шасси и вынужденному приземлению вне аэродрома, пришла к выводу комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Суммарная располагаемая тяга двигателей в результате повреждения снизилась "до величины, меньшей тяги одного исправного двигателя на режиме FLEX 49 (режим, на котором выполнялся взлет)", сказано в окончательном отчете МАК, опубликованном на сайте госоргана.

Продолжение полета "при фактической конфигурации самолета (неубранное положение шасси)" было невозможно. "По критерию располагаемой тяги двигателей сложившаяся в полете ситуация выходила за пределы ожидаемых условий эксплуатации, установленных при сертификации типа воздушного судна. Исходя из полученных двигателями повреждений, сохранение даже этой величины тяги в случае продолжения полета не гарантировалось", - сказано в отчете.

Между тем, согласно отчету, результаты моделирования показывают, что при действиях экипажа в соответствии с предусмотренными процедурами выполнения продолженного взлета, полет мог быть продолжен, но его безопасный исход не гарантировался. "Простейшим способом с минимальной рабочей нагрузкой на экипаж являлась уборка шасси, балансировка самолета на скорости не менее V2, центрирование бета-таргет. (...) В то же время, безопасный исход полета при данном сценарии не гарантировался, так как параметры работы поврежденных двигателей могли измениться в любой момент до величин, которые не позволили бы продолжить полет", - отмечается в документе. При этом, сказано там же, возможность выполнения разворотов и захода на посадку сильно зависела бы от атмосферных возмущений и качества пилотирования.

Само столкновение самолета со стаей чаек, по мнению специалистов МАК, произошло в связи с применением частично устаревших стандартов орнитологического обеспечения полетов и наличия вблизи аэропорта Жуковский нескольких свалок, привлекательных для птиц. "Часть мест отдыха и ночевки птиц могла находиться со стороны ВПП аэродрома Раменское, противоположной стороне, где расположены пищевые объекты. Следовательно, чайки летали на места кормежки и возвращались к местам отдыха, пересекая ВПП, то есть создавая опасность движению воздушных судов", - говорится в отчете.

Вместе с тем авторы отчета увидели в действиях экипажа, в первую очередь командира воздушного судна, "явные признаки дезорганизации, непоследовательности и хаотичности".

"Сложившаяся ситуация превышала психоэмоциональные возможности членов экипажа, хотя и не вызвала у них психологического ступора. Фактически на начальном этапе продолженного взлета (до включения автопилота) экипаж не выполнил (или выполнил, но в недостаточной степени) ни одного из действий, предусмотренных процедурой продолженного взлета, а именно: шасси не убирались, показания директорной стрелки по тангажу игнорировались, центрирование бета-таргет не производилось, усилия на педалях перед включением автопилота не триммировались", - говорится в отчете. Сами результаты анализа данных психологического тестирования членов экипажа, выполненного "опытным психологом, со стажем работы в области психодиагностики (преимущественно клинической) более 25 лет", в отчете скрыты.

К отчету также прилагается особое мнение Airbus и французского Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA): в нем они выражают скепсис относительно рекомендации МАК о дополнении эксплуатационной документации положениями "о возможности прекращения взлета после V1 (скорость принятия решения - ИФ), если у экипажа есть основания полагать, что самолет "просто не может лететь". Такая рекомендация "может привести к вредным навыкам (подготовке), которые могут привести к принятию неверных решений относительно прекращения взлета".

Airbus A321 "Уральских авиалиний" должен был лететь из Жуковского в Симферополь, но сразу после отрыва от взлетно-посадочной полосы столкнулся со стаей птиц. После полутора минут полета Airbus приземлился на поле, засеянное кукурузой. Самолет был значительно поврежден, 27 пассажиров и 1 член экипажа получили травмы (всего на борту было 226 пассажиров и семь членов экипажа).

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта