10 ноября 2025 года, 10:08

Рынок акций РФ открылся в основную сессию ростом индексов МосБиржи и РТС на 1%

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов основной сессии на МосБирже в понедельник растет на фоне позитивных данных Росстата о замедлении инфляции, надежд на прогресс в украинском урегулировании, а также благодаря подросшей нефти (фьючерс на Brent превысил $64 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов выросли на 1%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2592,21 пункта (+1%), индекс РТС - 1005,35 пункта (+1%); лидируют в росте акции "Эн+ груп" (+3,1%), "Группы компаний ПИК" (+1,8%), "Полюса" (+1,5%).

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 8 ноября, составляет 81,2257 руб. (-15,08 копейки).

Подорожали также акции "Северстали" (+1,4%), "Аэрофлота" (+1,3%), "Татнефти" (+1,3%), "ММК" (+1,3%), "Русала" (+1,3%), "ВК" (+1,3%), "АЛРОСА" (+1,2%), "НЛМК" (+1,2%), "Роснефти" (+1,2%), "Газпрома" (+1,1%), ВТБ (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (+1%), "Интер РАО" (+1%), "Московской биржи" (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,9% и +0,9% "префы"), АФК "Система" (+0,9%), "Яндекса" (+0,9%), Сбербанка (+0,8% и +0,8% "префы"), "МТС" (+0,8%), "Т-Технологий" (+0,8%), "НОВАТЭКа" (+0,7%), МКПАО "Хэдхантер" (+0,6%), "Норникеля" (+0,4%), "ФосАгро" (+0,3%).

Во "втором эшелоне" раллируют акции "ЭЛ5-Энерго" (+12,7%, до 0,5208 рубля, максимум с 16 сентября) на новостях, что совет директоров ПАО соберется 11 ноября для обсуждения вопроса подготовки к собранию акционеров и цены выкупа акций. Подробностей компания пока не приводит. Основным акционером "ЭЛ5-Энерго" (бывшее "Энел Россия") является ПАО "ЛУКОЙЛ" с долей 65,63%, еще 5,54% принадлежит ООО "ППИТ-7".

По данным Росстата, рост потребительских цен в РФ с 28 октября по 5 ноября (мониторинг из-за праздника за 9 дней) составил 0,11% после 0,16% с 21 по 27 октября, 0,22% с 14 по 20 октября, 0,21% с 7 по 13 октября, 0,23% с 30 сентября по 6 октября. С начала месяца цены к 5 ноября выросли на 0,06%, с начала года - на 5,23%. Из данных за конец октября - начало ноября этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 5 ноября замедлилась в район 7,9% с 8,1% на 27 октября (7,98% на конец сентября). Точные данные по годовой инфляции на конец октября Росстат опубликует только 14 ноября.

Президент США Дональд Трамп заявил в минувшую пятницу, что отменил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Будапеште, так как не увидел готовности РФ завершить украинский конфликт. При этом Трамп выразил уверенность в том, что завершения конфликта удастся добиться "в не слишком отдаленном будущем". По словам Трампа, в случае согласования его встречи с президентом РФ он хотел бы организовать ее в столице Венгрии.

Трамп в пятницу на встрече в Вашингтоне с премьером Венгрии Виктором Орбаном также выразил недовольство тем, что европейские страны продолжают закупать российскую нефть. При этом Трамп заявил, что изучает возможность сделать исключение из-под санкций для Венгрии в том, что касается российских энергоносителей, поскольку у страны из-за ее удаленности от моря есть сложности с получением сырья из других источников.

Позже венгерский премьер Орбан заявил агентству ЭФЭ, что власти США согласились вывести из-под санкций поставки российских энергоносителей в Венгрию по трубопроводам "Дружба" и "Турецкий поток".

Также Орбан сообщил, что Венгрия согласилась купить у США партии современного оружия для оборонительных целей, приводит его слова агентство ЭФЭ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в воскресенье повторил, что Россия будет вынуждена действовать зеркально в том случае, если Вашингтон действительно проведет ядерные испытания. "Путин неоднократно говорил, что Россия привержена своим обязательствам по запрету ядерных испытаний, и мы не собираемся этого делать. Но если это сделает другая сторона, то мы должны будем это сделать с точки зрения паритета", - сказал Песков автору программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину.

Комментируя заявление президента США Трампа о якобы уже ведущихся испытаниях, представитель Кремля подчеркнул: "Мы точно знаем, что ни Россия, ни Китай не занимаются испытанием ядерного оружия".

Комментарии аналитиков

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Кристина Гудым, рынок акций с конца прошлой недели корректируется вверх, что связано с общим улучшением настроений инвесторов и оптимистичными ожиданиями, которые были подогреты успешными итогами встречи президента США Трампа и премьер-министра Венгрии Орбана в Вашингтоне. Возможную организацию мирного саммита глав США-Россия в Будапеште инвесторы воспринимают как потенциальный позитив для геополитической стабильности.

Индекс МосБиржи на 4-часовом таймфрейме протестировал уровень сопротивления в районе 2574,74 пункта, при дальнейшем росте следующей локальной целью может стать уровень 2605 пунктов. В случае же возобновления нисходящей коррекции зоной поддержки может выступить наклонная линия тренда в районе 2545 пунктов, считает Гудым.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов полагает, что индекс МосБиржи может попытаться выйти выше 2600 пунктов.

Минувшую неделю рынок акций РФ завершил на позитивной ноте, отыгрывая надежды на улучшение геополитического фона. Индекс МосБиржи вырос до уровня 2-недельной давности, несмотря на негатив по "ЛУКОЙЛу", не сумевшему оперативно продать свои зарубежные активы трейдеру Gunvor, отметил аналитик.

"Сегодня рассчитываем на инерционное сохранение позитивных настроений и преобладание покупок в "фишках", на что настраивает техническая картина, локально растущая, и в целом комфортный новостной фон. Целевым диапазоном по индексу МосБиржи на сегодня видим 2560-2620 пунктов, базовой целью отскока видится район чуть выше - область 2635-2650 пунктов. Текущее движение пока оцениваем как коррекционное, так как для развития фазы восстановления необходимы новостные драйверы, которые пока отсутствуют. В то же время есть повышенные риски ухудшения настроений в ходе недели ", - считает Локтюхов.

Аналитики отдела инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" также ожидают, что индекс МосБиржи попытается уйти выше 2600 пунктов.

"Никаких новых драйверов роста нет. Однако сложилось мнение, что рынок достиг дна, от которого начался разворот. Стоит также отметить, что ноябрь - один из самых благоприятных месяцев для инвесторов - в конце осени акции в большинстве случаев растут. Не исключаем, что сегодня индекс МосБиржи попробует закрепиться выше 2600 пунктов, что заложит техническую основу для дальнейшего подъема. Сейчас основное топливо для движения вверх - это закрытие "шортов". Отметим, что отскок от годовых минимумов наблюдался на очень маленьких объемах торгов, а это говорит о том, что далеко не все короткие позиции ликвидированы", - полагают эксперты.

В США в минувшую пятницу выросли индексы акций Dow (+0,2%) и S&P500 (+0,1%), но просел Nasdaq (-0,2%).

Поддержку рынку оказали сообщения о прогрессе в переговорах между представителями Демократической и Республиканской партий в Конгрессе США относительно урегулирования разногласий по вопросу финансирования федеральных ведомств. Достижение сторонами соглашения позволит положить конец шатдауну, который стал рекордным по длительности.

Из-за приостановки работы федеральных ведомств в США не публикуется регулярная статистическая отчетность, что затрудняет оценку общего состояния американской экономики. На этом фоне особую значимость приобрели данные, предоставляемые частными компаниями.

Как показали опубликованные в пятницу предварительные данные Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в ноябре опустился до минимальных с июня 2022 года 50,3 пункта с 53,6 пункта месяцем ранее. За всю историю подсчетов хуже показатель был только в июне 2022 года. Эксперты в среднем ожидали снижения индекса до 53,2 пункта, по данным Trading Economics.

В Азии в понедельник наблюдается позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,3%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,9%, южнокорейский Kospi - на 3%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,5%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,2-1,2%).

Цены на нефть

На нефтяном рынке утром в понедельник цены растут на фоне надежд на завершение шатдауна в США, который продолжается рекордные 40 дней; также инвесторы следят за ситуацией вокруг последних санкций против России.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $64,19 за баррель (+0,9% и +0,4% в пятницу), декабрьская цена фьючерса на WTI - $60,34 за баррель (+1% и +0,5% в пятницу).

Сенат США сделал важный шаг к возобновлению финансирования федерального правительства, одобрив процедурную меру, которая должна положить конец шатдауну. Сенату предстоит одобрить законопроект, ранее принятый Палатой представителей, но с учетом согласованных изменений. После этого он вновь будет отправлен на рассмотрение нижней палаты Конгресса США.

Поддержку рынку в пятницу оказали ожидания, что США будут наращивать давление на энергетический сектор РФ. Сырьевой трейдер Gunvor отозвал свое предложение о приобретении международных активов попавшего в санкционный список "ЛУКОЙЛа" после того, как министерство финансов США пообещало не выдавать швейцарской компании лицензию на ведение бизнеса, пока конфликт на Украине не закончится.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта