10 ноября 2025 года, 19:12

Краснодарские власти заявили, что порт Сочи не подготовлен к грузопассажирским судам

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев направил обращение руководителю Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) с информацией о невозможности возобновления паромного сообщения между Сочи и Трабзоном (Турция) ввиду того, что портовая и городская инфраструктура Сочи недостаточно подготовлена к приему грузопассажирских судов.

Как сообщается в тексте письма, с которым ознакомился "Интерфакс", морской пункт пропуска через границу не укомплектован необходимым оборудованием, что влияет на безопасность пограничного контроля.

Также сообщается, что турецкий паром Seabridge (организатор маршрута - ООО "СВС Шиппинг") может перевозить до 200 легковых и грузовых машин, которые должны проходить тщательную проверку. Организовать необходимые процедуры в порту Сочи сейчас невозможно. На всех предварительных встречах с профильными ведомствами и органами безопасности власти региона доносили эту позицию. Несмотря на это, паром отправился в тестовый рейс без согласия со стороны Краснодарского края.

Губернатор сообщил журналистам, что такая ситуация недопустима, поэтому Краснодарский край подготовил соответствующее обращение руководителю Росморречфлота о невозможности организации работы этого парома.

"Портовая и городская инфраструктура Сочи недостаточно подготовлена к приему грузопассажирских судов. В пункте пропуска через границу недостаточно мобильных инспекционно-досмотровых комплексов, что существенно повышает уязвимость системы пограничного контроля и может создать риски провоза опасных и запрещенных материалов", - прокомментировал Кондратьев.

Он также подчеркнул, что в случае возобновления грузоперевозок маршрут следования прибывающего грузопассажирского транспорта будет идти от Морского порта через исторический центр Сочи, а также через густонаселенные районы города.

"Все это негативно скажется на туристической привлекательности курорта", - заявил глава региона.

Грузопассажирский паром Seabridge в среду, 5 ноября отправился из Трабзона в Сочи. На борту находились 20 пассажиров, преимущественно россияне. В четверг с 10:00 по Москве паром находился на внешнем рейде акватории Черного моря – в 20 км от морского порта Сочи.

Как сообщали журналистам в "СВС Шиппинг", все необходимые согласования были получены, а портовые власти Сочи осведомлены о прибытии судна. Однако парому отказали в заходе в порт Сочи из соображений безопасности, судно вернулось в Трабзон.

Как уточнили "Интерфаксу" в администрации региона, грузопассажирское паромное сообщение между Сочи и Трабзоном началось в 1993 году. По морю из Турции на российский курорт в том числе доставляли сельскохозяйственную продукцию. В 2008 году интенсивность перевозок начала постепенно сокращаться, в сентябре 2011 года они полностью прекратились. До 2014 года было несколько попыток возобновления навигации, однако требования безопасности при подготовке к Зимней Олимпиаде в Сочи не позволили это сделать.

В 2014-2015 годах также предлагалось возобновить грузопассажирское паромное сообщение на линии Сочи - Трабзон. Соответствующие официальные письма с рекомендациями были направлены в администрацию города Сочи Министерством транспорта РФ и Ространснадзором. Отвечая на них администрация города-курорта посчитала нецелесообразным восстановление морского паромного сообщения на линии. Главным аргументом стал тот факт, что инфраструктура новой круизной гавани Сочинского морского порта не способна принимать и обрабатывать грузы, она предназначена только для пассажирских и круизных перевозок. В качестве другого серьезного аргумента приводились технические характеристики прилегающих к порту автомобильных дорог Центрального района Сочи, которые не предназначены для интенсивного передвижения грузового транспорта.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта