| Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций на старте торгов основной сессии на Мосбирже во вторник демонстрирует умеренный коррекционный рост большинства blue chips на фоне локального геополитического новостного затишья, сдерживающим фактором для "быков" выступает просевшая нефть (фьючерс на Brent опустился ниже $64 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,2%.
К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2562,77 пункта (+0,2%), индекс РТС - 996,54 пункта (+0,2%); лидируют в росте акции "Полюса" (+1,2%) вслед за возобновившимся повышением мировых цен на золото (+0,3%, до $4134 за тройскую унцию).
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 11 ноября, составляет 81,0132 руб. (-21,25 копейки).
Подорожали также акции "Северстали" (+0,7%), "Норникеля" (+0,7%), "ВК" (+0,7%), "ММК" (+0,6%), МКПАО "Хэдхантер" (+0,6%), "Московской биржи" (+0,5%), "Интер РАО" (+0,5%), "ФосАгро" (+0,5%), "НЛМК" (+0,4%), Сбербанка (+0,4% и +0,4% "префы"), АФК "Система" (+0,4%), "Роснефти" (+0,3%), "МТС" (+0,3%), ВТБ (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,2% и +0,1% "префы"), "АЛРОСА" (+0,1%), "Русала" (+0,1%), "Т-Технологии" (+0,1%).
Подешевели акции "Группы компаний ПИК" (-0,8%), "Яндекса" (-0,3%), "Аэрофлота" (-0,2%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Татнефти" (-0,1%).
Американский президент Дональд Трамп заявил, что власти Индии сократили импорт нефти из РФ, поэтому США в будущем планируют уменьшить пошлины на индийские товары. "Они снизили этот импорт, и поэтому в какой-то момент мы снизим пошлины", - сказал он журналистам в Белом доме.
Трамп напомнил, что "в настоящее время они платят высокие пошлины из-за ситуации с российской нефтью". Администрация Трампа ранее ввела серию высоких пошлин на товары из Индии, мотивировав это в том числе тем, что Дели покупает много нефти у РФ.
По словам аналитика ФГ "Финам" Дмитрия Лозового, накануне фактором давления на рынок выступили новости от компании "ЛУКОЙЛ", которая сообщила о возможной приостановке своего бизнеса в Ираке, поскольку правительство страны прекратило обслуживание транзакций компании. Кроме того, правительство Румынии выразило интерес к активам "ЛУКОЙЛа" в своей стране, что добавляет негатива, так как уточнений, в каком формате будет сделка, не последовало. Провал сделки с Gunvor также вынудит "ЛУКОЙЛ" продать свои зарубежные активы с дисконтом, что окажет негативное влияние на финансовые результаты НК.
В геополитической ситуации также сохраняется напряженность: 13 ноября Еврокомиссия снова соберется для обсуждения конфискации замороженных российских активов.
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс МосБиржи сформировал границы боковика 2500-2600 пунктов, не пробив сопротивление 2600 пунктов. На рынке нет перекупленности или перепроданности, что в сочетании с боковиком может говорить о том, что инвесторы находятся в ожидании развязки на геополитическом поле, считает Лозовой.
По оценкам аналитиков компании "Цифра брокер", дальнейшее развитие геополитических событий продолжит определять настроения инвесторов в ближайшей перспективе. Наблюдается рост спроса на золото и серебро, что может быть связано с сохраняющейся геополитической напряженностью и интересом инвесторов к защитным активам.
Во вторник возобновились торги акциями "Озона" на Московской бирже, "Юнипро" раскроет финансовые результаты по РСБУ за девять месяцев 2025 года, операционные результаты за октябрь опубликует "Аэрофлот", напомнили аналитики.
Как отмечает аналитик "Алор брокер" Игорь Соколов, индекс МосБиржи пока не смог преодолеть рубеж 2600 пунктов, для уверенного роста нет позитивных драйверов. Однако пробой этого уровня будет скорее рано, чем поздно, считает аналитик.
Управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич ожидает, что целевым диапазоном по индексу МосБиржи во вторник выступает коридор 2500-2600 пунктов.
Главным аутсайдером начала недели стали бумаги "ЛУКОЙЛа" на фоне объявления компанией о форс-мажорных обстоятельствах на иракском нефтяном месторождении "Западная Курна-2". Эта новость в целом ожидаемая и для бумаг "ЛУКОЙЛа" умеренно негативная, влияние данного фактора на EBITDA компании составит не более 3%, считает эксперт.
Сейчас на первом плане у "ЛУКОЙЛа" продажа НПЗ в Болгарии и Румынии. В отсутствие факторов, способных поддержать покупки в российских акциях, вероятны дальнейшие попытки тестирования индексом МосБиржи локальной поддержки на уровне 2560 пунктов. Уход под данную отметку может спровоцировать закрытие краткосрочных длинных позиций по "стопам", что будет способствовать откату рынка в район 2500 пунктов. "Среднесрочно продолжаем смотреть на рынок осторожно, видя риски ухода индекса МосБиржи под октябрьские минимумы", - считает Зварич.
В США в понедельник индексы акций выросли на 0,8-2,3% во главе с Nasdaq Composite на оптимизме относительно скорого окончания шатдауна в США.
Сенат США одобрил временный законопроект, возобновляющий финансирование правительства, и теперь он поступит на рассмотрение Палаты представителей, которая может принять его уже в среду. Законопроект предусматривает выделение средств на ретроактивную оплату чиновникам правительственных ведомств, отправленным в неоплачиваемый отпуск во время шатдауна, финансирование продовольственных талонов до конца 2026 финансового года (30 сентября). Шатдаун в США продолжается 41 день подряд и уже побил рекорд длительности.
Кроме того, власти США и Китая на год приостановили действие взаимных портовых сборов, которые стали одним из основных раздражителей в торговом споре двух стран.
В Азии во вторник преобладает негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,1%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,1%, южнокорейский Kospi подрос на 0,8%, китайский Shanghai Composite просел на 0,5%, гонконгский Hang Seng теряет 0,2%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы изменились в пределах 0,1%).
Министерство торговли КНР приостанавливает на год действие ряда ограничений на экспорт в США критически важного минерального сырья, применяемого в оборонной, полупроводниковой и других высокотехнологичных отраслях, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на заявление Минторга. Ограничения были введены 9 октября и в числе прочего касались некоторых редкоземельных металлов (РЗМ), материалов для литиевых аккумуляторов и технологий обработки.
В рамках недавно заключенной торговой сделки с Китаем США согласились снизить пошлины на импорт из Китая на 10 процентных пунктов и приостановить действие введенных президентом Дональдом Трампом "зеркальных" пошлин до 10 ноября 2026 года.
На нефтяном рынке утром во вторник цены корректируются вниз после роста, подогретого ранее надеждами на завершение шатдауна в США.
Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $63,77 за баррель (-0,4% и +0,7% накануне), декабрьская цена фьючерса на WTI - $59,83 за баррель (-0,5% и +0,6% в понедельник).
Завершение шатдауна поддержит экономику США и, в частности, ослабит напряженность в сфере авиасообщения. Ранее в стране было отменено множество авиарейсов из-за нехватки диспетчеров, в связи с чем эксперты предупреждали о вероятном снижении спроса на авиационное топливо.
Хотя прогресс в вопросе возобновления работы правительства в целом поддержал мировые рынки, опасения по поводу избытка предложения нефти сдерживают рост цен на сырье.
На этой неделе инвесторы ждут докладов Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК по нефтяному рынку.
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|