11 ноября 2025 года, 16:45

Минфин РФ выставил флоатеры на первичные аукционы ОФЗ впервые с декабря 2024 г.

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Минфин РФ выставил сразу два новых выпуска облигаций федерального займа с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК), так называемые флоатеры, на первичные аукционы по размещению нового госдолга, запланированные на 12 ноября, впервые с декабря 2024 года.

Ранее, во второй декаде октября, Минфин РФ зарегистрировал два новых выпуска ОФЗ-ПК: серии 29028 с погашением в октябре 2039 года объемом до 1 трлн рублей и серии 29029 с погашением в октябре 2041 года объемом также до 1 трлн рублей. Бумаги доступны на аукционах с 22 октября. Дата окончания размещения облигаций - 31 декабря 2027 года. Ставки купонного дохода по ОФЗ-ПК будут соответствовать значениям срочной версии RUONIA для срока 3 месяца на дату, предшествующую на семь календарных дней дате окончания соответствующего купонного периода.

Согласно закону о корректировке федерального бюджета РФ на 2025 год, принятому Госдумой в конце октября, объем государственных заимствований в текущем году был увеличен на 2,2 трлн рублей. Таким образом, запланированный в бюджете объем размещения ОФЗ в 2025 году был увеличен до 6,981 трлн рублей. С учетом погашений в объеме 1,416 трлн рублей чистое привлечение составит 5,565 трлн рублей.

Минфин, который предусмотрел увеличение заимствований на внутреннем рынке в IV квартале 2025 года на фоне недобора доходов и необходимости финансировать дефицит бюджета, допускает, что может использовать флоатеры, чтобы не навредить рынку инструментов с фиксированной доходностью, говорил в начале октября замглавы ведомства Владимир Колычев.

"С этого года у нас был план постепенно сокращать долю тех обязательств, которые у нас несут риски процентного характера. В этом году нам пока удавалось избегать размещения флоатеров. Все размещения с начала этого года были по ставкам с фиксированной доходностью. Ставки, конечно, тоже не низкие, но тем не менее они ниже, чем текущая ключевая ставка, ниже, чем те процентные расходы, которые мы бы осуществляли, если бы продолжали выпускать флоатеры. (...) Как сложится соотношение между остатками (на счетах как источником покрытия дефицита - ИФ) и госдолгом, мы пока не знаем, будем следить за рынками, стараться не вызывать своими действиями какой-то излишней волатильности. Но тем не менее мы не исключаем вероятности того, что до конца года нам будет необходимо привлекать в том числе и флоатеры, для того чтобы не ухудшить серьезно конъюнктуру на рынках инструментов с фиксированной доходностью", - сказал замминистра.

За первые девять месяцев текущего года Минфин продал гособлигации на общую сумму 4,438 трлн рублей по номиналу (суммарный поквартальный план - 3,8 трлн рублей) при выручке 3,669 трлн рублей. Кроме того, за первые пять аукционных дней IV квартала ведомство смогло разместить ОФЗ на сумму 912,185 млрд рублей по номиналу (выручка - 797 млрд рублей). При этом министерство размещало только облигации с фиксированной ставкой купона, без флоатеров.

В IV квартале 2024 года план заимствований был на уровне 2,4 трлн рублей. Тогда программу удалось выполнить благодаря запуску в конце ноября нового типа флоатера, в котором расчет купонного дохода был привязан к срочной версии RUONIA. В новом формате купон рассчитывается с учетом капитализации в этот период.

Отвечая на вопрос, планирует ли в этом году Минфин рассмотреть размещение флоатеров в конце года, например, в декабре, Колычев говорил: "Нет. В любой период, скорее, даже раньше. Еще есть три месяца".

"Ключевое: чтобы мы своей структурой предложения не вызвали излишнюю волатильность на рынке инструментов с фиксированной доходностью. Мы можем представить себе, что в связи с повышением программы заимствований на этот год у участников рынка может быть беспокойство на тему того, что если спроса такого большого не будет, то может быть распродажа на рынке с фиксированной доходностью. Вот мы этого не будем допускать. В таком случае мы ускоримся с привлечением тех инструментов, на которые будет спрос, соответственно, это флоатеры, скорее всего, в таких условиях будут", - пояснил замминистра журналистам 7 октября.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта