11 ноября 2025 года, 17:36

ЦБ предложил пересмотреть безусловное право кредитора требовать выплат при реорганизации юрлица

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Банк России планирует скорректировать правила реорганизации юридических лиц, уточнить права их кредиторов, возникающие по формальным основаниям, несмотря на сохранение платежеспособности компании, говорится в проекте Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2026-2028 годы.

Сейчас статья 60 Гражданского кодекса РФ позволяет кредиторам в судебном порядке потребовать досрочного погашения обязательств в случае реорганизации компаний либо принять независимую безотзывную банковскую гарантию, которая покрывала бы возможные потери кредитора. Никаких условий для применения этого положения кодекс не содержит.

"Указанные права сейчас возникают по формальным основаниям, несмотря на сохранение платежеспособности реорганизуемого должника, что на практике влечет массовые судебные споры с кредиторами и существенные затраты на удовлетворение их требований", - так оценивает ситуацию ЦБ РФ.

Регулятор планирует исправить положение. "С целью сокращения временных, финансовых и трудовых затрат на проведение реструктуризации будут усовершенствованы правила реорганизации юридических лиц, в том числе уточнены права кредиторов при реорганизации, - говорится в проекте документа.

Кроме того, ЦБ РФ намерен "устранить иные законодательные недочеты, усложняющие процесс или создающие неоправданные правовые риски при проведении реорганизации как для общества, так и для его акционеров, в том числе в части норм о коэффициенте конвертации, праве акционеров требовать выкупа, способах защиты прав кредиторов хозяйственного общества, недействительности реорганизации".

На вопрос прав кредиторов компаний при реорганизации в октябре обратил внимание Конституционный суд (КС) РФ - он принял к рассмотрению жалобу ПАО "ФСК-Россети" на нормы ГК РФ, позволяющие инвесторам без оценки экономических последствий реорганизации компании требовать досрочного погашения ее обязательств.

"Россети" считают, что в действующей редакции эта статья нарушает право на предпринимательскую деятельность, так как кредиторы могут значительно ограничивать права компании на планирование и осуществление своих операций. По мнению заявителя, статья направлена на защиту кредиторов от ненадлежащего исполнения обязательств, но реорганизация сама по себе не нарушает их права, поэтому досрочное исполнение должно быть обусловлено возникновением существенных рисков.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта