11 ноября 2025 года, 19:57

Рубль на "Мосбирже" слегка подорожал к юаню на росте котировок нефти

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - На "Московской бирже" во вторник рубль, дешевевший на торгах в первой половине дня, к вечеру смог выйти в небольшой плюс благодаря растущим ценам на нефть.

К 19:00 юань подешевел на 2,5 копейки до 11,3385 рубля.

На основе объединенных данных биржевых торгов и отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке, проведенных с 10:00 до 15:30, Банк России повысил официальный курс доллара на 12 ноября на 34,3 копейки, до 81,3562 рубля, и поднял курс евро на 26,67 копейки, до 94,1954 рубля. Официальный курс китайского юаня при этом увеличился на 6,24 копейки - до 11,413 рубля. Снижение официального курса рубля в основных валютных парах произошло за счет ослабления нацвалюты, наблюдавшегося в первой половине торгов 11 ноября.

Рост мировых цен на нефть усилился вечером во вторник. Поддержку нефтяным котировкам оказывает увеличение стоимости продуктов нефтепереработки на опасениях их дефицита.

К 19:00 по Москве январские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на 1,37%, до $64,94 за баррель. Декабрьские фьючерсы на WTI к этому времени дорожали на бирже NYMEX на 1,36%, до $60,95 за баррель.

Тамаш Варга из PVM отмечает, что недавние санкции США в отношении ведущих российских нефтяных компаний и экспортеров оказывают давление на экспорт нефтепродуктов. "Можно предположить, что без сильной поддержки со стороны рынка нефтепродуктов цены на нефть сейчас были бы ниже", - написал он.

Кроме того, позитивным фактором для нефтяного рынка стал оптимизм по поводу скорого окончания рекордного по продолжительности шатдауна в США. Как сообщалось, в понедельник американский Сенат одобрил временный законопроект, возобновляющий финансирование правительства. Теперь законопроект поступит на рассмотрение Палаты представителей, которая может принять его в среду. Таким образом, шатдаун может завершиться уже на этой неделе.

Крупнейшие экспортеры в октябре увеличили продажу валюты на 68% - до $8,2 млрд с $4,9 млрд в сентябре, говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном Банком России. Этот показатель в октябре вернулся к среднему уровню продаж 2025 года, после того как у ряда компаний снизилась потребность в накоплении иностранной валюты для погашения обязательств перед кредитными организациями, отмечает ЦБ.

Рост объема продаж со стороны экспортеров, а также сохранение спроса на валюту на стабильном уровне со стороны других участников рынка способствовали стабильности рубля в октябре, подчеркивает Банк России. Спрос на валюту со стороны компаний в октябре увеличился до 3,0 трлн рублей с 2,8 трлн рублей в сентябре. Среднемесячный показатель спроса в 2025 году составил 2,5 трлн рублей за счет просадки в апреле-июле текущего года.

Нетто-покупки валюты физическими лицами на биржевом и внебиржевом рынках в октябре существенно выросли и составили 158,6 млрд рублей (рост в 1,8 раза по сравнению с 86,6 млрд рублей в сентябре). Рост покупок валюты в октябре ЦБ объясняет разовыми факторами и спросом со стороны ограниченного круга физлиц, направивших средства на валютные депозиты. Так, объем новых вложений в валютные депозиты физлиц в октябре составил 234 млрд рублей в рублевом эквиваленте из-за операций ряда участников рынка на фоне геополитических рисков. До этого в среднем в месяц в 2025 году этот показатель составлял 20 млрд рублей в рублевом эквиваленте.

"Курс рубля остается достаточно стабильным, что говорит о локальном равновесии между предложением валюты и спросом на нее. Доллар колеблется вблизи отметки 81 рубль, а юань торгуется в относительно узком диапазоне - 11,3-11,4 рубля. По данным ЦБ, спрос на валюту в октябре вырос как среди компаний, так и населения, в то же время заметно увеличились и валютные продажи со стороны экспортеров, которым такой вариант получения рублевой ликвидности по-прежнему выгоднее дорогого кредитования. Тем не менее баланс между экспортом и импортом в ближайшие недели будет плавно смещаться в пользу последнего. На объем поступающей в страну экспортной выручки могут влиять озвученные ранее санкционные меры. В частности, под их давлением расширяется дисконт на российскую нефть", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на валютном рынке эксперт "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев.

По мнению аналитика, "в среду и в пятницу внутренний валютный рынок будет оценивать статистику по инфляции за неделю и октябрь соответственно. Охлаждение роста потребительских цен увеличит шансы на еще один небольшой секвестр ключевой ставки в этом году, что было бы умеренно негативно для нацвалюты. На этой неделе сильных движений рубля ждать не стоит; при этом доллар, скорее всего, будет колебаться в пределах 80-83 рубля, а китайский юань - 11,2-11,5 рублей".

"Наш базовый сценарий на ближайшие недели предполагает курс пары "доллар/рубль" в коридоре 81-84 рубля, а на горизонте до полугода - повышение к 90 рублей/$1. Сейчас смотрим, прежде всего, на влияние, которое окажут на курс рубля новые санкции в отношении нефтяников. Сначала ожидаем падения валютной ликвидности, пока "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" не перенаправят платежи за экспорт, но негативный эффект отчасти смягчится за счет повышения цены нефти", - считают эксперты инвестиционного банка "Синара".

"Своей стабильностью рубль, скорее всего, обязан не связанному с товарным экспортом притоку валюты, а смещению расчетов по импорту на внешний рынок, в результате чего падает спрос на нее на рынке внутреннем. Кроме того, денежные власти в ноябре еще урезают продажи юаней и золота (с эквивалента 9,5 млрд рублей до 9,0 млрд рублей в день), следовательно, немного слабее станет и поддержка, которую рублю оказывают Минфин с Банком России", - отмечают аналитики банка "Синара".

Банк России 11 ноября в рамках аукциона недельного репо разместил 2,31 трлн рублей (при лимите 2,31 трлн рублей и спросе 3,527 трлн рублей) в среднем по ставке 16,52% годовых. На предыдущем аукционе недельного репо, состоявшемся 5 ноября, ЦБ разместил 2,12 трлн рублей (при лимите 2,12 трлн рублей и спросе 3,132 трлн) в среднем по ставке 16,53% годовых.

Кроме того, ЦБ провел аукцион однодневного репо "тонкой настройки", в рамках которого разместил 850 млрд рублей (при лимите 850 млрд рублей и спросе 879,82 млрд рублей) в среднем по ставке 16,51% годовых.

Рублевые ставки межбанковского кредитного рынка (МБК) преимущественно слегка снижаются. Так, согласно расчетам ЦБ РФ, эталонная процентная ставка RUONIA по кредитам "овернайт" за 10 ноября снизилась на 3 базисных пункта - до 16,41% годовых. Срочная версия RUONIA на срок 1 месяц не изменилась по отношению к понедельнику и 11 ноября составила 16,48% годовых, версия RUONIA на срок 3 месяца уменьшилась на 1 базисный пункт - до 17,35% годовых. Срочная версия RUONIA на срок 6 месяцев снизилась на 2 базисных пункта, опустившись до 19,24% годовых.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта