12 ноября 2025 года, 10:11

Индексы МосБиржи и РТС выросли на 0,4% на старте основных торгов

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов основной сессии на Мосбирже в среду продолжил восстановление умеренными темпами на фоне локального геополитического новостного затишья и подорожавшей нефти (фьючерс на Brent накануне превышал $65 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,4%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2575,18 пункта (+0,4%), индекс РТС - 997,14 пункта (+0,4%); лидируют в росте акции "Группы компаний ПИК" (+0,8%), "Интер РАО" (+0,7%).

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 12 ноября, составляет 81,3562 руб. (+34,3 копейки).

Подорожали также акции "АЛРОСА" (+0,5%), "Газпрома" (+0,5%), Сбербанка (+0,5% и +0,4% "префы"), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "МТС" (+0,3%), "Яндекса" (+0,3%), "Татнефти" (+0,2%), ВТБ (+0,2%), "Т-Технологии" (+0,2%), "Московской биржи" (+0,1%), "Роснефти" (+0,1%), АФК "Система" (+0,1%), "Норникеля" (+0,1%), "Русала" (+0,1%), "ВК" (+0,1%).

Сбербанк в январе-октябре 2025 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 6,9% - до 1 трлн 419,5 млрд рублей, говорится в сообщении банка. В октябре чистая прибыль Сбера составила 149,6 млрд рублей, увеличившись на 11,5%.

Подешевели акции "НЛМК" (-0,5%), "ММК" (-0,3%), "Полюса" (-0,3%), "ФосАгро" (-0,2%), "Северстали" (-0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,1%).

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил накануне, что Москва готова к возобновлению разговора с Вашингтоном о подготовке саммита РФ и США. "Готовы также обсуждать с американскими коллегами возобновление подготовительной работы к предложенному ими саммиту России и Соединенных Штатов", - сказал Лавров в интервью российским СМИ.

По словам министра, для России Будапешт – предпочтительное возможное место встречи лидеров РФ и США, "если и когда американские коллеги возобновят свое предложение и будут готовы начать подготовку к встрече в верхах, чтобы она действительно завершилась результативно".

Комментарии аналитиков

По словам аналитика ФГ "Финам" Максима Абрамова, небольшую поддержку рынку акций РФ оказали новости о том, что Минфин РФ не поддержал законопроект о налоге на сверхприбыль банков, что улучшило настроение в финансовом секторе. Некоторую поддержку также оказало сообщение о принятии Госдумой закона, освобождающего от НДС выплату процентов по вкладам в драгоценных металлах.

Индекс МосБиржи после отката от уровня сопротивления 2600 пунктов перешел в фазу консолидации в диапазоне 2500-2600 пунктов. При усилении давления со стороны продавцов не исключено движение к уровню поддержки в районе 2500 пунктов, считает Абрамов.

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич полагает, что поводов для продолжительного роста на рынке акций пока нет.

Накануне рынок смог подрасти на низких объемах, более характерных для "коротких" торговых недель. Целевым диапазоном по индексу МосБиржи в среду остается коридор 2500-2600 пунктов. Утром рынок может инерционно продолжить восходящую тенденцию предыдущей сессии - в этом случае индекс МосБиржи попытается подняться к верхней границе данного коридора. Однако, у данной отметки возможна активизации продаж, что будет способствовать переходу индекса МосБиржи к снижению. В результате рынок может повторить сценарий понедельника с откатом к концу дня под уровни закрытия предыдущей недели (ниже 2566 пунктов - прим ИФ), считает Зварич.

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Игоря Соколова, никаких позитивных новостей для роста рынка не наблюдается, локальный подъем можно трактовать как некоторое улучшение настроений инвесторов.

Технически индекс МосБиржи вновь пытается штурмовать зону сопротивления 2580-2600 пунктов, пробой которой откроет дорогу на движение еще на 100 пунктов вверх, считает Соколов.

Мировые рынки акций

Индексы акций в США накануне завершили торги без единой динамики: обновил исторический максимум Dow Jones (+1,2%), также вырос S&P 500 (+0,2%), но просел Nasdaq Composite (-0,3%) вслед за снижением котировок акций технологических компаний.

В Азии в среду наблюдается смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос на 0,4%, австралийский индекс ASX Australia просел на 0,2%, южнокорейский Kospi вырос на 1,1%, китайский Shanghai Composite не изменился, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,9%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,1-0,5%).

Власти Китая предпримут ряд шагов для стимулирования частных инвестиций, пишет China Daily. В частности, они обещают нарастить поддержку, улучшить каналы финансирования и расширить доступ к рынку для частных предприятий с целью привлечения их к участию в крупных проектах в ключевых отраслях, таких как инфраструктура и энергетика.

Индекс Reuters Tankan для обрабатывающей промышленности Японии в ноябре вырос до 17 пунктов с 8 пунктов месяцем ранее. Индикатор обновил максимум с января 2022 года.

Нефть

На нефтяном рынке утром в среду цены корректируются вниз после роста накануне (цена фьючерса на Brent во вторник поднималась выше $65 за баррель) в ожидании завершения шатдауна в США и на фоне увеличения стоимости продуктов нефтепереработки из-за опасений их дефицита. В среду инвесторы ожидают отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА).

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $64,91 за баррель (-0,4% и +1,7% накануне), декабрьская цена фьючерса на WTI - $60,78 за баррель (-0,4% и +1,5% во вторник).

Страны ОПЕК+ с начала года нарастили добычу примерно на 2 млн баррелей в сутки. МЭА уже спрогнозировало, что это может привести к рекордному излишку предложения нефти на рынке в следующем году.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта