12 ноября 2025 года, 13:34

В Вильнюсе заявили, что Минск отказался открывать эвакуационные коридоры для литовских грузовиков

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Белоруссия дала отрицательный ответ на запрос Литвы об открытии эвакуационных коридоров на границе, заявил в среду советник премьер-министра Литвы Игнас Альгирдас Добровольскас.

"Сегодня получен ответ белорусских пограничников на литовский запрос. Согласие на открытие эвакуационного коридора для литовских и европейских перевозчиков не получено, наши компании по-прежнему находятся в заложниках", - сказал Добровольскас, которого цитируют литовские СМИ.

По его словам, власти Литвы "заботятся о безопасности литовских и европейских компаний, но решения должны быть приняты в первую очередь белорусской стороной".

Ранее в среду глава МИД Белоруссии Максим Рыженков заявил, что президент Александр Лукашенко поручил ускорить восстановление нормального функционирования белорусско-литовской границы.

Как сообщалось, ранее руководитель литовского Национального центра по управлению кризисами (NKVC) Вилмантас Виткаускас сказал, что власти Литвы приняли решение повторно связаться с официальным Минском по вопросу застрявших в Белоруссии грузовиков. По его словам, запрос был подготовлен "на более высоком уровне, а именно на уровне главного уполномоченного по вопросам границы".

Литовское правительство в конце октября приняло решение закрыть границу с Белоруссией до 30 ноября (в связи с многочисленными инцидентами с контрабандой) с возможностью продления этого срока. Но спустя короткое время литовские власти попросили открыть два пограничных пункта для выезда грузового транспорта, зарегистрированного в Литве.

В свою очередь правительство Белоруссии установило новые ограничения на проезд по территории республики грузовых автомобилей и тягачей, а также прицепов и полуприцепов, зарегистрированных в Литве. Для таких транспортных средств въезд и выезд ограничены белорусско-литовским участком границы, а грузовые операции, перецепки и заправки - исключительно закрепленными за такими участками специально установленными местами. Ограничение действует до 31 декабря 2027 года.

10 ноября МИД Белоруссии сообщил, что водителей литовских машин могут выпустить в Литву, но грузовики должны будут остаться на спецстоянках в Белоруссии. Лукашенко заявил, что за охрану машин их владельцы должны будут платить.

Президент Белоруссии, комментируя ситуацию, сообщил о готовности открыть границу с Литвой "в течение нескольких часов". Он подчеркнул, что закрытие границы являлось инициативой Литвы и что "мяч на ее стороне".

По данным литовской ассоциации грузоперевозчиков Linava, в Белоруссии сейчас находится около 4,5 тысяч зарегистрированных в Литве грузовиков, прицепов и полуприцепов, по данным Минска, у границы скопилось около 1100 машин.

В руководстве Национальной ассоциации автоперевозчиков Литвы Linava ранее заявили, что ситуация в сфере грузоперевозок в Литве после закрытия границы с Белоруссией близка к катастрофической. По подсчетам ассоциации, потери от закрытия литовско-белорусской границы могут достигнуть 1 млрд евро в год.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта