12 ноября 2025 года, 14:38

Премьер РФ поручил максимально интегрировать "Госуслуги" с мессенджером Max

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Премьер РФ Михаил Мишустин поручил максимально интегрировать сервис "Госуслуги" с национальным мессенджером Max.

В ходе посещения выставки на форуме "Цифровые решения" Мишустин, в частности, посетил стенд "Государственные услуги", где замглавы Минцифры Сергей Цветков рассказал, в частности, об использовании мессенджера Max для направления запросов на "Госуслуги".

Мишустин поинтересовался, насколько на сегодняшний день продвигается в Max система доставки "Госуслуг".

"Насколько я в курсе, договорились о том, что система "Госуслуг" останется, как она сейчас есть, но все возможности доставки сервисов и передачи запросов от людей пойдут через национальный мессенджер", - сказал глава правительства.

Замглавы Минцифры заверил, что первые интеграции "Госуслуг" и мессенджера Мах уже сделаны.

"Нужно, мне кажется, всю палитру "Госуслуг" посмотреть и более активно участвовать", - поручил Мишустин министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На стенде Национального исследовательского университета ИТМО, который занимается подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта, глава правительства обратил внимание на необходимость учитывать этический аспект работы разных моделей ИИ.

Как подчеркнул Мишустин, "сегодня система искусственного интеллекта, которая допустила к себе огромное количество людей во всем мире, имеет много этических аспектов, которые связаны, в том числе, с трактовой исторических событий, их значения, с представлениями о стране и обществе, в которых живешь".

"Эти элементы нужно очень четко отслеживать. Это важно, в том числе, для школ и университетов, нужно следить за этим при всей свободе выбора (систем искусственного интеллекта - ИФ)", - добавил премьер РФ, заметив, что в этом смысле логичнее опираться на отечественные системы ИИ, разработанные Сбером и "Яндексом".

На стенде компании Positive technologies Мишустину рассказали о проведении киберучений, в ходе которых так называемые белые хакеры ищут недостатки в защите организаций, тем самым повышая их киберустойчивость.

Председателю правительства такое название IT-специалистов - "белые хакеры" - не понравилось. Он предложил называть их "специалистами по уязвимости критических систем жизнеобеспечения". При этом он пожелал, чтобы "ни одна из атак на системы жизнеобеспечения, другие системы, которые функционируют в нашей стране, не увенчалась успехом".

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта