12 ноября 2025 года, 16:17

Генпрокуратура увеличила требования в споре о взыскании в доход РФ морского порта в Туапсе


Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ расширила свои исковые требования в части взыскания активов с владельцев ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" (ТМКП), включила требования по объектам недвижимости в Краснодарском крае, передает корреспондент "Интерфакса" с заседания суда.

"У нас ходатайство об уточненных исковых требованиях, основанием которых служат новые доказательства по делу. Мы увеличиваем объем требований. Просим признать недействительной, ничтожной сделку общего собрания учредителей "Темрюкский морской перегрузочный терминал" от 9 июля 2024 года в части определения доли в уставном капитале компании, применить последствия ничтожной сделки общего собрания учредителей компании в части определения доли Новрузова (ответчик по делу Шахлар Новруз оглы Новрузов - ИФ) в уставном капитале и применить последствия ничтожной сделки. Признать ничтожной сделку, а именно договор купли-продажи от 25 апреля 2024 года между "Темрюкский перегрузочный комплекс "Диан" и компанией "Дар-Фрут" (принадлежит Новрузову - ИФ), применить последствия ничтожной сделки, взыскать в доход РФ объекты недвижимости кадастровыми номерами (...), указать, что данное решение является основанием для аннулирования записи "Дар Фрут" о праве собственности на данные объекты недвижимости и регистрацией их за РФ", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Представитель надзорного ведомства заявил ходатайство о привлечении к делу "Темрюкского перегрузочного комплекса "Диан", "Темрюкского морского перегрузочного терминала" и компании "Дар Фрут", а также ряда физлиц.

Представитель ответчика - ТМКП - в ходе заседания в среду заявлял ходатайство об отводе судьи. После перерыва суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Адвокат Новрузова после перерыва заявила ходатайство о переводе рассмотрения дела в закрытое судебное заседание.

"Материалы настоящего дела содержат сведения, составляющие налоговую и банковскую тайну, в частности о частной жизни Новрузова. Содержатся сведения о движении денежных средств, активов Новрузова. В связи с указанным просим закрыть дело от СМИ", - заявила адвокат.

Представители всех ответчиков поддержали данное ходатайство. А представитель Генпрокуратуры просил в удовлетворении его отказать.

В итоге суд отказал в переводе дела в закрытое заседание, объявил перерыв до 24 ноября.

В среду Арбитражный суд Краснодарского края приступил к основному слушанию по заявлению Генеральной прокуроры РФ о взыскании в доход Российской Федерации 100%-й доли ООО "Туапсинский морской коммерческий порт".

Исковое заявление было принято к производству в сентябре. Ответчиками в деле выступают Новрузов, Олег Басин и владелец ТМКП - компания с ограниченной ответственностью Vonixel Limited BVI (Британские Виргинские острова).

Как озвучивал ранее на суде представитель Генпрокуратуры, в ходе надзорных мероприятий ведомство выявило факты незаконного выбытия имущества из государственной собственности и установления иностранного контроля над стратегическим предприятием.

"Туапсинский морской коммерческий порт" работает на территории морского порта Туапсе. Компания владеет двумя гектарами земли, собственным глубоководным причалом, производственной базой и перевалочными комплексами. Осуществляет приемку более 960 тыс. тонн грузов в год, в том числе из Турецкой и Азербайджанской республик. Стоимость активов превышает 1 млрд рублей, ежегодный задекларированный доход - более 200 млн рублей", - отмечал представитель Генпрокуратуры.

Принадлежащие компании объекты выполняют роль транспортного терминала, интегрированного в морской порт Туапсе.

Ранее вышеназванные объекты принадлежали рыбколхозу "Родина". С целью незаконного вывода госимущества в 1994 году бывшим руководством рыбхолхоза был взят кредит в Южно-Черноморском коммерческом банке на сумму 2,5 млрд рублей с уплатой (процентной ставкой - ИФ) 190% в месяц. В обеспечение сделки были заложены активы предприятия балансовой стоимостью 5,7 млрд рублей. При этом, как отмечал прокурор, исполнять обязательства по кредиту предприятие заведомо не намеревалось, и впоследствии полученными средствами распорядилось по своему усмотрению. Под предлогом невозврата фиктивного долга в 1994 году сторонами заключено мировое соглашение, по которому кредитному учреждению передан весь имущественный комплекс предприятия балансовой стоимостью 11,8 млрд рублей, в том числе гидротехнические и иные сооружения, не подлежащие изъятию из государственной собственности в силу закона.

"Далее, в результате череды сделок, совершенных с целью легализации стратегически значимого для безопасности страны (имущества - ИФ), активы меняли владельцев. В 2008 году они внесены в уставный капитал созданного ООО "Туапсинский морской коммерческий порт". А в 2014 году по договору купли-продажи 100% долей ТМКП приобрел Шахлар Новруз оглы Новрузов. Спустя два месяца он передал права общества в пользу фирмы Vonixel Limited BVI, зарегистрированной на Британских Виргинских островах", - отмечал представитель Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что Британские Виргинские острова являются территорией, зависимой от Великобритании, которая распоряжением РФ внесена в список недружественных стран.

"Таким образом, компания - резидент недружественной страны незаконно стала обладать транспортным терминалом, имеющим исключительное территориальное расположение вблизи критически важных объектов инфраструктуры морского порта на побережье Черного моря", - заявлял истец.

Кроме того, с целью осуществления коммерческой деятельности на территории морпорта Наврузовым и Басиным (учредитель ТМКП - ИФ) в 2014 году приобретено ООО "Предприятие ТМКП". Оба предприятия представляют собой единый комплекс по хранению и перевалке грузов.

"В результате совершения сделок контроль над стратегическим предприятием перешел иностранному инвестору Vonixel Limited. (...) В настоящее время гавань используется ответчиками для контрабанды пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности. Она реализуется на контролируемых Новрузовым овощных базах и рынках под видом отечественной. Получаемый доход не декларируется, а осуществляется вывоз наличных средств (за рубеж - ИФ). Ситуация требует немедленных мер по разрешению", - подчеркивал истец.

Представители ответчиков возражали против заявленных исковых требований, представили в суд свои возражения.

Третьими лицами в деле выступают Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Федеральная антимонопольная служба.

Суд по заявлению Генпрокуратуры наложил арест на все недвижимое, движимое имущество, принадлежащее этим компаниям. Руководству компаний запрещено совершать действия и принимать решения, ухудшающие положение работников, останавливать производственные, технологические процессы, уменьшать уставный капитал, распределять прибыль, выплачивать вознаграждения единоличному исполнительному органу. Наложен арест на все имущество Новрузова и Басина.

Новрузов в настоящее время является фигурантом уголовного дела о попытке похитить недвижимое имущество стоимостью 919 млн рублей, находится под стражей.

По данным ЕГРЮЛ, Новрузов владеет рестораном "Старый Баку" в Краснодаре, а также компанией "Дар Фрут" (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Кроме того, ему принадлежит 36%-я доля в сельхозкооперативе "Подгорный" на Кубани, занимающемся выращиванием зерновых.

ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" учреждено в 2008 году в Краснодаре с уставным капиталом в 278,2 млн рублей, относится к числу микропредприятий. По данным ЕГРЮЛ, первоначально владельцем компании был Басин, в 2014 году активом стал владеть Новрузов, а с 2015 года - Vonixel Limited BVI. Выручка компании по РСБУ в 2024 году составила 31,7 млн рублей, чистая прибыль - 4,4 млн рублей.

В числе активов компании значится морской терминал "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт" (владельцем с 2014 года является Новрузов, по данным ЕГРЮЛ). Выручка ООО в 2024 году составила 207,2 млн рублей, чистая прибыль - 61,2 млн рублей. В период 2015-2018 годов компания заключала госконтракты на оказание услуг по предоставлению причала в морском порту Туапсе.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта