| Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в начале торгов основной сессии "Московской биржи" в четверг умеренно растет в рамках коррекции после отката накануне, поддержкой выступают свежие данные Росстата о замедлении инфляции, что подогревает ожидания пролонгации смягчения монетарной политики Банка России; негативным фактором остается подешевевшая нефть (фьючерс на Brent торгуется ниже $63 за баррель).
К 10:01 индекс МосБиржи вырос на 0,3% до 2542,89 пункта, индекс РТС вырос на 0,3% до 985,5 пункта; лидируют в росте котировки "Группы компаний ПИК" (+1,1%), "МТС" (+1%), "Полюса" (+1%), "ВК" (+1%).
Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 13 ноября, составляет 81,2852 рубля (-7,1 копейки).
Выручка ПАО "МТС" в III квартале 2025 года выросла на 18,5%, до 213,8 млрд рублей, сообщила компания. OIBDA группы в отчетном периоде выросла на 16,7% год к году, до 71,8 млрд рублей.
Результаты МТС по выручке оказались лучше консенсус-прогноза "Интерфакса", а OIBDA - ниже ожиданий. Ранее опрошенные аналитики ожидали выручку в размере 208,2 млрд рублей, скорр. OIBDA - на уровне 72,5 млрд рублей.
Чистая прибыль группы МТС в III квартале 2025 года составила 6 млрд рублей.
МТС-банк (+2,6%) в третьем квартале 2025 года нарастил чистую прибыль по МСФО в 1,4 раза, до 6 млрд рублей, против 4,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, свидетельствует материалы кредитной организации. Чистая прибыль банка за январь-сентябрь составила 9,5 млрд рублей против 11,9 млрд рублей годом ранее, показав снижение на 20,2%.
Подорожали также акции "Северстали" (+0,8%), Сбербанка (+0,7% и +0,7% "префы"), "Сургутнефтегаза" (+0,6% и +0,1% "префы"), АФК "Система" (+0,6%), "Интер РАО" (+0,6%), "ММК" (+0,5%), "Русала" (+0,5%), МКПАО "Хэдхантер" (+0,5%), "АЛРОСА" (+0,4%), "Роснефти" (+0,4%), ВТБ (+0,4%), "ФосАгро" (+0,4%), "Аэрофлота" (+0,3%), "Норникеля" (+0,3%), "Московской биржи" (+0,2%), "Т-Технологии" (+0,2%), "НЛМК" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+0,1%), "Яндекса" (+0,1%).
Выручка ПАО "Ростелеком" (+0,4%) в III квартале 2025 года составила 208,7 млрд рублей, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, говорится в сообщении компании. Показатель OIBDA вырос на 8%, до 81,5 млрд рублей. Рентабельность по этому показателю составила 39,0% против 38,9% в III квартале 2024 года.
Результаты по выручке и OIBDA оказались ниже консенсус-прогноза "Интерфакса", по которому показатели ожидались в размере 213,5 млрд и 82,7 млрд рублей соответственно.
Подешевели акции "Татнефти" (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%).
Как сообщил Росстат, рост потребительских цен с 6 по 10 ноября (мониторинг из-за праздника за 5 дней) составил 0,09% после 0,11% с 28 октября по 5 ноября (из-за праздника - за 9 дней), 0,16% с 21 по 27 октября, 0,22% с 14 по 20 октября, 0,21% с 7 по 13 октября. Из данных за конец октября - начало ноября этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 10 ноября замедлилась до 7,73% с 7,89% на 5 ноября (7,98% на конец сентября), если ее рассчитывать из среднесуточных данных за октябрь и ноябрь 2024 года.
Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что объектов для введения новых санкций против России остается все меньше. "У нас заканчиваются объекты, против которых можно ввести санкции", - сказал он журналистам в Канаде. Рубио напомнил, что недавно США "ввели санкции против крупных российских нефтяных компаний". "Пройдет какое-то время, прежде чем от этого будет эффект", - предположил глава Госдепа.
И США, и Россия исходят из того, что следующую встречу на уровне президентов можно будет провести, когда появится реальный шанс на прогресс по теме Украины, считает он. "Мне кажется, что обе стороны согласны, что на следующей встрече наших президентов должен быть достигнут конкретный результат - мы должны видеть, что у нас есть реальный шанс добиться чего-то позитивного", - сказал Рубио журналистам после встречи министров иностранных дел G7.
По его словам, "мы не можем просто продолжать проводить встречи ради самих встреч". Глава Госдепа подчеркнул, что Россия придерживается аналогичного подхода.
В Москве готовы работать над улучшением отношений с США настолько быстро, насколько к этому готовы в Вашингтоне, заявил CNN пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы готовы действовать так же быстро, как готова Америка. Нам необходимо улучшать двусторонние отношения, открывать новые возможности для торговли и экономического сотрудничества", - сказал он.
Песков выразил надежду, что США до сих пор намерены содействовать урегулированию на Украине. "Мы искренне надеемся, что президент Трамп по-прежнему готов внести свой вклад в политическое и дипломатическое урегулирование украинской проблемы", - сказал он.
Управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич ожидает, что индекс МосБиржи продолжит движение в диапазоне 2500-2600 пунктов.
Данные Росстата по недельной инфляции (0,09% против 0,11% неделей ранее) говорят в пользу дальнейшего смягчения ДКП на заседании регулятора в декабре. Акции "ЛУКОЙЛа" остаются под давлением на фоне трудностей с продажей иностранных активов, отметил эксперт.
"На сегодня сохраняем наш целевой диапазон 2500-2600 пунктов по индексу МосБиржи. При этом в ходе сессии, учитывая сохранение давления со стороны геополитического фактора, рынок продолжит тяготеть к снижению. В результате, к концу дня индекс МосБиржи может сделать еще один шаг к нижней границе данного коридора, выступающей ближайшей поддержкой для рынка", - считает Зварич.
Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Магомед Магомедов, рынок акций остается под давлением дешевеющей нефти и отсутствия позитивных геополитических драйверов.
Геополитический фон остается напряженно-нейтральным. На первый план снова вышли вопросы санкционного давления: стало известно о новых ограничениях на использование британских морских услуг для перевозки российского СПГ, что усиливает изоляцию российского экспортного сектора. Песков подтвердил рост милитаристских настроений в Европе и существенное увеличение военных бюджетов стран ЕС, что инвесторы воспринимают как долгосрочный риск для экономики и общих перспектив региона.
На общем фоне слабее остальных выглядят акции "ЛУКОЙЛа", обновившие минимум за последние полтора года из-за усиления санкционного давления и невозможности компании продолжать работу на стратегически важном месторождении в Ираке.
В ближайшие сессии для индекса МосБиржи ключевым ориентиром станет 20-дневная скользящая средняя (2573 пункта). Закрепление выше этого уровня станет "бычьим" сигналом продолжения локального восходящего тренда. Если индекс не преодолеет SMA-20, вероятна консолидация в боковике 2500-2600 пунктов до появления новых драйверов, считает Магомедов.
По оценке аналитика "Алор брокер" Игоря Соколова, для индекса МосБиржи поддержкой выступает уровень 2520 пунктов, бумаги "ЛУКОЙЛа" остаются слабыми из-за опасений, что компания может потерять зарубежные активы. Никаких объективных оснований для этого пока нет, но данный сценарий исключать нельзя. Технически бумага выглядит сильно перепроданной, активным спекулянтам стоит присоединяться к отскоку с началом разворота котировок вверх.
Давление на рынок оказывает упавшая нефть после выхода ежемесячного отчета ОПЕК, в котором картель дал прогноз о появлении профицита нефти в 2026 году. Традиционно считается, что ОПЕК стремится представить ситуацию в более выигрышном для нефтяников свете. Международное энергетическое агентство уже давно говорит, что профицит не только будет в следующем году, но уже наблюдается сейчас.
В четверг нефть Brent торгуется чуть выше зоны технической поддержки $60-62 за баррель. Если в четверг МЭА не порадует своими оценками, есть риск начала тестирования этой преграды. При этом отскок нефти может стать поводом и для небольшого роста всего российского рынка акций. Пока по индексу МосБиржи прорисовывается боковик 2520-2600 пунктов, считает Соколов.
В США накануне выросли индексы акций S&P500 (+0,1%) и впервые превысивший рубеж 48 тыс. пунктов Dow (+0,7%), при этом просел Nasdaq (-0,3%).
Поддержку рынку в среду оказывали надежды на завершение шатдауна в США, который стал рекордным по длительности. С возобновлением работы правительства должна начаться публикация ранее отложенной экономической статистики, в том числе, сентябрьских данных по американскому рынку труда.
Между тем некоторая статистика, например, отчеты по инфляции и рынку труда за октябрь, возможно, вообще никогда не будут обнародованы. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила о "непоправимом ущербе" для статистической системы, нанесенном шатдауном, в котором она обвиняет демократов.
В Азии в четверг наблюдается смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, австралийский индекс ASX Australia просел на 0,5%, южнокорейский Kospi вырос на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,7%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,8%), слабо "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,2-0,3%).
На нефтяном рынке утром в четверг цены стабилизировались после падения накануне на новостях от ОПЕК.
К 10:01 по Москве январские фьючерсы на Brent дорожали на 0,05% до $62,73 за баррель (-3,9% в среду), декабрьские фьючерсы на WTI дешевели на 0,02% до $58,48 за баррель (-4,2% накануне).
Падению рынка в среду способствовала публикация новых прогнозов ОПЕК, в соответствии с которыми глобальное предложение нефти в 2026 году будет соответствовать спросу в связи с увеличением добычи ОПЕК+. Предыдущие прогнозы предусматривали дефицит предложения на нефтяном рынке.
Некоторую поддержку рынку оказало завершение шатдауна в США. Американский президент Дональд Трамп подписал законопроект, позволяющий возобновить работу правительственных ведомств, заблокированную отсутствием финансирования в течение 43 дней. Ранее законопроект был одобрен обеими палатами Конгресса.
Внимание трейдеров направлено на еженедельный доклад Минэнерго США о запасах энергоносителей в стране, который будет опубликован в 20:00 по Москве. Оценки Американского института нефти (API), обнародованные в ночь на четверг, показали увеличение коммерческих запасов нефти в стране на прошлой неделе на 1,3 млн баррелей.
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|