14 ноября 2025 года, 07:10

Рынок акций РФ открылся в утреннюю сессию ростом индекса IMOEX2 на 0,1%, лидирует ЛУКОЙЛ

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в пятницу демонстрируют смешанную динамику blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры и отскочившей вверх нефти (фьючерс на Brent поднялся к $64 за баррель), сохраняющаяся геополитическая неопределенность остается сдерживающим фактором для покупателей. Индекс IMOEX2 за минуту торгов подрос на 0,1% во главе с бумагами "ЛУКОЙЛа" (+0,7%).

К 07:01 мск индекс МосБиржи составил 2545,5 пункта (+0,1%), цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 0,6%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 14 ноября, составляет 80,601 руб. (-68,42 копейки).

Подорожали также акции "Группы компаний ПИК" (+0,4%), "Северстали" (+0,3%), "Русала" (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,2% и +0,3% "префы"), "префы" Сбербанка (+0,1%).

Подешевели акции "ВК" (-0,6%), АФК "Система" (-0,5%), "Московской биржи" (-0,4%), "МТС" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Полюса" (-0,4%), "ММК" (-0,3%), "Норникеля" (-0,3%), "Аэрофлота" (-0,2%), "НЛМК" (-0,2%), МКПАО "Хэдхантер" (-0,2%), "Газпрома" (-0,1%), "Роснефти" (-0,1%), "Татнефти" (-0,1%), "ФосАгро" (-0,1%).

По словам аналитика ФГ "Финам" Алексея Калачева, на внешнеполитическом треке позитивных сигналов пока не поступает, внутренних драйверов тоже немного. Снижение темпов инфляции в РФ поддерживает ожидания, что Банк России продолжит снижение ключевой ставки, хотя надежд на ускорение этого процесса мало.

Индекс МосБиржи пока консолидируется ниже уровня сопротивления 2600 пунктов. Если его удастся преодолеть, то откроется путь в сторону 2700 пунктов. В противном случае индекс может двинуться в сторону 2400 пунктов. Из текущего положения вероятны оба варианта, считает Калачев.

Индексы в США накануне упали на 1,7-2,3% во главе с Nasdaq, максимальными темпами с 10 октября. Опасения завышенности котировок акций в ИИ-секторе и неопределенность траектории процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) перевесили положительный эффект от окончания шатдауна, пишет Trading Economics.

Кроме того, инвесторов беспокоит перспектива пропуска публикации некоторых ключевых статданных, не собиравшихся во время приостановки работы правительства. Так, отчет по рынку труда США за октябрь выйдет без данных об уровне безработицы, заявил экономический советник Белого дома Кевин Хассетт. "В октябре не проводился опрос домохозяйств, поэтому у нас будет только половина отчета о занятости, - сказал он в эфире Fox News. - Выйдут данные о числе рабочих мест, но уровень безработицы мы не узнаем, и это только на один месяц".

На этот отчет полагается Федрезерв при определении денежно-кредитной политики. Рынок понизил оценку вероятности снижения ставки на декабрьском заседании ФРС на 25 базисных пунктов - до 50% с 95% месяцем ранее, отмечает Trading Economics.

Руководители американского ЦБ в последнее время сигнализировали об осторожности в отношении дальнейшего снижения ставки на фоне устойчивой инфляции и проблем с официальной статистикой.

В Азии в пятницу также наблюдается негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 снизился на 1,5%, австралийский индекс ASX Australia - на 1,4%, южнокорейский Kospi - на 2,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%, гонконгский Hang Seng теряет 1,3%), но слабо "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут в пределах 0,1%).

На нефтяном рынке утром в пятницу цены восстанавливаются после резкого отката в среду на новостях от ОПЕК.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 7:01 мск в пятницу составила $63,95 за баррель (+1,5%), декабрьская цена фьючерса на WTI - $59,64 за баррель (+1,6%).

Падению рынка в среду (фьючерс на Brent опускался ниже $63 за баррель) способствовала публикация новых прогнозов ОПЕК, в соответствии с которыми глобальное предложение нефти в 2026 году будет соответствовать спросу в связи с увеличением добычи ОПЕК+. Предыдущие прогнозы предусматривали дефицит предложения на нефтяном рынке.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта