14 ноября 2025 года, 10:11

Индексы МосБиржи и РТС подросли на 0,1% в начале основных торгов

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов основной сессии на Мосбирже в пятницу сохраняет смешанную динамику blue chips на фоне разнополярных факторов – ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, геополитической неопределенности и отскочившей вверх нефти (фьючерс на Brent поднялся к $64 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов подросли на 0,1% во главе с бумагами "ЛУКОЙЛа" (+0,9%).

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2546,35 пункта (+0,1%), индекс РТС - 995,22 пункта (+0,1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 0,8%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 14 ноября, составляет 80,601 руб. (-68,42 копейки).

Подорожали также акции "Северстали" (+0,4%), "Т-Технологий" (+0,4%), "Яндекса" (+0,3%), "Русала" (+0,2%), "АЛРОСА" (+0,1%), "Газпрома" (+0,1%), "Роснефти" (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,1% и +0,4% "префы"), ВТБ (+0,1%).

Подешевели акции "Полюса" (-0,8%), "НЛМК" (-0,3%), "Норникеля" (-0,3%), "ФосАгро" (-0,3%), МКПАО "Хэдхантер" (-0,3%), "Аэрофлота" (-0,2%), "Московской биржи" (-0,1%), Сбербанка (-0,1% и -0,1% "префы"), "Татнефти" (-0,1%), "МТС" (-0,1%), АФК "Система" (-0,1%), "Группы компаний ПИК" (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,1%).

МКПАО "Хэдхантер" по итогам III квартала 2025 года увеличила выручку на 1,9% - до 10,9 млрд рублей, сообщила компания. Скорректированная EBITDA при этом снизилась на 5,4% - до 6,6 млрд рублей. Выручка и скорр. EBITDA оказались лучше консенсус-прогноза "Интерфакса": ранее опрошенные аналитики прогнозировали выручку в 10,6 млрд рублей, а скорр. EBITDA - на уровне 6,1 млрд рублей.

В то же время "Хэдхантер" понизил прогноз по итоговой выручке на 2025 год, ожидая ее увеличения в пределах 3%, сообщила компания. Изначально в компании ожидали роста показателя на 8-12% в 2025 году.

Чистая прибыль "Совкомфлота" (-0,4%) по МСФО в III квартале составила $37 млн против прибыли $181 млн годом ранее, сообщается в отчете компании.

Банк России по-прежнему будет подходить к изменению денежно-кредитной политики (ДКП) аккуратно, балансируя между снижением инфляции и обеспечением устойчивых темпов роста экономики, заявила в пятницу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на конгрессе финансистов Казахстана.

"Мы проводили жесткую денежно-кредитную политику, с лета ее несколько смягчаем, делаем это аккуратно, осторожно. Вызов для нас - пройти, как у нас говорят очень часто, между Сциллой и Харибдой, снизить инфляцию, но понимая, что рост должен перейти от очень высоких темпов к сбалансированным темпам роста", - сказала председатель Банка России. ЦБ оценивает темпы роста ВВП как сбалансированные на уровне 1,5-2,5%.

Комментарии аналитиков

По словам аналитика ФГ "Финам" Алексея Калачева, на внешнеполитическом треке позитивных сигналов пока не поступает, внутренних драйверов тоже немного. Снижение темпов инфляции в РФ поддерживает ожидания, что Банк России продолжит снижение ключевой ставки, хотя надежд на ускорение этого процесса мало.

Индекс МосБиржи пока консолидируется ниже уровня сопротивления 2600 пунктов. Если его удастся преодолеть, то откроется путь в сторону 2700 пунктов. В противном случае индекс может двинуться в сторону 2400 пунктов. Из текущего положения вероятны оба варианта, считает Калачев.

Как отмечает аналитик компании "Алор брокер" Игорь Соколов, рынок акций РФ остается в боковике - нет поводов ни для агрессивных покупок, ни для усиления распродаж. С технической точки зрения рынок с 30 октября продолжает оставаться в боковике, выход из которого обещает быть сильным, как это обычно и происходит после периода длительной консолидации.

Немного радует нефть Brent, которая вернулась в район $64 за баррель после падения на 3,7% в среду на негативных прогнозах от ОПЕК. Скорее всего, нефть возобновит консолидацию вокруг данной отметки.

Умеренно растут акции "ЛУКОЙЛа", но это лишь технический отскок после продолжительного снижения. К коррекционному движению присоединяться рискованно, нужно ждать более четких сигналов, считает Соколов.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов считает, что диапазон 2500-2600 пунктов по индексу МосБиржи в финале недели сохранит свою актуальность.

Рынок делает робкие попытки отскочить при невысокой торговой активности - инвесторы пытаются понять, насколько оправданы покупки в "фишках" в условиях повышенной неопределенности на геополитическом треке и повышения нервозности на мировых рынках, но при признаках оживления экономической активности в России и достаточно устойчивых ожиданиях дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

"По-прежнему не видим сильных идей в "фишках", ждем, что диапазон 2500-2600 пунктов по индексу МосБиржи сохранит свою актуальность. Учитывая отсутствие поддерживающих новостных триггеров, склонны ждать тяготения индекса к его нижней границе. Вместе с тем явного негатива также не просматривается, что может позволить участникам продолжить отыгрывать отдельные истории в первую очередь во внутренних секторах", - считает Локтюхов.

Мировые фондовые рынки

Индексы в США накануне упали на 1,7-2,3% во главе с Nasdaq, максимальными темпами с 10 октября. Опасения завышенности котировок акций в ИИ-секторе и неопределенность траектории процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) перевесили положительный эффект от окончания шатдауна, пишет Trading Economics.

Кроме того, инвесторов беспокоит перспектива пропуска публикации некоторых ключевых статданных, не собиравшихся во время приостановки работы правительства. Так, отчет по рынку труда США за октябрь выйдет без данных об уровне безработицы, заявил экономический советник Белого дома Кевин Хассетт. "В октябре не проводился опрос домохозяйств, поэтому у нас будет только половина отчета о занятости, - сказал он в эфире Fox News. - Выйдут данные о числе рабочих мест, но уровень безработицы мы не узнаем, и это только на один месяц".

На этот отчет полагается Федрезерв при определении денежно-кредитной политики. Рынок понизил оценку вероятности снижения ставки на декабрьском заседании ФРС на 25 базисных пунктов - до 50% с 95% месяцем ранее, отмечает Trading Economics.

Руководители американского ЦБ в последнее время сигнализировали об осторожности в отношении дальнейшего снижения ставки на фоне устойчивой инфляции и проблем с официальной статистикой.

В Азии в пятницу также наблюдается негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 снизился на 1,8%, австралийский индекс ASX Australia - на 1,4%, южнокорейский Kospi - на 4,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,9%, гонконгский Hang Seng теряет 1,7%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы снижаются менее чем на 0,1%).

Негативное влияние на китайский рынок оказали статданные, в том числе показавшие замедление роста розничных продаж и промышленного производства в стране.

Промпроизводство в октябре увеличилось на 4,9% в годовом выражении после подъема на 6,5% в предыдущий месяц. Это минимальный прирост за 14 месяцев. Аналитики ожидали увеличения на 5,5%, сообщает Trading Economics.

Розничные продажи в КНР в прошлом месяце повысились на 2,9% (в сентябре - на 3%). Эксперты прогнозировали увеличение на 2,7%.

Инвестиции в основные активы в январе-октябре уменьшились на 1,7% год к году. Падение превысило прогноз экспертов, предполагавший сокращение всего на 0,8%.

Нефть

На нефтяном рынке утром в пятницу цены восстанавливаются после резкого отката в среду на новостях от ОПЕК.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 мск в пятницу составила $63,73 за баррель (+1,2% и +0,5% в четверг), декабрьская цена фьючерса на WTI - $59,45 за баррель (+1,3% и +0,3% накануне).

Цены на нефть резко упали в среду (фьючерс на Brent локально опускался ниже $63 за баррель) на новостях, что ОПЕК пересмотрела свой прогноз - теперь организация ожидает, что предложение нефти немного превысит спрос в 2026 году. Предыдущие прогнозы группы предусматривали дефицит предложения на нефтяном рынке.

В пятницу поддержку ценам на нефть оказала новость о возгорании на нефтебазе в Новороссийске, возникшем из-за падения фрагментов БПЛА. В результате атаки беспилотников также повреждено гражданское судно в порту Новороссийска, пострадали три члена экипажа.

"Атака украинских дронов на порт Новороссийска спровоцировала новые опасения перебоев с поставками нефти из этого порта, являющегося вторым по величине нефтеэкспортным хабом в России, - написала старший аналитик Sparta Commodities Джун Гох. - Размер ущерба пока неизвестен, но если эскалация продолжится, то можно ожидать снижения экспорта как нефти, так и нефтепродуктов из России".

Кроме того, накануне стало известно, что коммерческие запасы нефти в США на неделе, завершившейся 7 ноября, выросли на 6,413 млн баррелей, максимальными темпами с июля. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 2 млн баррелей, по данным Trading Economics.

Резервы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть, сократились на 346 тыс. баррелей. Неделей ранее показатель повысился на 300 тыс. баррелей.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта