15 ноября 2025 года, 17:33

Литовские грузоперевозчики провели протестную акцию в Вильнюсе

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Акция протеста литовских грузоперевозчиков прошла в Вильнюсе, сообщают в субботу литовские СМИ.

Сообщается, что на одной из парковок в столице Литвы выстроилась очередь грузовиков. Согласно СМИ, целью было привлечь внимание к перевозчикам, застрявшим в Белоруссии, и показать, что литовскому бизнесу нужна государственная помощь.

Участники акции заявили, что "ждать помощи от официальных организаций бессмысленно". Также звучала позиция, что сильнее всего ситуация ударила по перевозчикам, которые работали с рынками Восточной и Центральной Азии. "Поляки открывают пограничные переходы, они отстранят всю прибалтийскую цепочку от этого бизнеса", - подчеркнули протестующие.

Представители литовских перевозчиков заявили, что если граница с Белоруссией не будет открыта, они рассмотрят возможность проведения следующих акций протеста как в Литве, так и в Брюсселе.

В свою очередь Национальная ассоциация грузоперевозчиков Linava опубликовала в субботу заявление, что призывы к проведению протестных акций "являются независимыми инициативами отдельных лиц; они не согласованы с ассоциацией и не отражают официальную позицию Linava".

Литовское правительство в конце октября приняло решение закрыть границу с Белоруссией до 30 ноября (в связи с многочисленными инцидентами с контрабандой) с возможностью продления этого срока. Но спустя короткое время литовские власти попросили открыть два пограничных пункта для выезда грузового транспорта, зарегистрированного в Литве.

В свою очередь правительство Белоруссии установило новые ограничения на проезд по территории республики грузовых автомобилей и тягачей, а также прицепов и полуприцепов, зарегистрированных в Литве. Для таких транспортных средств въезд и выезд ограничены белорусско-литовским участком границы, а грузовые операции, перецепки и заправки - исключительно закрепленными за такими участками специально установленными местами. Ограничение действует до 31 декабря 2027 года.

10 ноября МИД Белоруссии сообщил, что водителей литовских машин могут выпустить в Литву, но грузовики должны будут остаться на спецстоянках в Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя ситуацию, заявил о готовности открыть границу с Литвой "в течение нескольких часов". Он подчеркнул, что закрытие границы являлось инициативой Литвы и что "мяч на ее стороне".

По данным Linava, в Белоруссии сейчас находится около 4,5 тысяч зарегистрированных в Литве грузовиков, прицепов и полуприцепов. По данным Минска, у границы скопилось порядка 1,3 тыс. машин.

В руководстве Linava ранее заявили, что ситуация в сфере грузоперевозок в Литве после закрытия границы с Белоруссией близка к катастрофической. По подсчетам ассоциации, потери от закрытия литовско-белорусской границы могут достигнуть 1 млрд евро в год.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта