| Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в понедельник демонстрирует умеренное снижение на фоне сохраняющихся геополитических и санкционных рисков.
К 07:01 МСК индекс МосБиржи составил 2517,61 пункта (-0,32%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже демонстрируют негативную динамику в пределах 1,3%.
Подешевели обыкновенные акции "НОВАТЭКа" (-1,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,8%), "Татнефти" (-0,8%), "Московской биржи" (-0,5%), "НЛМК" (-0,4%), Сбербанка (-0,4%), "ММК" (-0,4%), МКПАО "ВК" (-0,4%), "Т-Технологии" (-0,4%), "Газпрома" (-0,3%), АФК "Система" (-0,3%), "Норникеля" (-0,3%), "Роснефти" (-0,2%), "Русала" (-0,2%), "Северстали" (-0,1%), "МТС" (-0,1%), "Группы компаний ПИК" (-0,1%), "Интер РАО" (-0,1%), МКПАО "Хэдхантер" (-0,1%), "префы" Сбербанка (-0,4%) и "Сургутнефтегаза" (-0,1%).
Подорожали акции "ФосАгро" (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%), МКПАО "Яндекс" (+0,2%), "АЛРОСА" (+0,1%), "Аэрофлота" (+0,1%), "Полюса" (+0,1%).
Управление по контролю за зарубежными активами Минфина США (OFAC) продлило срок операций для согласования и заключения контрактов по продаже Lukoil International GmbH и связанных с ним активов "ЛУКОЙЛа" до 13 декабря 2025 года. При этом осуществление любой такой сделки прямо зависит от получения отдельного разрешения от OFAC. Кроме того, управление разрешило операции с болгарскими юридическими лицами российской компании: Lukoil Neftohim Burgas JSC, Lukoil Bulgaria EOOD, Lukoil Aviation Bulgaria EOOD, Lukoil Bulgaria Bunker EOOD - до 29 апреля 2026 года.
Американский Минфин 22 октября включил "ЛУКОЙЛ" в санкционный список, выдав лицензию на сворачивание операций сроком до 21 ноября. Ряд зарубежных проектов НК получили исключение из санкций.
Вскоре НК объявила о намерении продать зарубежные активы. Позже стало известно, что "ЛУКОЙЛ" получил и принял предложение о выкупе зарубежных активов от международного сырьевого трейдера Gunvor. Речь идет о приобретении 100% LUKOIL International GmbH, ключевые условия сделки были сторонами согласованы. Однако ее осуществление стало невозможным из-за позиции Минфина США, который заявил, что не выдаст лицензию Gunvor на ведение бизнеса, пока конфликт на Украине продолжается. В связи с этим покупатель отозвал свое предложение.
Президент США Дональд Трамп готов поддержать готовящийся в конгрессе законопроект, предусматривающий введение санкций против стран, которые ведут бизнес с Россией. "Слышал об этом и меня это устраивает", - сказал он журналистам. Трамп пояснил: "Они предлагают законопроект, в соответствии с которым любая страна, ведущая бизнес с Россией, будет обложена очень жесткими санкциями". Президент, не вдаваясь в подробности, добавил: "Мы можем добавить к этому Иран".
Лидер республиканского большинства в сенате Джон Тьюн заявил в октябре, что готов вынести на голосование законопроект о санкциях против России, который давно продвигает сенатор Линдси Грэм, но не хочет устанавливать жесткие сроки. Законопроект в случае принятия позволит Трампу вводить пошлины до 500% на импорт в США из стран, покупающих российские энергоносители и не оказывающих активной поддержки Украине.
Россия и США продолжают контакты по украинскому урегулированию, их основой продолжают оставаться понимания, достигнутые на саммите в Анкоридже, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Мы активно ведем разговор по украинскому урегулированию на основе тех пониманий, которые были достигнуты в Анкоридже. Мы считаем, что это действительно хороший путь для достижения мирного урегулирования", - сказал Ушаков в интервью автору программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину.
На вопрос, не отошли ли США от этих пониманий, представитель Кремля сказал: "Еще не было официального опровержения с американской стороны о том, что эти договоренности и понимания не действуют". "Было много комментариев, эти комментарии раздаются по мере развития ситуации, по мере проведения тех или иных переговоров, в том числе с европейцами, украинцами. Много сигналов, какие-то нам нравятся, какие-то не нравятся, но основа всему - это Анкоридж", - подчеркнул Ушаков.
Кроме того, помощник президента РФ заявил, что контакты на тему проведения саммита Россия - США в Будапеште продолжаются. "Контакты идут (...), лидеры разговаривали друг с другом 16 октября, договорились о встрече в Будапеште, но на какое-то время отложили. Но контакты на этот счет идут", - сказал Ушаков.
В свою очередь вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что для урегулирования украинского конфликта нужна дипломатия, поэтому диалог президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина - необходимый инструмент. "Президента за общение с Путиным многие подвергают критике. Но для достижения мира необходимо с людьми разговаривать", - сказал он в интервью Fox News. По словам Вэнса, Трамп понимает дестабилизирующее влияние конфликтов и поэтому делает акцент на достижении мира.
Рост цен в РФ в октябре 2025 года составил 0,50% после роста на 0,34% в сентябре, снижения на 0,40% в августе, роста на 0,57% в июле (на фоне индексации стоимости услуг ЖКХ), 0,20% в июне, сообщил в пятницу Росстат. За январь-октябрь 2025 года потребительские цены в РФ повысились на 4,81%. Рост цен в октябре оказался значительно ниже ожиданий рынка и недельной динамики: консенсус-прогноз опрошенных "Интерфаксом" экономистов предполагал инфляцию в октябре на уровне 0,84%, недельные данные также указывали на рост на 0,84%.
Недельная инфляции рассчитывается по значительно более узкому набору товаров и услуг, чем месячная. В октябре недельные цифры указывали на рост средних тарифов на услуги, а в итоге тарифы на услуги снизились за месяц.
Годовая инфляция, по данным Росстата, в октябре 2025 года замедлилась до 7,71% (аналитики ожидали ускорения до 8,08%) с 7,98% на конец сентября после 8,14% на конец августа.
Фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 снизились по итогам торгов в пятницу, Nasdaq Composite завершил сессию в плюсе. Давление на фондовый рынок США 14 ноября оказало ослабление ожиданий снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) после высказываний ряда членов руководства американского ЦБ. Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее уменьшения на 25 базисных пунктов в декабре теперь оценивается трейдерами в 44% против 67% неделей ранее, по данным CME FedWatch.
Дальнейшее снижение ставки может в большей степени способствовать закреплению повышенной инфляции в США, чем поддержать рынок труда, заявил в пятницу президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Джеффри Шмид. "Я не думаю, что дальнейшее уменьшение ставки способно серьезно залатать какие-то трещины на рынке труда - проблемы, которые, скорее всего, возникают из-за миграционной политики и структурных изменений в технологиях, - сказал Шмид в ходе выступления на конференции в Денвере. - Однако они могут иметь долгосрочные последствия для инфляции, поскольку наша приверженность цели в 2% все чаще оказывается под вопросом".
Ранее два главных "голубя" в руководстве Федрезерва - главы ФРБ Миннеаполиса и Сан-Франциско Нил Кашкари и Мэри Дейли - дали понять, что склоняются в пользу сохранения ставки на прежнем уровне на предстоящем заседании, учитывая устойчивость экономики США и сохранение повышенной инфляции.
Фьючерс на фондовый индекс S&P 500 в понедельник утром демонстрирует умеренный рост (+0,42%), что говорит о вероятной активизации покупателей на фондовых биржах США 17 ноября.
Вместе с тем на фондовых площадках стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов в понедельник наблюдается преимущественно негативная динамика акций. Так, фондовые индикаторы Австралии, Японии, материкового Китая и Гонконга снижаются на 0,1-0,8%, и лишь фондовый индекс Южной Кореи подрастет на 1,6%.
В свою очередь мировые цены на нефть 17 ноября утром также демонстрируют негативную динамику после более чем 2%-го повышения в конце прошлой недели. Так, стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 07:01 мск снизилась на 0,85%, до $63,84 за баррель, фьючерсы на нефть WTI на декабрь на Нью-Йоркской товарной бирже подешевели к этому времени на 0,95%, до $59,52 за баррель.
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|