| Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций на старте торгов основной сессии на МосБирже в понедельник снижается под давлением сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, а также дешевеющей нефти (фьючерс на Brent откатился ниже $64 за баррель), сдерживающим фактором выступают позитивные данные Росстата о замедлении годовой инфляции в октябре. Индексы МосБиржи и РТС за минуту основных торгов просели на 0,8%.
К 10:01 индекс МосБиржи составил 2506,58 пункта (-0,8%), индекс РТС - 973,32 пункта (-0,8%); лидируют в снижении акции "НОВАТЭКа" (-1,8%), "ВК" (-1,8%), "ЛУКОЙЛа" (-1,4%), "НЛМК" (-1,4%).
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 15 ноября, составляет 81,1276 руб. (+52,66 копейки).
Подешевели также акции "Татнефти" (-1,2%), "Группы компаний ПИК" (-1,2%), "Московской биржи" (-0,9%), "Интер РАО" (-0,9%), "Русала" (-0,9%), "Северстали" (-0,8%), "МТС" (-0,8%), "ММК" (-0,8%), "АЛРОСА" (-0,7%), "Аэрофлота" (-0,7%), "Полюса" (-0,7%), "Газпрома" (-0,6%), Сбербанка (-0,6% и -0,7% "префы"), ВТБ (-0,6%), АФК "Система" (-0,6%), "Норникеля" (-0,6%), "Т-Технологий" (-0,6%), МКПАО "Хэдхантер" (-0,6%), "Роснефти" (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "ФосАгро" (-0,3%), "Яндекса" (-0,1%).
Согласно вышедшим вечером в пятницу данным Росстата, рост цен в РФ в октябре 2025 года составил 0,50% после роста на 0,34% в сентябре, снижения на 0,40% в августе, роста на 0,57% в июле (на фоне индексации стоимости услуг ЖКХ), 0,20% в июне. За январь-октябрь 2025 года потребительские цены в РФ повысились на 4,81%. Рост цен в октябре оказался значительно ниже ожиданий рынка и недельной динамики: консенсус-прогноз опрошенных "Интерфаксом" экономистов предполагал инфляцию в октябре на уровне 0,84%, недельные данные также указывали на рост на 0,84%.
Годовая инфляция, по данным Росстата, в октябре 2025 года замедлилась до 7,71% (аналитики ожидали ускорения до 8,08%) с 7,98% на конец сентября после 8,14% на конец августа.
Управление по контролю за зарубежными активами Минфина США (OFAC) продлило срок операций для согласования и заключения контрактов по продаже Lukoil International GmbH и связанных с ним активов "ЛУКОЙЛа" до 13 декабря 2025 года. Также управление разрешило операции с болгарскими юридическими лицами российской компании: Lukoil Neftohim Burgas JSC, Lukoil Bulgaria EOOD, Lukoil Aviation Bulgaria EOOD, Lukoil Bulgaria Bunker EOOD - до 29 апреля 2026 года.
Американский Минфин 22 октября включил "ЛУКОЙЛ" в санкционный список, выдав лицензию на сворачивание операций сроком до 21 ноября. Ряд зарубежных проектов НК получили исключение из санкций.
Президент США Дональд Трамп готов поддержать готовящийся в Конгрессе законопроект, предусматривающий введение санкций против стран, которые ведут бизнес с Россией. "Слышал об этом, и меня это устраивает", - сказал он журналистам. Трамп пояснил: "Они предлагают законопроект, в соответствии с которым любая страна, ведущая бизнес с Россией, будет обложена очень жесткими санкциями". Президент, не вдаваясь в подробности, добавил: "Мы можем добавить к этому Иран".
Россия и США продолжают контакты по украинскому урегулированию, их основой остаются понимания, достигнутые на саммите в Анкоридже, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Мы активно ведем разговор по украинскому урегулированию на основе тех пониманий, которые были достигнуты в Анкоридже. Мы считаем, что это действительно хороший путь для достижения мирного урегулирования", - сказал Ушаков в интервью автору программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину.
Кроме того, помощник президента РФ заявил, что контакты на тему проведения саммита Россия - США в Будапеште продолжаются. "Контакты идут (...), лидеры разговаривали друг с другом 16 октября, договорились о встрече в Будапеште, но на какое-то время отложили. Но контакты на этот счет идут", - сказал Ушаков.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что для урегулирования украинского конфликта нужна дипломатия, поэтому диалог президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина - необходимый инструмент. "Президента за общение с Путиным многие подвергают критике. Но для достижения мира необходимо с людьми разговаривать", - сказал он в интервью Fox News. По словам Вэнса, Трамп понимает дестабилизирующее влияние конфликтов и поэтому делает акцент на достижении мира.
Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Кристина Гудым, давление на рынок акций РФ в конце прошлой недели оказали сообщения о возгорании на нефтебазе крупного перевалочного комплекса "Шесхарис", публикация ряда корпоративной отчетности, а также новость Reuters о приостановке экспорта нефти через порт Новороссийск, хотя эта информация официально не была подтверждена.
Индекс МосБиржи на 4-часовом таймфрейме движется в нисходящем канале, зоной поддержки может выступить уровень 2502 пункта, считает аналитик.
Аналитики компании "Цифра брокер" также отмечают, что на минувшей неделе рынок акций не смог развить восстановление.
Опубликованные в пятницу данные Росстата по инфляции в октябре отражают дальнейшее ослабление инфляционного давления. Новая порция данных по инфляции увеличивает вероятность понижения ключевой ставки на заседании Банка России в декабре в направлении 16% и, возможно, ниже, что в целом также является благоприятным сценарием для рынков акций и облигаций.
Индекс МосБиржи в целом проявляет склонность к снижению из-за неблагоприятного геополитического фона. Кроме того, внимание инвесторов в первой половине недели может быть сконцентрировано на первичном размещении акций "ДОМ.РФ", которое завершится 20 ноября. При прочих равных консолидация на рынке может продолжиться в первой половине недели. Ближайшая поддержка находится в области 2450 пунктов по индексу МосБиржи, которая соответствует годовым минимумам, сопротивление - 2636 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя, считают эксперты компании "Цифра брокер".
По оценке аналитика компании "Алор брокер" Игоря Соколова, индекс МосБиржи тестирует поддержку в районе 2510 пунктов, закрепление рынка ниже может увести индикатор еще на 70-100 пунктов вниз.
Никаких новых негативных драйверов не появилось, просто рынок продолжает демонстрировать слабость в отсутствие фундаментальных поводов для роста. Поэтому покупать бумаги на текущей поддержке, даже спекулятивно, не хочется, отмечает аналитик.
Из небольшого позитива стоит отметить слухи о переговорах "ЛУКОЙЛа" по продаже своего зарубежного бизнеса, а Штаты до 13 декабря продлили срок продажи. Однако акции "ЛУКОЙЛа" продолжают дешеветь - есть опасения, что сделка будет заключена (если вообще будет) с большим дисконтом. Технически бумага выглядит перепроданной, поэтому не исключен отскок вверх, считает Соколов.
По оценке начальника отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгения Локтюхова, учитывая высокую степень неопределенности в геополитике и не вдохновляющий внешний фон, поводов для роста на рынке акций сейчас не просматривается.
"В отсутствие новых вводных рынок будет оставаться под давлением продавцов. В начале недели ждем попыток индекса МосБиржи уйти ниже ближайшей поддержки, отметки 2500 пунктов. Целевым диапазоном на сегодня по индексу выступает, по нашему мнению, диапазон 2450-2530 пунктов", - считает аналитик.
В США в минувшую пятницу снизились индексы акций Dow (-0,7%) и S&P500 (-0,1%), но подрос Nasdaq (+0,1%). Трейдеры возобновили покупки акций компаний технологического сектора, резко просевшие за предыдущие несколько дней.
Давление на фондовый рынок США в пятницу оказало ослабление ожиданий снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) после высказываний ряда членов руководства американского ЦБ. Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее уменьшения на 25 базисных пунктов в декабре теперь оценивается трейдерами в 44% против 67% неделей ранее, по данным CME FedWatch.
Ранее два главных "голубя" в руководстве Федрезерва - главы ФРБ Миннеаполиса и Сан-Франциско Нил Кашкари и Мэри Дейли - дали понять, что склоняются в пользу сохранения ставки на прежнем уровне на предстоящем заседании, учитывая устойчивость экономики США и сохранение повышенной инфляции.
В Азии в понедельник также преобладает негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,1%, австралийский индекс ASX Australia подрос на 0,1%, южнокорейский Kospi - на 1,9%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,5%, гонконгский Hang Seng теряет 1%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,1-0,6%).
Рынки отыгрывают эскалацию напряженности в отношениях Китая и Японии. Причиной обострения отношений двух стран стали комментарии японского премьера Санаэ Такаити, которая в ходе выступления в парламенте заявила, что нападение Китая на Тайвань будет расцениваться как ситуация, "угрожающая выживанию Японии", и может спровоцировать военный ответ со стороны Токио.
В Пекине потребовали от японских властей пересмотреть эту позицию.
По словам замминистра иностранных дел КНР Сунь Вэйдун, высказывания японского премьера грубо нарушают основные нормы международных отношений, дезорганизуют послевоенный международный порядок, противоречат принципу "одного Китая" и "серьезно подрывают политическую основу китайско-японских отношений".
Экономика Японии в третьем квартале уменьшилась на 0,4% относительно предыдущих трех месяцев, по предварительным данным правительства. Показатель снизился впервые с первого квартала минувшего года. Согласно пересмотренным данным, во втором квартале он вырос на 0,6%, а не на 0,5%, как сообщалось ранее. Аналитики в среднем прогнозировали спад на 0,6% в прошлом квартале, по данным Trading Economics.
На нефтяном рынке утром в понедельник цены снижаются в рамках коррекции после активного роста в конце минувшей недели.
Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $63,77 за баррель (-1% и +2,2% в пятницу), декабрьская цена фьючерса на WTI - $59,44 за баррель (-1,1% и +2,4% в пятницу).
За прошлую неделю Brent подорожала на 1,2%, WTI - на 0,6% на пятничной новости о возгорании на нефтебазе в Новороссийске, возникшем из-за падения фрагментов БПЛА.
Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что в результате атаки экспорт нефти из Новороссийска был приостановлен. В воскресенье агентство, также со ссылкой на источники, написало о возобновлении экспорта.
Данные нефтесервисной компании Baker Hughes показали, что за минувшую неделю число действующих нефтяных буровых установок в США увеличилось на три и достигло 417 единиц, что является максимумом с июля. Число газовых буровых сократилось на три и составило 125 единиц.
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|